10 способов ухода от агрессии
30-07-2009 09:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
1) Дай партнеру “оторваться”
Пусть человек выпустит пар, не нужно на него давить. Просто понимай, что с помощью таких ситуаций мы получаем адреналин, который необходим организму. Иногда люди специально провацируют ссоры, чтоб насладиться этим наркотиком. Скажу честно, сам иногда так делаю с незнакомыми людьми.
Представь, что вокруг тебя шар, через который не проходит та негативная энергия, излучаемая собеседником. Веди себя спокойно и уверенно.
2) Не оценивай человека негативно
Не говори “Ты на меня давишь”, лучше замени на “При общении в такой форме я чувствую на себе давление.”
3) Попроси у собеседника спокойно высказать свои претензии
Уточни, что ты хочешь услышать претензии по фактам, а не по тому, что думает, предполагает, чувствует собеседник.
4) Перемещай точку внимания
Спроси о чем-то не связанном с конфликтом, но важном для собеседника. Сделай комплимент. “Вспомни” что-то важное, что хотел сказать. Основная цель - сместить точку внимания с агрессии на что-то другое.
5) Предложи собеседнику сообщить о его видениях решения проблемы
Глупо искать виновника ситуации. Ищите взаимовыгодное решение проблемы. В идеале найти несколько, а после этого выбрать наиболее подходящий обоим вариант. Если взаимовыгодных решений нет, идите на компромисы.
6) Держись уверенно
Если ты начнешь показывать слабость и замнешься, то собеседник тебя раскатает катком по асфальту. Показывай, что у тебя есть тоже свое мнение, что ты уважаешь себя, но не атакуй. Пик агрессии - не самый лучший момент для атаки.
7) Спрашивай
“Правильно я тебя понял, что…?”, “Т.е. ты хочешь сказать…?”, “Другими словами…?”. С одной стороны ты показываешь, что тебя интересует мнение собеседника, с другой стороны ты избегаешь недопонимания, с третьей стороны ты можешь чуть-чуть смягчить обвинение в свою сторону во время перефразирования.
8) Извиняйся
Если ты чувствуешь свою вину, то не бойся извиняться. Это вызывает уважение, а также обезоруживает оппонента.
9) Дай возможность партнеру “сохранить лицо”
Не переходи на личности. Не впутывай в этот разговор другие темы. Держи себя в руках, не отвечай агрессией на агрессию. Даже если ты прожмешь собеседника, он тебе этого не простит.
10) Повтори все, к чему пришли.
Оговори то, что вы вместе решили, чтоб не было недопонимания и повторения ситуации. Обязательно сделай это.
Во время конфликта помни, что твоя цель не задавить человека, не “рубить с плеча”, не доказать свое превосходство (в конфликтных ситуациях это делать просто бессмысленно), а прийти к взаимовыгодному решению ситуации. Держи это постоянно в голове, это поможет контролировать свои эмоции.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote