Как-то это всегда проскакивается, скромно умалчивается и вытесняется. Но, вектор развития (или скорее движения) западной цивилизации, определяющий наполнение сознания сегодня (да и только сегодня ли?), слабо согласуется с учением Будды (да и Христа).
"Не имеет значения, как велик ваш успех в мирских делах. Но если простой носильщик будет нести свою ношу, осознавая суть ума, он станет просветлённым, не делая ничего другого. Если носильщик знает суть ума и тренируется в ней, он превзойдёт три мира сансары одновременно с несением своего груза. И как только он начнёт летать в небе, никто уже не сможет взвалить ему ношу на спину. Если практиковать сущностные наставления, так и происходит; и это изумительно.
С другой стороны, представьте себе, что умирает правитель всего мира; от него остаётся обычный вонючий труп. Он скитается в бардо в полной беспомощности: всё, достигнутое им; всё, приобретённое им; всё, покорённое им в течение жизни, оказалось в итоге ничем. Его жизнь была упражнением в абсолютной тщетности; он ничего из неё не вынес. Ну, и кто он в сравнении с носильщиком, практиковавшим и научившимся летать?
Суть в том, что нельзя достичь просветления, накапливая деньги, власть и престиж. Если бы дело было в них, бедняки никогда не смогли бы достичь просветления, А это не так. Будда говорил: «Будьте бедными. Живите вдали от людей всю оставшуюся жизнь и одиноко умрите в пещере».
В наши дни Дхарма поставлена с ног на голову. Вот почему так мало людей становятся просветлёнными. Вместо того, чтобы жить бедно и не беспокоиться о безопасности и комфорте, все нацеливаются быть богатыми. Став богатыми, люди превращаются в рабов своей собственности; днём они сторожат её, а ночью не спят от страха, что с ней что-то случится. Здесь и закрадывается самообман. У Будды не было своего дома. Он спал в лесу под деревьями, или в выемке скалы.
Сам Будда был в высшей степени беден. Если посчитать его материальную собственность, мы насчитаем разве что его дхарма-одеяние, чашу для подаяния и фильтр для отцеживания воды. Чаша для подаяния была нужна каждый день для сбора еды. Что положат тебе сегодня в чашу, то и есть твой обед. Бывало, что семья может пожертвовать только семь орехов, и монаху приходится обходиться этим. Так что Будда был самым нищим даже среди бедняков.
Будда никогда не говорил: «Копите деньги». Будда был чрезвычайно добр и учил без различения: богатые и бедные имеют равные возможности просветлеть. Благодаря доброте Будды, нищие могут стать просветлёнными.
Как это ни печально, богатым обычно это не удаётся. Старые мастера Кадампы говорили: «Поручи себя Дхарме. Поручи Дхарму бедности. Пусть бедность даст тебе возможность жить в пещере до самой смерти».
Тулку Ургъен Ринпоче "Нарисованное Радугой".
В связи с этим размышленческий вопрос. Насколько реально принятие этой идеи людьми, суть жизни которых - стремление к комфорту и благам, когда сами мысли о бедности и подаянии находятся где-то на грани маргинальности да и сама бедность предполагает ограниченность возможности познания. Да и пещеры все проданы:)