По своей природе, виноград является практически лианой, которая имеет очень быстрый рост и буквально за 1 сезон полностью заплетает все, что находится рядом. Вегетативная масса растения отражается на количестве и размере плодов. Поскольку длинную лозу очень трудно снабдить всеми необходимыми полезными веществами, плоды получаются меньше размером. Арифметика проста – чем больше куст, тем мельче будут ягоды. Именно поэтому принято сокращать вегетативную массу для получения качественного урожая. Иногда удаляется до 90% всех веток, в зависимости от сорта, а также вида винограда.
Несмотря на то, что раны, нанесенные кусту, будут забирать у него много сил и повышать его восприимчивость к заболеваниям, результат вас непременно порадует. Урожайность возрастает в несколько раз, если обрезка была сделана правильно и своевременно.
Наиболее распространенный вид формирования куста – на плодовое звено. Его нельзя назвать простым, так как садовод должен обладать всеми необходимыми знаниями и даже навыками, чтобы в результате получить правильно ухоженный куст. Но таким образом вы можете достичь следующих целей:
Если не выполнять обрезку куста, он не будет давать надлежащий урожай, а ягоды существенно уменьшаться в размере, особенно, если речь идет о крупноплодных сортах (например, Кеша или Радин).
Не стоит бояться удалить лишнее. Помните, что оставляя ненужные побеги, пасынки и промежуточные отростки на следующий год, вы делаете хуже для растения и рассчитывать на хороший урожай, в таком случае, даже нет смысла.
После зимы не только новые, но и старые участки часто отмирают, подгнивают. Их необходимо удалить, чтобы не способствовать распространению многих заболеваний по всему растению, а также ликвидировать очаги насекомых. Они часто поселяются в рыхлой материи зимой и пережидают холода. Это касается не только двухгодичных отростков и уже сформировавшейся ветки, но также и более старых участков, даже «пеньков» и прищепленных веток.
Удалять их можно секатором, если толщина ствола не слишком большая либо пилкой. Стоит уделять внимание и старым стеблям, которые замерзли или пропали еще много лет назад. Пока новые побеги плодоносят, старая древесина, то есть пеньки, могут нести в себе опасность. После того, как они отомрут полностью, их надо выкорчевывать из земли и обработать участок инсектицидами, чтобы убить всех насекомых, которые, возможно, обитали в подземной части пенька.
Есть 2 основные виды побегов: на плодоношение и на замещение. Первые оставляются для того, чтобы получить ягоды в этом году и сформировать плодоносящую крону растения. Вторые предназначаются «на вырост» – для развития куста и набора вегетативной массы, которая не вырезается осенью и весной следующего года. Если вы обрезаете кусты с целью получить плоды, необходимо помнить несколько правил.
Весной необходимо проследить, чтобы у вас оставалась 1 лоза на плодоношение и 1 на замещение. Как правило, это 2 самых толстых стебля, которые имеют здоровые глазки. Первый необходимо обрезать на уровне 3-4 глазка, а на втором, который будет радовать вас гроздьями в этом году, надо оставить 8-12 здоровых почек. Рукава растягиваются в разные стороны и крепятся на шпалере.
Тем, кто только начинает выращивать эти ягоды, бывает очень трудно представить, что ежегодно удаляется от 60 до 95% всего прироста живой массы. Такие жестокие меры кажутся новичкам неактуальными, и они ограничиваются только удалением верхушек лозы и засохших побегов. Далее природа делает свое дело – куст разрастается, становится густым и неопрятным, перекрывает тенью молодые отростки, образует множество пасынков. Через некоторое время плоды становятся намного мельче, затем их количество существенно уменьшается. Зимостойкость сильно падает, так как густая лоза имеет очень малый диаметр и не накапливает достаточно полезных веществ, чтобы пережить зиму.
Необходимо знать, что плоды образуются на однолетней лозе, которая отходит от двухлетней. Если вы будете оставлять слишком молодые или слишком старые побеги, то даже при идеальном уходе за ними вы не получите желаемого результата. Обращаем ваше внимание на укрывные сорта винограда – уход за ними существенно отличается, а удаление стебля производится намного больше. Нередко на зиму оставляют только подземную часть растения, а весной вырезаются все засохшие, подгнившие и пораженные вредителями участки.
При подвязывании необходимо бережно привязывать стебель к шпалере (как правило, это натянутая проволока или специальная пластиковая сетка, за которую они цепляются усиками). Рассмотрим основные правила опытного виноградаря.
Арки могут быть самых разнообразных форм. Как правило, для укрывных сортов используются вертикальные шпалеры высотой до 3-4 метров, так как за год кусты больше не вырастают и постоянно обрезаются. Если сорт не укрывной, и вы преследуете цель облагородить беседку или укрыть всю арку у себя дома, тогда можно сооружать самые разнообразные конструкции и выращивать лианы по 10 и более метров в длину.