Это цитата сообщения
love_amor Оригинальное сообщениеРусские в Африке
По материалам статьи "Русские в Африке"
Словосочетание "русская Африка" в отличие от "русского Парижа" или "русской Америки" для слуха непривычно и диковато - это все равно что сказать "черная Сибирь". Между тем наши соотечественники стали селиться на этом континенте задолго до того, как советский режим приступил к построению социализма в отдельно взятых африканских странах.
Первые сведения о связях России с этой дальней землей восходят к эпохе Петра Великого. Обучаясь корабельному делу в Голландии, Петр узнал о далекой колонии - Капской империи - и ее столице Капстаде (ныне Кейптаун), Испытывая огромный интерес к этим землям, он направил туда экспедицию российского флота, поставив перед ней задачу обогнуть мыс Доброй Надежды. К сожалению, мероприятие закончилось,
не успев начаться: флагманский корабль вышел из строя во время шторма на Балтийском море.
О том, когда и как на мысе Доброй Надежды стали появляться русские поселенцы, можно только гадать. На этот счет существует немало полулегендарных историй. Правдоподобность их уже вряд ли удастся проверить, но, так или иначе, численность русской диаспоры в этой стране постоянно росла и сегодня насчитывает более 270 тысяч человек.
(Скорость вращения панорамы регулируется мышью)
Кейптаун. Столовая гора
Из женщин наиболее выдающимися являются две: знаменитая певица Ксения Бельмас, создавшая школу пения в Дурбане, и Евгения Петровна Лодыженская.

Ксения Бальмас завоевала невероятную популярность во Франции в годы т.н. "первой волны эмиграции", участвовала в длительных гастролях вместе со знаменитой балериной Анной Павловой. Кочевая жизнь ее закончилась в Южной Африке, где она с невероятным успехом выступила в 1934 году.
Семья Евгении Петровны Лодыженской эмигрировала из России после революции. Прожив несколько лет в Турции, она переехала во Францию. В Ницце Ладыженская дружила с такими знаменитостями, как Сомерсет Моэм, Сергей Дягилев, Иван Бунин и Ян Сибелиус. Она была молода, красива и любила приключения. Однажды, во время завтрака в шикарной лондонской гостинице "Савой", Евгения Петровна познакомилась с женой генерал-губернатора Южной Африки сэра Патрика Данкэна, уговорившей ее попытать счастья на краю света.
Оказавшись в Йоханнесбурге, Евгения Петровна снова занялась изготовлением модной одежды. Ее бизнес процветал, от клиентов, желавших заказать модное платье у русской дворянки, не было отбоя.
В 1941 году она закрыла процветающий Дом моды и купила плантацию в Восточном Трансваале. Но тут дела пошли не столь успешно. Вскоре она разорилась. Пришлось вернуться в Йоханнесбург, где в университете она начала преподавать русский язык.
В 1968 году иммигранты из России организовали в городе общинный центр "Русский дом". Помимо небольшого помещения для собраний и трапез там была оборудована часовня св.Николая Чудотворца. Стены и иконостас в ней расписал известный в Южной Африке художник и карикатурист
Виктор Архипович Иванов (1909-90гг.).
Сын донского казака, он обучался в кадетском корпусе в Югославии, выступал в Хоре донских казаков Сергея Жарова. В 1936 во время гастролей Хора в ЮАC Иванов решил остаться в этой стране. В 1930-60-х он активно работал в различных южноафриканских изданиях и стал 1 из самых известных карикатуристов этой страны. В 1946 художник составил и издал альбом своих работ, ранее опубликованных в разных газетах, – "Вторая мировая война в карикатурах". Кроме этого, он писал картины, многие из которых были приобретены южноафриканскими музеями и галереями, а также выступал в оперном театре Претории, исполняя басовые партии. В 1960-70-е Иванов был председателем "Общества русских эмигрантов" в ЮАР и регентом церкви св. Владимира в Йоханнесбурге, в 1968 стал 1 из создателей "Русского дома"
Гордостью этой семьи была береза, выращенная на собственном участке, что было большой редкостью для Южной Африки.
Новые эмигранты из России стали появляться в ЮАР в 80-х годах. Туда потянулись прежде всего ученые и высококвалифицированные специалисты, однако среди переселенцев оказалось немало и тех, кто решил заняться бизнесом.
Имя россиянина Марка Семеновича Волошина постоянно мелькает на страницах всех крупных газетах ЮАР. Этому предпринимателю удалось в самый разгар апартеида наладить нелегальные поставки в Преторию секретных советских военных технологий и оборудования. Настоящий скандал разразился осенью 2000 года, когда "Новая газета" опубликовала подробности этих более чем сомнительных махинаций, в результате которых бывший москвич Волошин сколотил огромное состояние, а Россия лишилась нескольких миллионов долларов.
Но Волошин скорее исключение, чем правило. Обычно русские содержат небольшие ювелирные магазины, автомастерские, фабрики по выделке шкур и изготовлению изделий из кожи. Многие открыли туристический бизнес, что в ЮАР весьма прибыльно. Влечет туда предпринимателей прежде всего очень приятный налоговый климат.
15 декабря 2001 года состоялась закладка первого русского православного храма на Юге Африки.
Русская диаспора Южной Африки
В Бишопскорт, фешенебельном пригороде Кейптауна, на склоне живописного холма, среди утопающих в тропической зелени коттеджей белеет дом Владимира Третчикова. Найти его нетрудно: за ажурной металлической оградой вверх к дому поднимается дорожка, охраняемая по обочинам, как часовыми, каменными скульптурами, высеченными хозяином в те же времена, когда строился по его замыслу этот дом. Когда-то в нем было многолюдно и шумно, но дети выросли, обзавелись семьями, разбрелись по собственным домам, а здесь остались коротать век 80-летний художник и его жена Наташа, с которой он встретился еще до второй мировой войны в Маньчжурии, куда после октябрьских событий 1917 года эмигрировали их родители, как сотни тысяч других россиян, не желавших смириться с революционной властью.
[показать]
Владимир Третчиков в своей Кейптаунской студии, 1950-е гг.
Владимир Третчиков говорит: «Я очень хочу написать картину, которая бы пахла Россией. Для этого надо хотя бы немного пожить на земле Толстого и Достоевского, Репина и Кандинского, на земле предков. Но когда вам за 80, это не простое решение».
[x210]
[x210]
[x210]
[x210]
[x210]
[x210]
Владимир Григорьевич Третчиков скончался в Кейптауне 26 августа 2006 года.
Официальный сайт Владимира Третчикова