Торт "пражский"
[показать]
Коржи, прослоённые шоколадным кремом и покрытые глазурью с орехами
Ингредиенты
- Мука - 2 стакана
- сахарный песок - 2 стакана
- сметана - 2 стакана
- сливочное масло - 220 граммов
- молоко - 1,5 стакана
- какао - 5 чайных ложек
- очищенные грецкие орехи - 0.3 стакана
- яйца - 5 штук
- сода
Способ приготовления
- Коржи: 3 яйца растереть с 1 стаканом сахарного песка, добавить 1,5 стакана сметаны, 3 чайных ложки какао, 1 чайную ложку(без верха) соды, погашенной уксусом. Всё смешать с 2-мя стаканами муки. Выпекать 3 коржа в духовке на чугунной(желательно) сковороде, подложив на дно сковороды промасленную бумагу. Крем: 2 яйца растереть с 2/3 стакана сахарного песка, добавить 1 столовую ложку муки и тщательно перемешать. Смесь влить в кипящее молоко (1,5 стакана) и на небольшом огне варить до "побулькивания".Тщательно мешать, чтобы не пригорело! Добавить 2 чайных ложки какао.Охладить полученную "смесь".Взбить миксером 200 гр. сливочного масла до "побеления" и увеличения его объёма в 1,3 - раза. Продолжая взбивать масло, добавлять в него небольшими порциями охлаждённую "смесь". Сборка торта: намазать полученным кремом два коржа, расположив их друг над другом. Сверху положить 3-ий корж, на котором равномерно разложить очищенные и размельчённые до размера 1 кв.см грецкие орехи .Залить торт глазурью. Глазурь варится после того, когда орехи на верхнем корже уже разложены,т.к. глазурь быстро застывает. Глазурь: Варить до загустения 2 столовых ложки сметаны, 2 столовых ложки сахарного песка, кусочек масла - 20 гр. и 1 ч.л. какао. После снятия с огня равномерно полить горячей глазурью верхний корж с разложенными на нём орехами. Поставить торт в холодильник на 3-4 часа. http://livecookbook.ru