
Мастава по-узбекски готовится на основе баранины или говядины, рецепт с фото пошагово рассматривает второй вариант, как более доступный. Мясо может быть на кости или просто мякоть. Суп зачастую готовят густым, это происходит за счет добавления и риса, и картофеля. Чтобы получить наваристый бульон, лучше взять говядину средней степени жирности. Если хочется приготовить пикантное блюдо, можно добавить измельченный горький перец.
Ингредиенты:
-
говядина — 300 г;
-
картофель — 3 шт.;
-
рис длинный — 30 г;
-
соль — по вкусу;
-
специи — по вкусу;
-
лук — 1 шт.;
-
морковь — 1 шт.;
-
помидоры — 2 шт.;
-
масло для жарки — 20 мл;
-
свежая зелень — 3-4 веточки
Как приготовить маству по-узбекски
Первым делом нужно подготовить говядину. Подойдет охлажденный продукт, а замороженный нужно размораживать при комнатной температуре. Далее мясо нужно нарезать небольшими кусочками произвольной формы.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-1-500x331.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-1-500x331.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-1.jpg 1000w" width="600" />
В сотейнике нужно раскалить масло для жарки и отправить обжариваться кусочки говядины. Чтобы мясо не подгорело, нужно сделать тихий огонь.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-2-500x331.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-2-500x331.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-2.jpg 1000w" width="600" />
Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать, пересыпать в сотейник и обжаривать вместе с мясом в течение 5 минут. По желанию можно также добавить измельченный чеснок. Через 5 минут можно влить в сотейник 1 л воды и варить 20 минут. На этом этапе добавьте соль и специи по вкусу.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-3-500x331.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-3-500x331.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-3.jpg 1000w" width="600" />
Пока варится бульон, почистите и помойте картофель, затем нарежьте его небольшими кусочками.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-4-500x331.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-4-500x331.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-4.jpg 1000w" width="600" />
Через 20 минут переложите кусочки картофеля в кастрюлю, также добавьте длинный рис, можно взять обычный или пропаренный, также подойдет басмати.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-5-500x331.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-5-500x331.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-5.jpg 1000w" width="600" />
Помидоры помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь почистите и помойте, затем мелко нарежьте и положите в кастрюлю вместе с помидорами еще через 10 минут. Варите маставу до готовности всех ингредиентов.
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-6-500x331.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-6-500x331.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-6.jpg 1000w" width="600" />
Подавайте маставу горячей, со свежей зеленью — можно взять петрушку или кинзу. Приятного аппетита!
/lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-8-500x331.jpg" target="_blank">https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-8-500x331.jpg 500w,
https://lady-day.ru/wp-content/uploads/2020/11/mastva-8.jpg 1000w" width="600" />