Это цитата сообщения
xxmilaxx Оригинальное сообщениеMOELLEUX AU CHOCOLAT ET COEUR COULANT DE CARAMEL SALЕ
MOELLEUX AU CHOCOLAT ET COEUR COULANT DE CARAMEL SALÉ
Если перевести название на русский, то получится "Шоколадный тортик с жидкой начинкой из подсоленой карамели".
Это очень вкусный, деликатный десерт, поскольку его подают горячим, то шарик ванильного мороженого будет прекрасным дополнением.
Сам рецепт я несколько видоизменила, использовала два источника ( книга и рецепт из интернета ) и подстроила под свой вкус. Но принцип приготовления такой, как у Юльчика рецепт ШОКОЛАДНОЕ ГОРЯЧЕЕ ПИРОЖНОЕ С ЖИДКОЙ НАЧИНКОЙ
150 г тёмного шоколада ( 70% какао )
80 г сливочного масла
3 яйца
30 г муки
20 г крахмала*
80 г сахара
2 ст.л. сливок
Для начинки:
готовая солёная карамель или карамельки типа "Золотой ключик"+ щепотка соли, желательно Fleur de sel
*Крахмал используют (во всех рецептах книги), чтобы лучше держалась форма тортика.
Разогреть духовку до 230°C.
Расстопить на водяной бане шоколад с маслом и сливками.
Яйца взбить с сахаром, добавить муку и крахмал.
Добавит расстопл. шоколад к яичной смеси, очень хорошо премешать, масса должна получиться гладкой.
Половину теста расспределить по формочкам/чашкам, смазан. маслом., выложить карамельки ( если карамель несолёная, добавить соль на кончике ножа), сверху расспределить оставшееся тесто.
Выпекать 12 минут.
Подавать очень горячим.
Приятного Аппетита!
Мои комментарии и tipp:
Я выпекала в бумажных формочках для маффинов.
Крахмал добавлять необязательно, он просто "сохраняет "форму.
Начинки можно добавлять по вкусу, например, из расчета на 1 тортик: 1 ч.л. вишнёвого конфитюра, 2 квадратика любого шоколада, 1\2 палочки "Twix", 1 ч.л. "Nutella".
Солёную карамель можно приготовить самим, см. рецепт.
Источники: Pure Gourmandizzzz
Moelleux et coeurs coulants
Caramel salé
100 сахара
30 мл воды
1/2 ч.л. мелкой морской соли или Fleur de sel
50 мл сливок
10 г несолёного сливочного масла
В кастрюльке нагреть сахар и воду, когда сахар расстворится и карамель начнёт приобретать цвет ( смотря какой цвет вам нравится, более светлый или тёмный) убираете кастрюлю с огня, добавляете соль, сливки и масло, очень хорошо размешиваете, чтобы получилась гладкая масса, остудить до комнатной температуры.
Используют карамель во многих рецептах, например, очень вкусно в качестве соуса, или с молочным рисом, можно полить горячей ещё карамелью мороженое и т.д.
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=13523.0
АВТОР jultchik
здесь портреты карамелек/карамели на выбор, я использовала немецкие Werthers Schmelz Karamell, что дало светлую начинку ( на фото ) и французские солёные карамельки.
[560x560]
[показать]
[показать]
[показать] ирис должен быть мягким.
Если карамельки не солёные, добавить на кончике ножа соль, желательно Fleur de sel или морскую прямо на карамельку.
[показать]
Карамель с солью можно приготовить самим
[показать] существует огромное количество рецептов: с солёным маслом, с полусолёным и несолёным.
Я выбираю последний вариант, гарантия, что получится
[показать]
Caramel salé
100 сахара
30 мл воды
1/2 ч.л. мелкой морской соли или Fleur de sel
50 мл сливок
10 г несолёного сливочного масла
В кастрюльке нагреть сахар и воду, когда сахар расстворится и карамель начнёт приобретать цвет ( смотря какой цвет вам нравится, более светлый или тёмный) убираете кастрюлю с огня, добавляете соль, сливки и масло, очень хорошо размешиваете, чтобы получилась гладкая масса, остудить до комнатной температуры.
Используют карамель во многих рецептах, например, очень вкусно в качестве соуса, или с молочным рисом, можно полить горячей ещё карамелью мороженое и т.д.