Начнем с азов. Думаю многие уже в курсе про отличие коньяка от бренди и арманьяка? Бла-бла-бла коньяк производится только во Франции в провинции Коньяк... и напиток относится к семейству бренди, так же и арманьяк — семейство бренди произведенное в провинции Гасконь... Так вот, Херес то же... Производится только в винодельческом районе города Херес.
В кои-то веки я могу показать средний палец Википедии. Которая знает только про Эдгара Алана По, написавшего рассказ «Бочонок Амонтильядо».
Теперь информация посложнее. Педро Хименес (он же Питер Сименс) — это сорт винограда. Но не только. Имя является обозначением стиля вина. Амонтильядо — это метод производства вина. Запомнили? Хименес сорт винограда и стиль, по которому вы можете узнать Испанию, а Амонтильядо — метод, по которому можно узнать, где произвели вино с точностью до города. Для молодых вин категории Фино (минимум 4 года выдержки) методы производства у Хереса и Монтильи совпадают. Система выдержки используется солера-криодера. (Если нужно рассказать как работает сия система — сигнальте в комментариях). Отличие только в дрожжах, которые каждый использует. Фло (для краткости так зовут дрожжи из Монтильи) дают своим подопечным дополнительный солоноватый вкус и вся система выдержки строится на сохранении спокойствия Фло... Срок жизни этих трудоголиков может достигать многих лет, выдерживая фино долго. Например, мы пробовали 10 летний сухой фино и это не предел выдержки.
Если Фло погибает до 4-х лет (и Фино уже не получится), бочку извлекают из системы. Доливают виноградный спирт из того же Педро Хименеса, обзывают бочку Пало Кортадо, и... консервируют на несколько лет. Факт: Если на этикетке вы встречаете надпись пало кордато, то это вино с добавлением виноградного спирта и выдержанного в консервации в отдельной бочке. С одной стороны это дефект вина, а с другой собственный стиль. Вино, которое не умрет никогда. Покупая бутылочку пало кортадо из Монтильи (они стоят дорого), вы гарантировано получите качество и избавлены от опасений, что покупаете кота в мешке.
Это сухие вина. В данном конкретном случае крепость вина достигает 22%. Характерные признаки Амонтильядо: единственная бочка, безупречная живучесть. За 40-50 лет выдержки усыхает до 70% вина. Цена вполне оправдана.
Урожаи для этих вин собирают рано, чтобы виноград (который сам по себе предназначен для создания сладких вин) не успел набрать сахар и потерять кислотность.
Для сладких вин, виноград собирают очень поздно. Если на бутылку обычного вина уходит 1,5-1,2 кг винограда (примерно 2 грозди), на создание этого вина объемом 0,5 л уходит 15 кг винограда. Технология создания сложная и трудоемкая, хотя полностью себя оправдывает. Сначала виноград заизюмливают, потом уже отжимают. Цена опять же соответствующая. Но имеет значение потенциал хранения вина. Вот мы пробовали 1990 год и его цена сейчас достаточно демократичная. И пробовали вино 1958 года, с выдержкой 20 лет, разлитой в бутылки в 1978 году, мы его открыли в 2019 году (что означает в бутылке оно прожило ещё 31 год), вкус молодого и старого вина почти не отличается. А цена разнится значительно.
Кстати, Монтилья поставляет в Херес свои материалы для создания знаменитого на весь мир хереса... А справедливо ли это? Теперь о вреде. Ложечка дегтя в ботасе* мёда (*ботас — бочка для выдержки вина объемом 550 литров, Бодегас Торо Альба использует бочки из американского дуба). О вреде! Такое вино нельзя употреблять более 100 мл в день. Помним, что все полезно в меру. При переборе вредно всё.
Как говорит минздрав: «Чрезмерное употребление влечёт чрезмерные последствия»... ну или как-то так.
Эти вина, в отличие от хереса, только появляются на российском рынке, и как мне кажется у них есть все шансы завоевать любовь российских сладкоежек и сладкопьюшек.
Не пожалейте обратной связи, если информация зашла. Так как, я состою в Ассоциации Кавистов России, у меня таких маленьких ликбезов куча. Положение обязывает. И мне совершенно не жалко ею делиться. Так же, если есть вопросы по виноделию, какие-то дилеммы или пробелы в знаниях, можете поделиться ими в комментариях или в личных сообщениях, здесь же или в любой из социальных сетей, указанных в моем профиле.