• Авторизация


Без заголовка 25-08-2009 19:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Королева-Маб Оригинальное сообщение

Давайте разбираться в терминах



Этот текст готовился где-то год назад, когда мне порядком надоели разговоры о плагиате, причем, большей частью там, где его нет. Проверять и дополнять написанное сейчас мне лень, поэтому читаем то, что есть, и перестаем лепить ярлык плагиата к каждому третьему тексту.

Довольно часто мы употребляем слово плагиат, не до конца понимания его значение. Легко обвинить автора в том, что он является плагиатором, однако всегда ли это так?
В литературе различают плагиат, подражание, заимствование, стилизацию и влияние.

Плагиат (от лат. plagiatus, plagium — похищение) — это незаконная публикация произведения (художественного, научного) или его части под своим именем без указания источника или использование без преобразований и изменений, внесенных заимствующим лицом.

Влияние — воздействие на творчество автора других авторов, литературных течений, направлений, эпох. Данное явление носит весьма сложный характер, чаще всего не осознается или даже отрицается автором.

Заимствование — в широком смысле, наряду с подражанием, понимается как частный случай влияния, проявляющийся в том, что автор включает в свое произведении элементы чужого произведения, например, тематику, стилистические особенности, композиционные приемы. В отличие от влияния, заимствование — всегда сознательный процесс. Так, автор «Робинзона Крузо» Даниэль Дефо заимствовал идею своего произведения из сочинения Ибн-Туфайля, арабского писателя XII в, который в свою очередь заимствовал ее из легенды VII в. К заимствованию прибегал Пушкин: многие сцены «Бориса Годунова» являются почти буквальным переложением в драматическую форму страниц Карамзина, а сюжеты драм Шекспира были взяты у малоизвестных итальянских новеллистов Ренессанса.

Подражание — сознательное следование другому литературному произведению. Если при заимствовании в самостоятельное произведение включаются лишь отдельные элементы чужого произведения, то при подражании преобладают общие черты сходства с литературным образом. В истории литературы примеры подражания встречаются неоднократно. Например, вслед за «Бедной Лизой» Карамзина появилось бессчетное количество «Бедных Маш», «Бедных Дунь» и «Несчастных Маргарит». Такое вид подражания носит чисто внешние черты, в то же время есть подражание и более глубокое — персонажам, идеям отдельных произведений, стилю. Сборник стихотворений Некрасова «Мечты и звуки» является подражанием лирике Жуковского, ранний Лермонтов иногда почти дословно копирует Пушкина. Особым видом подражания является продолжения автором незаконченных произведений: «Горе от ума» Грибоедова, «Мертвые души» Гоголя имеют целый ряд подражаний. Как правило, к подражанию прибегают начинающие авторы.

Стилизация — произведение, сознательно написанное по какому-либо примеру или образцу и повторяющее до мельчайших подробностей его приемы. В русской литературе к стилизации прибегали Бальмонт, Вяч. Иванов, Ремизов и др. В настоящее время стилизацию можно рассматривать более широко: как художественное воспроизведение той или иной эпохи для создания наиболее конкретного и наглядного образа («Песня про купца Калашникова» Лермонтова).

Кроме того, не лишним будет знать такие термины, как:

Реминисценция (от лат. reminiscentio — напоминание) — термин, применявшийся для обозначения моментов бессознательного подражания в творчестве поэта, отличаемого от заимствования — сознательного подражания; смутное воспоминание, отголосок. Например, реминисценцию можно найти в произведениях Чехова «Скрипка Ротшильда» и Пушкина «Гробовщик».

Компиляция (от лат. compilatio — ограбление, накопление выписок) — произведение, составленное из текстов, заимствованных с переработкой из других произведений, и сам процесс составления такого произведения. (Текст, который вы сейчас читаете, является именно компиляцией).

Из всех приведенных понятий только понятие плагиата включается в себя нарушение авторских прав. То есть, вы можете без особых мук совести использовать в своем произведении онегинскую строфу, четырехстопный ямб, стихотворные размеры других авторов. Плагиатом не так же не будет считаться тема, бегло намеченная одним автором, но разработанная в самостоятельное произведение другим и проч.

Используемые интернет-ресурсы:
Литературная энциклопедия.
Толковый словарь русского языка под ред. Ушакова.
Издательский словарь-справочник.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Анна_Т - Дневник Анна_Т | Лента друзей Анна_Т / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»