...этим летом нас посетила заманчивая мысль - встретить рассвет на морском берегу в Южном. Вернее посетила она Котю, потому как она жаворонок и очень дружит с утренним Солнышком. И так заманчиво нарисовалось нам пробуждение розового гиганта, его царственное появление среди ранних еще синеватых тучек и отражение всего этого великолепия в зеркале моря, что было принято волевое решение - идти встречать рассвет.
С вечера собравшись и упаковав рюкзак, мы пораньше (около 9 вечера) улеглись спать, поставив будильник на 4 утра. По прогнозу обещали кратковременные дожди и мы решили, что утром посмотрим по ситуации и погоде. И вот будильник радостно пробудился и возвестил о необходимости вставать. Я сполз с кровати, выбрался на балкон и, продирая глаза, попытался рассмотреть погоду. Ничего толком не понял и спросил Котю идем ли мы, на что получил однозначный ответ в виде поворота к стене и натягивания простыни. Я быстренько согласился с таким решением и тут же улегся обратно. В то утро мы проспали до 9 утра, очевидно организм требовал компенсации за ночной подъем и угрозу прогулки.
Но не тут то было. Так легко сдаваться мы не привыкли. Вечером снова был поставлен будильник, и снова на 4. Спать на этот раз легли около 10. А в 3 утра я сам, не дожидаясь сигналов, проснулся (очевидно это стало входить в привычку) и принялся бродить по комнате, разбудив Котю и пытаясь определить, каким будет утро и сможем ли мы увидеть тот момент, когда планета поворачивается к Солнцу нашим кусочком.И вот, в начале пятого мы уже брели по утренним, но не пустынным улицам. По пути нам встречались небодрые ночные гуляки, а на берегу в одном из кафе грохотала музыка и под ее звуки клубились на танцплощадке сероватые тени в сигаретном чаду, неохотно выползающие из темноты в наступающий свет. Скоро мы потеряли их из виду и, разувшись, поскакали по каменистому берегу в сторону Коблева.
Небо было облеплено сине-серыми облаками, сквозь которые едва пробивалась застенчивая утренняя розовость.
Мы шли на встречу Солнцу, и все никак не могли дойти, (потому что берег расположен на южной стороне), по размокшей глине среди ракушняковых глыб, и удивлялись, как за год изменился ландшафт и исчезли песочные пляжики. Минут через сорок мы дошли до двухъярусной скалы, которая решительно преградила путь и никак ее было не обойти. Тогда, постелив покрывало на ее ровную поверхность мы устроились поудобнее. Я все выглядывал солнце в облаках, а Котя сидела, как нахохлившийся воробей и пыталась нащупать нить прерванного сна.
И пробудилась она только при появлении гостей. Из воды на расстоянии метров двадцати плюхнулось что-то большое и подняло целый фонтан брызг. А потом в воздухе оказалась крупная трепещущая рыбина, и, точно поднятая на дыбы, приняв вертикальное положение и взмахнув хвостом, снова исчезла в пучине. Следом за ней в воздухе оказывались и другие рыбехи, словно кто-то невидимый жонглировал ими из-под воды. Нежданно негадано, мы попали на утреннюю трапезу местных обитателей - дельфинов!
Первым прошел, очевидно, дозорный, а за ним, в отдалении следовала группа из 4 дельфинов. Их плавники исчезали среди волн и, через некоторое время, снова появлялись на поверхности. Я чуть не свалился с фотиком в воду, так хотелось запечатлеть наших новых знакомых, и один внял нашим мольбам, и даже подошел совсем близко. Но фотографироваться не пожелал не смотря на уверения Коти, что мы хорошие и дружелюбные. Закусив как следует, группа удалилась, и мы тоже засобирались обратно - нас то никто не угостил завтраком.
Напоследок выглянуло долгожданное Солнце и залило уютным светом прохладное море, мешая бирюзу с золотом лучей и обещая теплый день.