• Авторизация


Холестерин с кислородом - смертельный коктейль 18-09-2009 23:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Холестерин с кислородом - смертельный коктейль

[показать]

 К такому количеству холестерина придется съесть тазик овощей и зелени 

Ученые из Университета Гонконга провели исследование оксихолестерина - третьей химической формы всем известного холестерина. И доказали, что это и есть главный враг наших сосудов и сердца.

Свой доклад китайцы сделали на ежегодном конгрессе Американского химического общества, вызвав бурную дискуссию. В экспериментах они доказали, что оксихолестерин, то есть холестерин, в молекулу которого встроился атом кислорода, гораздо активнее образует бляшки в сосудах, чем даже всем известный "плохой" холестерин.

Нечто подобное происходит с растительными жирами при специальной обработке. Под воздействием высокой температуры их молекулы соединяются с атомами водорода - жидкие масла становятся твердыми. Получается маргарин или кулинарный жир, которыми в пищевой промышленности заменяют дорогие масла. Доказано, что трансжиры вредны для здоровья - нарушают иммунитет, обмен веществ, гормональное равновесие, способствуют ожирению и т.п.

Оксихолестерин тоже образуется из жиров в продуктах животного происхождения при высоких температурах: его много в сухом молоке, яичном порошке, в блюдах из мяса, приготовленных на гриле или открытом огне и т.п. Он есть как в продуктах пищевой индустрии, производимых с использованием сухого молока или яичного порошка (в выпечке, вареных колбасах, сосисках, мороженом и др.), так и в блюдах кулинарного творчества масс - наших любимых шашлыках,барбекю и даже зажаренной на сковородке курице...

Какой же выход предлагают ученые? Во-первых, внимательно читать этикетки на еде, купленной в магазинах. Во-вторых, избегать жареного и приготовленного на открытом огне - шашлык пару раз в год, конечно, нас не уморит, но вот ежедневная порция жареного мяска может довести до инфаркта легко. В-третьих, блюда из мяса и птицы предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару - в них оксихолестерина почти нет.

Успешно нейтрализуют самый злой холестерин продукты-антиоксиданты: ягоды, овощи, фрукты, орехи, пряные травы, зеленый салат, все виды капусты, лук и чеснок, зеленый чай, красное вино. Поэтому лучшим гарниром к жареному мясу, раз уж вы от него отказаться не в силах, будут салаты из свежих овощей и зелени, тушеные овощи, брусника, соусы типа ткемали.

Татьяна Батенёва

источник  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Wild_Katze 19-09-2009-01:12 удалить
А как же северные народы? Они каждый день едят мясо, и часто жареное на огне, но не на масле или другом жиру, а верченое.
ar_56 19-09-2009-02:42 удалить
Не зря этот доклад вызвал бурную дискуссию. Считается что шашлык является одним из самых здоровых блюд во многих кухнях мира потому, что не жарится в масле, а запекается. Все хорошо в меру.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Холестерин с кислородом - смертельный коктейль | ar_56 - Дневник ar56 | Лента друзей ar_56 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»