• Авторизация


Французский Ренессанс в украинской глуши 28-06-2013 14:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey1958 Оригинальное сообщение

Французский Ренессанс в украинской глуши

[показать]

Охотничий замок, госпиталь для пилотов Люфтваффе, детский лагерь, техникум, музей хлеба – судьба этого особняка удивительна. Впрочем, как и он сам – вряд ли где-то еще можно найти столько совершенно разных архитектурных стилей, объединенных в одно целое. В 2000-х замок принялись ремонтировать – тут хотели разместить то ли музей трипольской культуры, то ли отель, то ли президентскую резиденцию. Но дело заглохло. Так и стоит он неприкаянный. Прогуляемся?

Старинный городок Тальное, самый центр Украины. На окраине, среди леса, притаился охотничий замок Нарышкиных-Шуваловых. На заборе написано, что тут ходить нельзя. Знакомимся со сторожем – милейший человек. Пустил на территорию, специально для нас открыл особняк, а напоследок еще и распечатал информацию о прежних владельцах замка.


[показать]

Особняк начали строить в 1896. Через 7 лет всё было готово. Здание построено в стиле французских охотничьих замков эпохи Ренессанса. Там такие были в моде лет на 300 раньше.
[показать]

Правда, отнести замок к какому-то определенному архитектурному стилю сложно. Все фасады и башни – разные. Тут переплетается несколько совершенно разных стилей – от ренессанса до классики и романтизма. На первый взгляд даже удивительно, что этот каламбур может уживаться и хорошо смотреться. Левая башня – круглая, правая – квадратная, центральная – неправильной формы.

[показать]
Центральную башню украшает романтический балкончик и родовой герб Шуваловых с латинским афоризмом “Providentia Duce”. По-русски значит – «Предусмотрительность предводителя».

[показать]
Паноптикум – замок во французском стиле, посреди английского парка в украинской глуши построил архитектор-датчанин для потомков польской и русской аристократии. Не обошлось, конечно, и без евреев – прорабом был некто Ахрап Кельман из Одессы) Правда, за 150 лет английский парк разросся и сейчас больше похож на обычный украинский лес.

[показать]
[показать]
Тальное впервые упоминается в 1664. Но до сталинских времен это было обычное село. До 1823 эти земли принадлежали магнатам Потоцким, в том числе, Станиславу Щенсны и его супруге Софии – той самой, в чью честь основали легендарную Софиевку. Когда их дочь Ольга собралась замуж, Тальное сгодилось в качестве приданого.

[показать]
Через 30 лет – дежавю. Земля в качестве приданого Софии Нарышкиной (дочери Ольги Потоцкой) достается ее жениху, прославленному русскому дипломату и военачальнику, Петру Шувалову. Граф сразу развернул тут бурную деятельность – построил сахарный и кирпичный заводы, конную ферму, парочку водяных мельниц, и даже пивоварню.

[показать]
Граф был знатный охотник и, видимо, любил Францию. Иначе зачем бы он строил себе особняк в стиле галльских замков 16 века? Правда, скептики говорят, что ничего он не строил, а лишь переделал здание, которое тут стояло еще со времен Потоцких. Не суть важно.

[показать]
У большевиков к охотничьим замкам не было никакого интереса – особняк превратили в училище. Немцы в годы оккупации обустроили тут госпиталь для пилотов Люфтваффе. После войны здесь был детский лагерь отдыха, потом техникум, а с 1987 – музей хлеба. Именно под этим названием замок знают местные, расспрашивать их где тут находится усадьба/особняк/замок – бесполезно.

[показать]
Это – единственный в центральной Украине замок. Ничего подобного в степях не найти. Парадный вход.

[показать]
Под окнами три надгробия – Петра, Павла и Софии Шуваловых. На самом деле, никаких захоронений здесь нет. Шуваловы некромантами не были и на могилы родственников по утрам смотреть не любили. Плиты сюда притащили работники музея хлеба.

[показать]
[показать]

Хозблок оформлен в стиле английского коттеджа. С фахверком, деревянной террасой и прочими делами.
[показать]
[показать]

Замок выглядит компактным, но на самом деле он огромный.
[показать]

Внутри – темно и пусто. С графских времен не осталось совершенно ничего. Парадная лестница.
[показать]
[показать]

О советской эпохе напоминает куда больше деталей.
[показать]

Витражи.
[показать]
[показать]

Во многих комнатах пола разобран, остались только поперечные несущие балки. Бывшая столовая техникума.
[показать]

Из этого окошка выдавали еду.
[показать]

Можно подняться в башню. Ведет туда узкая и крутая винтовая лестница.
[показать]
[показать]

Потолок башни.
[показать]

На балкончике.
[показать]
[показать]

Шпиль покосился и стал своеобразным символом замка.
[показать]

Можно и в подвал спуститься. Здесь темно, мало места и нет ничего интересного, кроме пары советских котлов.
[показать]

То, что не успели перестроить в советское время, перестраивают сейчас. Часть дверных проходов заложена кирпичом. В некоторых залах стоят непонятные конструкции.
[показать]
[показать]

С 2006 замок реставрируют. Точнее, ремонтируют. На боковой фасад умудрились даже кондиционер присобачить. Красота.
[показать]

По слухам, Виктор Ющенко собирался превратить замок в президентскую резиденцию. После смены власти – ремонт заглох.
[показать]

По другой информации, тут собирались сделать отель и музей трипольской культуры (в Тальном еще при советах нашли доисторические поселения). Выбирайте сами какая вам версия больше нравится)
[показать]

Раньше крыша была черепичная. Черепицу привезли из Дании. Во время ремонта её сняли и сложили штабелями у забора.
[показать]

Вместо черепицы постелили металлопрофиль. Фу.
[показать]

До башен добраться не успели – они, как и в былые времена, покрыты листовой медью.
[показать]

Замок очень фотогеничный, но снять его «в полный рост» сейчас можно только на очень широкий угол. 18 мм совершенно не хватает – или замок не помещается, или в кадр попадает забор.
[показать]

Замок настоятельно рекомендуется к посещению. Будете в Умани – не поленитесь сделать небольшой крюк. Дороги там не ахти, но ехать можно. Теоретически можно и общественным транспортом добраться, но тут уж не подскажу как.
[показать]


(с) http://ua-archi.livejournal.com/29529.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Французский Ренессанс в украинской глуши | Amira - Дневник Amira | Лента друзей Amira / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»