• Авторизация


Без заголовка 13-05-2010 01:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 
"История одного убийства"
2 серия.
 
Вообще, я не психиатр, чтобы самой поставить диагноз Р.Р., но он сам дал заранее подсказку. Более того, он сам неск.раз упоминал, что ему ставили шизофрению. А дело было так.
Р.Р. вырос в семье, где не всё было просто. Его старшего брата убили. Один из братьев умер от воспаления лёгких в раннем возрасте. Третий умер подростком от рака мозга. Одна из двух сестёр родилась с пороком сердца. Но самая больная тема - брат Р.Р. - Л., которого Р.Р. сам же и убил.
Это убийство произошло 20 лет назад, в июле 1990-го. Нам о Л. известно немного. Только с рассказов самого Р.Р., в основном. Но т.к. для него данный брат всегда был больной темой, то мы её старались не затрагивать. Вот то немногое, что известно. Как и сам Р.Р., а также их отец, Л. злоупотреблял горячительными напитками. Несколько раз его привлекали к административной ответственности за хулиганство. Был убит в возрасте 29-ти лет.
Что по правде произошло в тот знойный июльский день теперь не узнает никто. Единственный оставшийся в живых на данный момент свидетель - сам убийца.
Прочитав приговор от суда маленького городка, находящегося вдали от столицы, мы узнали подобные подробности.  Л. целый день потихоньку напивался, при этом бил мать. Вечером, примерно в 20.00,   Р.Р. резал на кухне хлеб для скотины. Тут он услышал из комнаты (её от кухни отделяла только занавеска) крик брата, обращенный к матери, что Л. даёт ей 5 минут на то, чтобы она дала ему выпивку, а если не даст, то он её убьёт.  Р.Р. продолжал резать хлеб. Прошло 5 минут, Р.Р. услышал душераздирающий крик матери, призыв к помощи. Тогда Р.Р. пошёл с ножом, которым он увлеченно резал хлеб, одёрнул занавеску, увидел мать на диване, над ней Л. с каким-то блестящим предметом в руке. Далее в памяти Р.Р. произошел провал, когда он обрёл память, нож торчал в животе Л., Р.Р. выдернул его и бросил на пол, тут же побежал за бинтами и йодом.
Нелогичными, но допустимыми вещами тут являются данные факты.  1. Почему Р.Р. так спокойно относился к тому, что его брат целый день побивал мать, не предотвращал это.  
2. Почему, имея связи в медкругах, они не устроили Л. лечиться от алкоголизма.  
3. Почему Р.Р. не перестал резать хлеб для скотины, услышав жуткую фразу брата, что Л.  даёт матери 5 минут жизни, вместо того, чтобы одёрнуть занавес и сказать: "Эй ты, Л., это ты о чём вообще?",  Р.Р. никак не мог оторваться от нарезания хлеба, чтобы подключиться к шекспировским страстям, творящимся за шторкой. Он так и резал этот хлеб, пока не прошло ещё несколько минут, и не пришлось "обидчика" просто убить.  
4. Далее очень удачно Р.Р. "забыл" именно убийство, с первой секунды до последней. Не было никакой прострации, сна или заторможенности, присущих последствиям аффекта.
5. Не понятно, если Л. навис над матерью, лежащей на диване с "блестящим предметом в руках", то почему удар был нанесён не в спину потерпевшего, а в живот, причём потерпевший в этот момент стоял.
6. Ну и такой вопрос в данной истории: почему Р.Р. будучи плотного телосложения (ок.90 кг.) не взял и не откинул пьяненького маленького худенького брата. Почему он не врезал ему по морде, не пнул коленом, ну или ещё что-нибудь в этом роде. Почему он никак не мог оторваться от своего любимого (судя по всему) занятия, как нарезание хлеба для скотины, и наилучшим решением в данной ситуации ему показалось то, чтобы просто взять этот огромный нож, и так ранить своего брата, что в заключении несколько строчек занимает перечень тех органов брата, которые ему Р.Р. перерезал (желчный пузырь, поджелудочная железа, желудок, и мн.др.).
 
Если учесть то, насколько Р.Р. всегда лжет, втаптывает в грязь невинных людей, то становится ещё более не по себе, когда представляется, что произошло на самом деле в тот июльский день 20 лет назад. Возможно, брат вовсе не нападал на мать, вполне возможно, что Р.Р. это просто показалось. При параноидальной шизофрении такое часто бывает. 
Далее события развивались так. Л.умер через неск. минут.  Р.Р. амбулаторно (!) провели судебную психиатрическую экспертизу. Её результаты тоже покрыты мраком. В приговоре указывается, что убийство было совершено в состоянии физиологического аффекта. А сам Р.Р. рассказывал моей сестре, что ему была поставлена шизофрения, но он договорился, как медик с медиками, что этот диагноз не будет указан нигде. Он там бил на жалость, что у него древние больные родители, а учёт в ПНД (психоневрологический диспансер) раз и навсегда поставит крест на карьере молодого Р.Р., который к тому моменту уже неск. лет трудился врачом-стоматологом в провинциальной больнице. 
При физиологическом аффекте на учёт не ставят. Считается, что это просто "всплеск эмоций", когда человек понимает и осознает то, что делает, памяти не теряет, но просто настолько выведен из себя, что ничего поделать не может. В физиологический аффект, как правило, впадают люди с неустойчивой нервной системой, эмоциональные слабые люди. Почвой для возникновения физиологического аффекта является неправомерное поведение потерпевшего, его издевательство над обвиняемым или членами его семьи. Учитывается то, что обвиняемый находился в сознании, и поэтому при приговоре наказание немного (но только немного) смягчается. Судят примерно с той же строгостью, как психически здорового убийцу.
 
Другое дело АФФЕКТ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ.  Он возникает при психических заболеваниях. Человек временно теряет память, и совершенно не может осознавать своих действий. Таких людей отправляют на принудительное лечение в психбольницу, соответственно назначенному сроку. Т.е. при совершении одного и того же преступления, психически здоровый человек сидит этот срок, а больной - лежит. Впоследствии хоть и выпускают из психушки, но контроль всё равно должен осуществляться. При шизофрении, например, контроль пожизненный, т.к. это заболевание без нейролептиков не поддается лечению, а при лечении не проходит полностью, а только создает видимость социальной адаптации. Бывают времена ремиссий (улучшения), но человека в этот момент нельзя считать безопасным для общества, т.к. ремиссии не поддаются предсказанию, и имеют обыкновение резко заканчиваться. Вот тогда шизофреники-параноики превращаются в по-настоящему опасных людей.
Особенностями аффектов является то, что их выявить очень (!!!) трудно. Естесственно, никаким обследованием их не выявить, это не анализ крови, не УЗИ. Психиатры только анализируют показания свидетелей, поведение подсудимого во время преступления и после. Но точно установить, что это был аффект - почти нереально. ("Науке это пока неизвестно".) Проблематично и то, что преступники, имеющие информацию об аффектах, начинают "подгонять" рассказ об убийстве под аффект.
Так как же убийца "отмылся"? - гипотезы и факты в сл.серии...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Malena_Grace - Дневник Malena_Grace | Лента друзей Malena_Grace / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»