• Авторизация


Суточный ритм каналов 14-07-2011 22:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ЖЕНСКИЙ_БЛОГ_РУ Оригинальное сообщение

Суточный ритм каналов

 Величайшим открытием китайской медицины является открытые строения энергетической системы человека. 5-тысячелетняя практика применения этих знаний для исцеления человека показала оcобые достоинства этой методики: целостность воздействия, воздействие на причину возникновения заболевания, воздействие, направленное на активизацию собственных защитных сил организма, физиологичность воздействия, отсутствие токсических реакций, присущих фармакокоррекции, прекрасные отдельные результаты и многое другое. Китайская медицина разработала ряд уникальных лечебно-профилактических методик, получивших всемирное признание, таких, как иглотерапия, прижигание, точечный массаж, лечение банками и т.д. Во всех этих и других методиках Китайская медицина показала очень высокий лечебно-профилактический уровень. Эти достоинства позволили признать китайскую медицину одной из самых эффективных лечебных систем. Использование прибора Шубоши на точках энергетических каналов позволяет в полной мере получать оздоровительные эффекты.

Согласно традиционной китайской медицине, в организме человека существует система энергетических каналов "Цзинло", каждый из которых отвечает за ту или иную систему организма, либо орган. Данные меридианы являются как бы проявлениями внутренних органов. Воздействием на энергетические каналы достигается восстановление равновесия (баланса) между Инь и Ян, что приводит к нормализации функции внутренних органов. Имеется двенадцать парных энергетических каналов, идущих вдоль тела человека и представляющих двенадцать основных органов и систем:

1 - канал легких, отвечает за функцию дыхания, энергонасыщенность организма, обеспечение защитной энергией чи, состояние носоглотки, кожи.

2 - канал толстого кишечника, отвечает за состояние толстой кишки, функцию выведения твердых шлаков (около 80% всех шлаков).

3 - канал желудка, отвечает за работу желудка, функцию поглощения пищи, состояние мышц тела.

4 - канал поджелудочной железы, отвечает за переработку пищи, ее усвоение, мышечную силу, удержание крови в сосудах, т. е. применяется для профилактики кровоизлияний.

5 - канал сердца, отвечает за работу сердца, за высшую нервную деятельность. "Сердце - дом души".

6 - канал тонкого кишечника, отвечает за всасывание пищевых веществ, обеспечение энерготрат организма, его работоспособность.

7 - канал мочевого пузыря, отвечает за освобождение организма от жидких шлаков, состав жидкой части крови, объем циркулирующей жидкости, т. е. за артериальное давление.

8 - канал почек, отвечает за содержание солей в организме, за состояние костей, за устойчивость и жизнестойкость организма.

9 - канал перикарда, канал кровообращения (артерии, вены, капилляры).

10 - канал трех обогревателей, канал эндокринной системы.

11 - канал желчного пузыря, отвечает за стрессоустойчивость, восстанавливает тонус полых органов при спазмах.

12 - канал печени, отвечает за состояние печени, за функцию детоксикации.

Эти каналы расположены справа и слева вдоль туловища, соответствуют принципу инь-ян и имеют признаки одной из пяти энергий цикла У-син. При лечении воздействие оказывают на биологически активные точки, расположенные на соответствующем канале. Если в канале имеется недостаток энергии, производится тонизация канала на 1 или 3 режиме, при избытке энергии оздоровительные сеансы проводят во 2 режиме. Признаки недостатка энергии: хронические заболевания вне обострения, постоянные ноющие боли, отеки, недостаточность функции органа, снижение артериального давления, температуры, общего тонуса, сонливость, депрессия, замедление психических процессов, быстрая утомляемость, слабость и т. п.

Избыток энергии характеризуется наличием острого заболевания, резкими болями, покраснением кожи, повышением артериального давления, спазмом бронхов, учащением пульса, повышением температуры, бессонницей, истерией, судорогами, повышенной возбудимостью и др. Выбор точек проводится в зависимости от имеющейся патологии по следующим правилам: сначала воздействие оказывается на канал поврежденного органа в тонизирующем режиме при недостатке энергии и в успокаивающем режиме при избытке энергии; при недостаточном эффекте воздействуют на спаренный канал в обратном порядке. Если этого недостаточно, используют пентаграмму по циклу созидания (принцип мать-сын). При острейших состояниях используют цикл звезды или цикл контроля.

 

Сокращения:

МП - мочевой пузырь
ПСК - переднесрединный канал
ЖП - желчный пузырь
ЗСК - заднесрединный канал
Пер - перикард

Сер - сердце
По - почки
ТлК -толстый кишечник
Печ - печень Л - легкие

ТнК -тонкий кишечник
Сел - селезенка
Ж - желудок
КТО - канал трех обогревателей

Таким образом, согласно канонам натурфилософии Востока, человек - есть неразрывно связанная с окружающим миром сложнейшая динамическая система, которая управляет энергией, получаемой извне, и распределяет ее по своему организму. Здоровье человека целиком и полностью зависит от поступления жизненной энергии, ее преобразования, что должно находиться в равновесии с ее расходом и утилизацией.

Равновесие этих двух процессов определяет суть здоровья. Маршруты энергетических токов проходят по особым каналам - энергетическим меридианам. Определенный меридиан обеспечивает функционирование конкретного органа и системы человека. Когда все каналы чисты и проходимы для энергетических потоков, человек здоров и его связь с окружающей средой является продуктивной и взаимообогащающей. Но в результате различных причин, например: воздействие неблагоприятной экологии, жизненные коллизии, стрессы, эмоциональные деструкции и т. д. на пути циркуляции энергии возникают блоки, нарушающие естественные процессы энергоснабжения. Это приводит к сбою в работе каких-то органов, а в дальнейшем - к манифестации болезни. Поначалу организм сам пытается справиться, включая механизм саморегуляции, но если "помехи" нарастают, нужны дополнительные меры. 


Для успешного применения препаратов необходимо знать, как проявляется избыток или недостаток энергии в каналах. Избыток энергии проявляется симптомами избытка: повышением давления, температуры, кислотности желудочного сока, острой фазой воспаления, спазмами, психо-змоциональным возбуждением и т. п.

Недостаточность энергии в канале проявляется симптомами недостаточности: снижением артериального давления, температуры, хроническим воспалением, наличием хронических заболеваний, явлениями иммунодефицита, застоя, отеками, дисбактериозом, снижением функции органа или системы. Более подробно симптомы избытка или недостатка энергии канала представлены ниже в таблице.

Признаки избыточности и недостаточности энергии в 12 основных меридианах

Избыточность

Недостаточность

I. Меридиан легких

Повышенная температура тела, потливость, горячая на ощупь ладонь, звонкий кашель с болью, обилие мокроты, астма; прилив крови к голове, боль в области спины и плеча, напряжение мышц плеча.

Озноб, холодный пот, насморк, хриплый кашель, сухость в горле; головокружение; боль в области ключицы и грудной клетки, чувство онемения и похолодании верхних конечностей; кожный зуд, бессонница.

II. Меридиан толстой кишки

Запор, боль и вздутие в области живота; головная боль; боль в области плеча, предплечья, в пальцах рук; тело горячее; сухость во рту; состояние ухудшается в тепле.


Понос, урчание в животе, расстройства функции кишечника; головокружение; чувство слабости в верхних конечностях; тело холодное, сыпь, зуд, небольшой кашель, покраснение задней стенки глотки; состояние улучшается в тепле.

III. Меридиан желудка

Возбуждение, высокая температура тела: вздутие живота, отрыжка, запор, повышенный аппетит, боль спазматического характера в области желудка, повышенная кислотность; трещины слизистой оболочки губ, боль и судороги мышц ног по ходу меридиана, сыпь.

Урчание в животе, понос, рвота после еды, потеря аппетита, замедленное пищеварение, чувство переполнения в желудке, пониженная кислотность, вялость, депрессивное состояние, набухание слизистой оболочки горла, слабость в нижних конечностях, скорбный взгляд.

IV. Меридиан селезенки - поджелудочной железы

Неустойчивый аппетит, чувство переполнения в животе, запор, боль и ощущение тяжести в области подреберья, тошнота, отрыжка воздухом, пищевая интоксикация, боль в суставах ног, ограничение движения 1-го пальца стопы, тяжелый сон.


Плохое пищеварение, газы в желудке, большое количество испражнений, боль в надчревной области, рвота, слабость и онемение ног, венозный застой в ногах, кожные расстройства, сонливость в течение дня.

V. Меридиан сердца

Боль в области сердца, в плече и предплечье, гиперемированное лицо, повышенная возбудимость, ощущение тяжести в конечностях и в груди, иногда повышается температура тела и возникает сухость во рту.

Сердцебиение, одышка при физической нагрузке, бледное лицо, чувство подавленности, тоски, страха, онемение внутренней поверхности плеча, головокружение из-за недостаточности кровообращения.

VI. Меридиан тонкой кишки

Боль в области шеи, затылка, висков, звон в ушах, боль в области пупка и нижней части живота, запор, боль по задней стороне плеча и предплечья.

Отечность в области нижней челюсти и шеи, шум в ушах, снижение слуха, уменьшение массы тела, тошнота, рвота, понос, слабость конечностей и ощущение холода в них.

VII Меридиан мочевого пузыря

Частое мочеиспускание, болезненные 
спазматические явления со стороны
 
мочеполовых органов, боль и напряжение мышц спины, боль в позвоночнике, боль и спазмы мышц нижних конечностей, головная боль в лобной и затылочной областях во время испражнения, избыточное слезотечение и боль в глазах, кровотечение из носа.

Редкое, обильное мочеиспускание, отечность и припухлость в области половых органов, гипотония мышц затылка и позвоночника, неподвижность бедра, ощущение тяжести и слабости в нижних конечностях, головокружение, слабость мышц спины, малоподвижность V пальца стопы, геморрой.

VIII Меридиан почек

Редкое мочеиспускание, моча темного цвета, сухость во рту, тошнота; ощущение тяжести и жара в ногах, ступня на ощупь теплая, боль в области крестца, поясницы, внутренней части бедра, необычный прилив энергии, чувство волнения, повышение сексуальной потенции.

Учащенное мочеиспускание, обильное потоотделение, ощущение холода в ногах, ступня на ощупь холодная, чувство онемения и слабость в нижних конечностях, слабость, вялость, чувство страха, нерешительности, снижение сексуальной потенции.

IX Меридиан перикарда

Раздражительность, боль в грудной клетке, нарушения функции сердечно-сосудистой системы, головная боль с ощущением приливов, боль в области верхних конечностей, неглубокий сон, покраснение склер, запор.

Депрессия, утомляемость, учащенное сердцебиение, головокружения, одышка, боязнь высоты, слабость верхних конечностей, боль в животе, желтушность склер, понос, глубокий сон с большим количеством сновидений.

X. Меридиан трех обогревателей

Боль в области верхних конечностей, лопатки, шеи, звон в ушах, гиперемированное лицо, непереносимость жары, отсутствие аппетита, обильное мочеиспускание, бессонница, раздражительность.

Онемение и слабость в области верхних конечностей, шеи, бледное лицо, поверхностное дыхание, озноб, непереносимость холода, пониженное мочеиспускание, психическая и физическая усталость, грусть, вялость, ослабление слуха.

XI. Меридиан желчного пузыря

Чувство полноты в желудке, горечь во рту, тошнота, припухлость щек, шея и подбородка, заболевания горла, бессонница, головная боль, боль и судороги в области бедра и голени, горячая на ощупь стопа.


Слабость, отсутствие энергии и сил, припухлость в подколенной ямке, в области стопы, отечность суставов нижних конечностей, заболевания глаз, желтушность склер, рвота желчью, сонливость, потливость ночью, тяжелые и глубокие вздохи.

XII. Меридиан печени

Головная боль, желтушность кожи, боль в пояснице, половых органах, затрудненное и болезненное мочеиспускание, нарушения менструального цикла, чувство гнева, раздражительность, легкая возбудимость, импульсивность.


Головокружение, бледный цвет кожи, расстройства кишечника, половая холодность, боль в бедре и малом тазу, слабость нижних конечностей, быстрая утомляемость, ухудшение зрения, депрессия, чувство страха.

Поэтому рекомендуется следующее: прежде чем начать лечение, необходимо определить индивидуальные особенности больного, выяснить состояние функций организма в отношении "избытка" или "недостатка" и выбрать форму воздействия в зависимости от выявленного синдрома.

При синдроме "избытка", характеризующемся острым, бурным и ярко выраженным проявлением заболевания, применяется тормозной метод; при синдроме "недостатка", характеризующемся хроническим или вялым течением болезни с невыраженной, "смазанной" симтоматикой, применяется возбуждающий метод воздействия.

Большое значение в оздоровлении органов и систем придается суточному ритму каналов. Ритмы напрямую связаны с суточным циклом вращения Земли. Поэтому весь биоэнергетический кругооборот в организме человека совершается за 24 часа. В его ходе последовательно активизируются те или иные органы, которые в это время функционируют наиболее продуктивно, и далее их работа запускает деятельность последующих систем. В момент наибольшей активности органы становятся наиболее чувствительными как к терапевтическому, так и к физиотерапевтическому воздействию, поскольку имеют приоритетное право в получении жизненной энергии и микроэлементов из запасов организма и окружающей среды. 

Существует правило, по которому энергия чи свободно циркулирует по каналам в определенном порядке: канал легких - толстого кишечника - желудка - поджелудочной железы - сердца - тонкого кишечника - мочевого пузыря - почек - перикарда - канала трех oбoгревателей - желчного пузыря - печени, пребывая в каждом канале в течение двух часов в сутки.

Считается, что наиболее эффективное воздействие на пораженный орган можно оказать, когда энергия чи пребывает в канале пораженного органа. В это же время орган наиболее уязвим для возникновения патологии или обострения хронического заболевания. Однако, если невозможно по разным причинам оказать воздействие на канал пораженного органа в его время, возможно использование принципа пентаграммы по циклу Шэн. Например, при той же язвенной болезни желудка, если невозможно воздействие с 9 до 11 часов - время активности канала желудка, можно воздействовать на канал толстого кишечника с 5 до 7 часов утра и на канал тонкого кишечника с 13 до 15. Кроме того, возможно воздействовать на противостоящий канал - канал перикарда с 19 до 21 часа.

 



Время

Основной канал

Другие каналы

Канал
с минимальной активностью

3-5

Легкие

Толстый кишечник, гортань, желудок, печень

Мочевой
пузырь

5-7

Толстый кишечник

Легкие, желудок, носоглотка кровообращение

Почки

7-9

Желудок

Поджелудочная железа, сердце, кишечник, легкие, половые железы

МС

9-11

Поджелудочная
железа

Желудок, желчный пузырь, печень, половые железы, сердце, кишечник, легкие

TR

11-13

Сердце

Тонкий кишечник, пищевод, глотка, сосуды орбиты, легкие, почки

Желчный пузырь

13-15

Тонкий
кишечник

Мочевой пузырь, сердце, желудок, ухо, глаз, желчный пузырь, почки

Печень

15-17

Мочевой пузырь

Глаз, желчный пузырь, головной мозг, почки, сердце, кровообращение, дыхание

Легкие

17-19

Почки

Мочевой пузырь, печень, легкие, сердце, половые железы, матка, предстательная железа

Толстый
кишечник

19-21

Перикард

Сердце, легкие, три обогревателя

Желудок

21-23

Три
обогревателя

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Суточный ритм каналов | Kristina_Elanskaja - Дневник Kristina_Elanskaja | Лента друзей Kristina_Elanskaja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»