Внешнеторговая операция состоит с комплекса взаимосвязанных юридических вопросов, и не может быть полностью быть реализована при отсутствии одного из них. К ним относятся целая цепочка договоров: купли-продажи, перевозок, страхования, финансирования и транспортно-экспедиторских. Сегодня предоставить
морские контейнерные грузоперевозки качественно может не каждая компания.
При организации перевозки грузов морским транспортным путем затрагивается много специализированных участков, представленных как отдельные отрасли:
экспедиторская;
складская;
погрузочно-разгрузочная;
таможенная;
снабженческая;
и другие
Не маловажную роль в морской перевозке играют не только продавец и покупатель, а и судовладельцы, фрахтовщики, экспедиторы, страховые компании. Все оговоренные участники напрямую или косвенно берут участие и ответственность за выполнение торгового контракта, договоров, в которых четко распределены функции обязанности между сторонами.
На основании вида груза организованно три главных способа морской транспортировки:
навалочные или балкерные, для перевозки сыпучих материалов;
ролкерная включает перевозку автотехники;
контейнерные, одни из самых популярных на сегодняшний день.
Существует еще один способ – наливной. Такая транспортировка относится к нефти, нефтепродуктов, масел, вин, воды, газа и выполняется специальными танкерами и представляет как отдельный способ перевозок.
Необходимо пару слов сказать о такой перевозки как рефрижераторская, которая отличается от всех описанных ранее способов.
По товарным признакам грузы разделены на пять категорий: навальные, генеральные, наливные, режимные и опасные.
Одним из существенных преимуществ контейнерных перевозок является возможность отправки консолидированных партий товаров, то есть продавцу не требуется оплачивать стоимость всего контейнера при отправке мелких партий.