Иногда по ночам из глубин моей души появляется вдруг картинка. Одна и та же. Это как сакральное место меня, отправная точка души, перешедшей в этот мнящий себя реальностью мир из другого - однородного, сотканного из еще не спасовавших перед мыслями ощущений детства.
Полустертый летний день - чертоги Бога, как на ладони. Каникулы - роскошное слово!
Гул теплого дня тонет среди домов, частично сплетаясь с вкусными дворовыми запахами. Высоченные, достающие до нашего седьмого этажа тополи источают серебристый пух, солнечным светом залита наша площадка, втиснутая между детским садиком, домом Быта (таинственным трехэтажным зданием, произносимым как одно слово - Домбыта) и спортивной площадкой. Возможно мы играли в выбивного или, скорее, в Московского. Это как прятки, только гораздо интереснее.
На самом деле моя душа огрубела и я не вспомню тех тонкостей, которые и составляют самую прелесть игры, как то - первая курица жмурится или же последняя. Помню лишь, как мелькает перед глазами мир, теряя ясность и превращаясь в красочную пятнистую карусель, когда мчишься к заветному месту и, (момент триумфа!) обогнав преследователя, запыхавшись кричишь "Дыр-дыра за себя!". Коленки сбиты в кровь, руки грязны, наверное, до локтей, выгоревшие волосы пропитаны пылью, солнцем и свободой.
И вдруг почему-то задираешь голову к чистому полуденному небу и на миг, лишь на миг, в котором поместится не одна бесконечность, душа соприкасается с духом летнего дня, и благодарно принимает светлую радость.
А уже через мгновенье все вокруг закрутится в привычной круговерти, унося куда-то вперед всех нас загорелых веселых мальчишек. Откроется окошко на первом этаже и раздастся голос: " Гриша, Владик, обедать!". И, постепенно, разбредемся мы все. Сначала по домам, а потом в разные стороны, линии которых никогда не пересекутся. Хотя, разве бывает какое-то абсолютное никогда?
P.S. Уфф! Вообще, планировал написать о вчерашней поездке в город детства, но буквы сложились иначе:)