Утро как всегда началось с возгласа Харки "Morning, Sir!" и стука в дверь. Сир догадался, что наступил монинг, нехотя выбрался из теплого спальника и затребовал на завтрак овсянку с медом и масала-чай. Хозяйка тем временем вызванивала (на кухне оказывается прятался телефон!) портера. Еще вечером, заслышав о том, что дорога будет up, up и еще раз up, мой организм попросил пощады и отдыха, и мы с ним решили взять носильщика на один день - тянуть рюкзак. И вот, наконец, этот самый носильщик-портер явился пред мои ясные очи.
Им оказался заспанный парень лет двадцати во вьетнамках. Серебристый лак на ногтях, зеленые феньки на запястье и затребованные 1000 рупий вместо 800 - все свидетельствовало о том, что он щеголь и франт. На этой фоте он, уже переобувшийся, совершенно безвозмездно делает мне stick для лазанья по снегу, который вскоре очень пригодился.
Мы как раз прощались с гостеприимными хозяевами, когда откуда-то появился белый пес с зубной щеткой во рту. Он тщательно пожевывал ее, очевидно проникая щетинками в трудно доступные места и я восхитился, до чего буддисты любят животных - гигиену полости рта им поддерживают. Однако же щетка была незамедлительно забрана, и пес несколько раз получил ею по морде. Легонько, но и этого хватило, чтобы травмировать его ранимую душу. Заскулив, он удалился, а щетка была возвращена владельцам.
Дорога запетляла по деревеньке, но скоро выровнялась и, как и было обещано, поползла вверх. Постепенно исчезали распустившиеся алые рододендроны, меньше стало цветов, зато там и сям появлялись снежные прогалины. Портер мой рванул вперед, только мы его и видали. А я налегке, с новой палкой (почувствуй разницу) порхал, как птица.
Светские беседы с Харкой продолжались. Он в общих чертах обрисовал политическую ситуацию в стране. Corruption. Two kinds of people - goverment people - rich, a lot of money. Other people - poor people, bad life. Сказал, что хочет, чтобы сын пошел служить в армию, а не бродил по горам, как он сам, потому что там стабильная зарплата. Вообще, не смотря на минимальный словарный запас, общаться с Харкой было интересно. Так, касательно буддизма он объяснил мне следующее: нужно говорить Om Mani Padme Hum и перебирать четки и тогда можно всего достичь. На вопрос "Чего всего?" он закатил глаза и получилось правдоподобно просветленное, хотя и немного уставшее, лицо.
Снега тем временем прибыло, и он колоритно выглядывал из под зеленых листьев рододендронов.
Заметно похолодало, и клубы набежавшего тумана проглотили остатки солнца. Портера мы нагнали только к обеду. И то лишь потому, что он сидел возле печки на кухне гестхауса и болтал с хозяевами, а рядом бегал маленький замурзанный румяный непальченок.
Я заказал суп и момо и был удивлен, когда вместо привычных десяти момошек получил два огромных жареных момища, похожих на раздувшиеся важные чебуреки. Некоторое время мы сидели сами, а потом подошла группа немцев с группой портеров и обессилено рухнула на скамьи. Весь день в пути, рано вышли - объяснил всезнающий Харка, уже успевший побеседовать с портерами-непальцами.
На стенах были развешаны все те же товары - шапки, носки, перчатки, сумочки и прочая пестрая утварь, создающая уютный фон. меня пытались уболтать приобрести симпатичную скрипку, но я не проникся, музицировать не тянуло.
Тропинка шла то вверх, то вниз, под ногами хлюпал полурастаявший снег, а я очень радовался, что взял портера - без него эти скакания по склонам представлять даже не хотелось. Ближе к вечеру мы остановились на привал возле каменных пирамидок, за которыми стояли уже не холмы - настоящие горы, укутанные плотной периной облаков. Когда стоишь вот так - вокруг очень тихо. И тем слышнее громкие мысли в голове, которые обычно не замечаешь среди шума в привычной суете.
Ближе к вечеру мы встретили моего портера - он ставил рюкзак в гестхаусе и торопился вниз, чтобы успеть засветло. Я искренне поблагодарил его. Наконец-то мы дошли до лоджии (так называются деревянные гестхаусы) и расположились на ночлег. Одновременно с нами на ночлег собралось и солнце и практически сразу наступила ночь. Резко похолодало, задул пронизывающий ветер. Слопав что-то приготовленное не очень дружелюбным поваром с бегающими глазками, я около восьми, одетый залез в спальник и принялся слушать еще не совсем севший плеер - Рей Бредбери "Вино из одуванчиков", про Лето.