• Авторизация


Простые рецепты: шашлык — еда статусная или летняя? 04-07-2020 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Походная жизнь (до обретения титула барона и звонких монет в мошне) снимала важность вкусовых и визуальных качеств еды. В походах еда — топливо для работы тела. Но это не значит, что в наших желудках была только трава, да коренья.

Поесть в походной обстановке позволял навык охоты и магия огня. Если со вторым у меня всё прекрасно, то с первым отношения сложнее. Спасибо другу Венцлаву Крупински, который обладал навыком один.

Расчёт размера порции на единицу отряда.


Рецепту научил меня Венцлав. Он егерь, ему видней. Венцлав отменно владел луком (в отличии от меня) и магией земли (лучок найти, травки вырастить, грибочки правильные собрать). С него были ингредиенты, я занимался готовкой. Мстислав отвечал за напитки, покуда жив был. После его смерти, Венцлав взял на себя сей труд. За что я ему безмерно благодарен. И до сих пор сержусь на Мстислава за смерть.

По разу в неделю мы были в розыске. Пару раз за головы назначали награды. Ночевать под открытым небом приходилось. Рекомендовать конкретное мясо не смогу. В каждом государстве своя лесная живность. Венцлав брал дичь на раз, без волокиты с запасами (зайки, куропатки, поросёнок молочный). Когда ты в розыске или готовишься в него попасть, ходить надо налегке. Рассчитывали порции грамм по 300 (375 перед боем или после боя) на единицу отряда. Полный желудок хорош в замке, в походе надо быть голодным и настороже.

Самый простой рецепт приготовления шашлыка (для наёмников низшего ранга).


Поймайте или купите мясо. При готовке, пользуюсь щитом, универсальная плоскость для походной кухни. Режьте на куски то, что вы добыли (если нужна консультация что как режется, пишите — разберём). Мы пользовались прутками и делали куски поменьше. Если ваши вертела крепкие делайте куски 5-7 см. После резки мясо надо отбить (не в кашу и фарш, а просто размягчить). Чем вы будете пользоваться я не знаю, но у меня в ход шёл кинжал, точней головка черена.

Для маринада надо две луковицы на 1 кг мяса, как резать не принципиально. Нужен сок. Ещё две луковицы я беру отдельно для карамелизации (режу полукольцами). Если жарить вместе с мясом, лук сгорает. Обжаренный отдельно дополняет мясо. И соль. Венцлав иногда притаскивал траву какую-то душистую. Тем же кинжалом дробил перец.

Мариновать не дольше часа (если мясо недавно бегало или хотя бы хромало, после заморозки время увеличивается). При сильном огне, шашлык можно поливать маринадом из умбона щита. Готовность проверяется кинжалом и прозрачностью сока. Чем светлее сок, тем ближе ужин.

Карамелизация лука рецепт и техники.


Однажды стащил в одной корчме чугунную сковородочку. Места мало занимает, а пользы много приносит. На ней произвожу карамелизацию. Сковороду предварительно разогреть, потом выложить равномерным слоем лук. Помешивать надо регулярно, чтобы не пригорело. Минут через 10, обжарку посолить. Если начнёт пригорать, надо добавить пару ложек воды. Глубина прожарки на ваш вкус.

Летняя еда или статусная.


Пока я жил здесь, мне пришлось многое переосмыслить. Для нас это был образ жизни. Еда в походных условиях. Здесь и сейчас шашлыки превратились в культ. Только стоит снегу потемнеть, как уже на проталинах стоят мангалы. И продолжает дымить уголь, и поджаривается мясо весь тёплый сезон.

Становится грустно. Из еды сделали летнее развлечение. Или статусный продукт. Если ты не был на выходных на шашлыках, ты неудачник, который не умеет отдыхать. Родители не учили, что играть с едой плохо? Если мне кто-то скажет, что это не игры, то объясните мне, почему столько мусора и заброшенных мангалов. Поиграли в игрушки и бросили. Даже если до мусорки донесли. Далеко ли мусорка? Птицы и мелкие животные растаскивают мусор повсюду, едят его, давятся. Умирают где-то и начинают разлагаться. Игрушки разлагаются, животные разлагаются.

В холодный сезон вижу людей в «кафе», которые заказывают себе шашлык. Им приносят пересушенные куски непонятного размера, стоят они как пара более приятных блюд. Но люди ходят и покупают, хрустят угольками, сплёвывают жилы, но ходят. И покупают.

И что за кайф современные шашлыки?

В рамках марафона #92днялета


https://yurgenshwarc.livejournal.com/248714.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Простые рецепты: шашлык — еда статусная или летняя? | lj_yurgenshwarc - Барон Юрген Шварц | Лента друзей lj_yurgenshwarc / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»