• Авторизация


Back to Kathmandu 28-07-2011 21:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Раннее утро. Горы еще спят, укрытые нежной розовой дымкой, тишина и благость. Только речка шумит где-то,  приветствуют солнце петухи и да погавкивают то там то здесь псы. Вдали от суеты рождается новый день -  неспешно ступая  солнечными лучами на мягкие облака, заливая светом горные склоны и по  кронам деревьев спускаясь на землю. 

Но мы с Харкой уже не спим, а вовсю собираемся на семичасовой автобус. Впопыхах позавтракав и попрощавшись с хозяевами, идем мы по улице на автостанцию,  где стоит уже маленький автобус. Кондуктор, парень лет двадцати, снабжает нас билетами и предлагает  погрузить багаж на крышу, но подозрительная конструкция никакого доверия  не вызвала и рюкзак отправляется в салон. Хотя автобус  почти пуст, парень указывает нам места в самом конце. Потихоньку салон заполняется пассажирами. Кроме меня туристов замечено не было. Местные же с расположились со всевозможнейшим удобством, кто на сидениях, а кто, побросав багаж на пол, прямо на нем. И вот мы в пути.

Очередной пост nepali army, проверка документов и запетляла дорога среди гор. Хотя дорога, это громко сказано. Скорее пыльная колея, сплошь усеянная ямами и ухабами, на которых так лихо скачешь, задевая головой потолок и клацая зубами. То, что дорога будет не из легких я понял уже тогда, когда на очередном повороте под Харкой поломалось сидение и он с грохотом завалился на пол. Но тут же поднялся посмеиваясь, и оперся на поручень.Тут же прискакал кондуктор с отверткой и взялся за починку.  Через 15 минут сиденье было в лучшем виде.

Пока Харка развлекался падениями, я наслаждался непальской музыкой, поскольку место мое оказалось прямо под единственной колонкой, которая орала вовсю. Вообще это сочетание звуков  совершенно не похоже на то, что мы подразумеваем под музыкой, а скорее похоже на непрерывный струящийся каскад звуков без всякой мелодии, сопровождаемый непрерывным же  голосовым подвыванием.

Первый час я слушал эти произведения не скажу что с удовольствием, но с любопытством. Но постепенно вибрации эти, в сопровождении с тряской вызвали у меня напряжение, а через три часа и раздражение. И я попросил Харку попросить водителя сделать чуть потише. Просьба моя была выполнена, к тому же бонусно я получил внимание всего автобуса.

За окнами же тянулись горы в облаках, а узкая дорожка то и дело норовила изогнуться по-сильнее, сумасшедшей змеей извиваясь среди каменных глыб. И каждый раз на повороте сердце мое екало. Вообще странное это ощущение - ехать в жестяной коробочке над пропастью. Пишу эти строки и откуда-то из памяти доносятся звуки непальских песен. Фотографий в автобусе я не делал, но для полноты ощущений прицеплю найденные на просторах нета.

[700x468] 

И вот когда мчишься по такой дороге, то перед каждым поворотом приходится сигналить, чтобы предупредить потенциальный встречный транспорт, притаившийся за скалой. Несколько раз мы практически лоб в лоб сталкивались с другими автобусами. Хотелось верить, что все под контролем, но не всегда получалось. И тут начинались маневры. Кондуктор выскакивал на дорогу и помогал водителю сдать назад, чтобы дать проехать другому автобусу,  или наоборот просочиться вперед, звучно похлопывая по автобусу в знак того, что мы проходим, и в пропасть не заваливаемся. Я спросил у Харки, часто ли автобусы падают вниз и он с серьезной улыбкой  ответил, что не чаще чем раз в неделю. Хочется верить, пошутил.  

Тем временем дело шло к обеду и мы остановились в каком-то городишке у придорожного грязненького кафе. Там я съел свой обеденный сникерс и познакомился с американской парой, лопающей руками дал-бат. Их глаза горели астральным светом, они уже год путешествовали по Индии и ни о чем не беспокоились. Пассажиров на остановке прибыло и поскольку места в салоне кончились, народ взбирался наверх, в багажное так сказать отделение. Колоритных персонажей было много, но к концу вояжа они сплелись в один грохочущий трясущийся яркий образ.

[700x466]

Семь часов ехали мы по долинам  по взгорьям, пробираясь в столицу. И пыльный Катманду  радушно встретил нас огромной зудящей пробкой, людской толчеей, мусорными кучами и дождем (что на самом деле редкость в Непале, дождей не бывает месяцами). На станции царила обычная сутолока, такая непривычная и странная после тишины Гор. Прощание с проводником прошло скомкано, Харка помог мне загрузиться в такси, я обнял его и поблагодарил. Координатами мы с ним обменялись еще в Дунче. Так что если кто надумает побродить по горам - пишите, снабжу э-мэйлом этого достойного буддиста и просто хорошего человечка.

Вечером того же дня я, принявший душ и сбросивший как змея пыльно-серую одежду, ужинал в Тамеле в любимом ресторанчике с оранжевыми стенами, и размышлял о том, как остро после  такой поездки ощущается пустотность, ненадежность и недолговечность всего на свете. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
yoginya-Natalika 28-07-2011-23:17 удалить
Да, вспоминаю непальские и индийские дороги. Всё, как ты описал, если ехать на автобусе.
Spirit_of_Sky 29-07-2011-09:36 удалить
Ответ на комментарий yuri_lomidze # :)
Spirit_of_Sky 29-07-2011-09:37 удалить
Ответ на комментарий yoginya-Natalika #
Я думаю Харка не особо шутил про автобусы. Мы когда добирались из Силигури (Индия) в Катманду, то сначала хотели ехать на рейсовом автобусе по Непалу, но он был забит народом, а ехать по этому маршруту два дня, мы решили скинуться с друзьями и нанять машину с водителем. Ехали тоже по горам. Потом прочитала в газете, что тот автобус упал в пропасть и все погибли. Ну а у нас не судьба была. Про "дождей не бывает месяцами" это ты в небо пальцем :)) Дело в том, что у них есть сезон дождей, а есть сухой сезон. В этом вся разница. Сезон дождей летом.
Spirit_of_Sky 29-07-2011-13:57 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # Мне было приятнее думать, что он шутит:) Спасибо за дополнение!:) Действительно, все зависит от сезона. Про дождь - исследований не проводил, но в Катманду мне сказали что его не было уже два с половиной месяца:)
ну так ты и был в сухой сезон :)) было бы удивительно если бы он шел часто
Spirit_of_Sky 29-07-2011-14:49 удалить
Ответ на комментарий Катя_Дизайнер_Иванова # :)) Потому было и удивительно, что в сухой сезон Катманду встретил нас дождиком:)
Lin_VK 29-07-2011-20:59 удалить
как по такой узкой дороге можно ездить.....?ещё и сверху куча народу)
Spirit_of_Sky 29-07-2011-22:56 удалить
Ответ на комментарий Lin_VK # Вот:) И у меня тот же вопрос возник. Но никто ответа не дал:))
Lin_VK 30-07-2011-20:27 удалить
Ответ на комментарий Spirit_of_Sky # это профи)) а ты ехал внутри, или тоже сверху?)
Spirit_of_Sky 01-08-2011-14:38 удалить
Ответ на комментарий Lin_VK # 7 часов сверху это наверное здорово, но все таки внутри:)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Back to Kathmandu | Spirit_of_Sky - Небоморь&Солнцелун | Лента друзей Spirit_of_Sky / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»