Впервые мы познакомились весной. Клубничная грядка занимала 50% всей площади посадочной земли. Бабушка выдала мне ножницы и 8-ми литровое ведро. Показала фронт работ по обрезанию усиков и засохших листьев. Я в трусах воланчиках с панамкой на голове и песней на языке, принялся обрабатывать клубничное «поле».
«Во саду ли, в огороде
Девица гуляла...»
Других слов я не знал, поэтому пел, только эти и вольную импровизацию на музыку народную (блюз тогда ещё не изобрели).
В следующий мой приезд клубника зацвела. Бабушка переживала, что погода не та и ягоды не завяжутся. Мы искали почерневшие цветочки. Впрочем, завязка прошла успешно, год обещал быть урожайным. Я наблюдал как цветы превращаются в ягоды, и тогда впервые понял первую ступень поговорки «это всё цветочки, ягодки будут потом». Я видел как одно превращается в другое. А ещё, что не всегда цветочки превратятся в ягодки. Может случиться и пустоцвет.
Бабушка разрешала пробовать ягоду на всех этапах созревания. И это было круто, отслеживать магический процесс от завязки мелкой, жёсткой безвкусной, зелёной ягоды до крупного, сладкого, красного «многоорешка!». Таких подробностей я тогда не знал, но в итоге клубника в моей голове доросла от ягоды до голой «шишки» и самого богатого на витамин «С» продукта.
На сбор урожая меня мотивировать не пришлось. Разрешали, в качестве уплаты, съедать по клубничке с каждого ряда . (Кстати, клубника — это народное название, всё называется земляникой). А ещё бабушка говорила, что все свои труды я оценю зимой, когда открою баночку варенья.
В Алемании я не встречал варенья. К процессу меня не подпускали, сам чан был с меня размером. Кухня превращалась в сауну. Всё кипело, бурлило, пар расстилался по дому. Бабушка поварёшкой снимала пену и сбрасывала на блюдечко. Когда блюдечко остыло, мне выдали ложку и разрешил есть.
Вот тогда я понял, что обязательно буду ждать зиму, чтобы попробовать готовый продукт. Если пенка так нежно тает на языке, то что же будет с основным блюдом? Когда пенка застывала, её можно было использовать как леденец. И тогда слюна ещё долго держала вкус клубники. Этот вкус и запах навсегда закрепился за ощущением лета в Великом Княжестве Русинском.
Отстоявшись в доме несколько дней, варенье переезжало в прохладный погреб до зимы. Мы закрыли крышку погреба и я пытался силой мысли заставить выпасть снег. Но терпеть пришлось до настоящей зимы.
На семейный праздник мы торжественно пошли в погреб за припасами. Из всего я узнал только заветную баночку варенья и клубничный же компот. Пока готовилось застолье, мама открыла банку с компотом, отлила в графин и разбавила водой. После чего вручила мне стакан с разбавленным компотом.
Сказать, что я был разочарован вкусом? Или сами догадаетесь. В конце праздника я выяснил, что вкус при разбавлении теряет не только компот, но и ягоды в компоте. Варенье тоже разбавили водой (это было менее отвратительно, чем разбавленный компот). Разговор шёл, что у меня может кое-что слипнуться. Я летом ухаживал за клубникой, собирал её, отправлял в погреб, достал из погреба. А удовольствие, обещанное бабушкой не получил.
Но бабушки на то и бабушки. Она отложила для меня отдельно варенье и взяла маленькую баночку первозданного компота. «Ничего, — сказала она. — У неё (у мамы) не слиплось и у тебя не слипнется». С тех пор прошло 35 лет. На Новый год мы ходили в гости к папе. Его (третья) жена захотела дать нам в подарок баночку варенья. Папа сразу указал выдать из запасов клубничное, ибо это истинная страсть Юргена с детства. Мы старались растягивать удовольствие как могли, но баночка клубничного варенья кончилась в три дня. Для сравнения сливовое стоит уже год.
В рамках марафона #92днялета . Биография Юргена Шварца.