Как-то раз мы веселой компанией отправились на Карельский перешеек порыбачить, отдохнуть.
Жили не в палатке, а в доме лесника. Особенно запомнилась первая утренняя рыбалка - клев был отменный, возвращались с богатым уловом. Не успели рассортировать рыбу, убрать удочки и другие снасти, как вернулся лесник с полной корзиной грибов и берестяным кузовком чудесных ягод, похожих на малину. По вкусу ягодки были кисло-сладкие, с ароматом, напоминающим ананас. Раньше таких я никогда не видел. Поинтересовался у хозяина, что это за ягода. Оказалось, княженика.
История происхождения названия этой ягоды очень интересная. Первоначально
ее именовали поляникой, т.к. росла она исключительно на открытых полянах. Но в давние времена эта сочная ягода пришлась по вкусу русским князьям, владевшим северными землями. И они часто посылали своих крестьян «по ягоду». Надо сказать, что ягода очень нравилась не только князьям, но и их детям - особенно девочкам-княжнам. Отсюда и пошло второе ее название - княженика.
Ягода эта очень полезна - она считается отличным противоцинготным средством, в ней много витамина С. Но это еще не все! Княженика отлично помогает при простудах. Это я могу подтвердить, так как ее лечебные свойства в полной мере испытал на себе. На той рыбалке я немного простыл, поднялась температура. И в качестве жаропонижающего средства лесник заварил для меня княженику. Я выпил стаканчик настоя, затем - еще. Пропотел, как после чая с малиной - даже пришлось рубашку сменить. Зато стало легче.
7 ст. л. высушенных ягод княженики, заливают 7 стаканом кипятка, настаивают 10 минут. Пьют 4 раза в день по 1/2 стакана.
Настой княженики можно считать универсальным - подходит и для утоления жажды, и для уменьшения жара при простудных заболеваниях, и для уменьшения боли в желудке при гастрите.
Полезное в сети:
Вы молодая мама, пенсионер, студент? Нужна работа? Тогда специально для вас
работа в волгограде не полный день. Список вакансий довольно широк, так что каждый сможет подобрать то, что необходимо.