Для нас, деревенских, картофель - второй хлеб. Без него не обходится ни одна трапеза. Знаю, что диетологи советуют есть этот овощ пореже - в нем много углеводов. Но молодые клубни нового урожая - исключение. В такой картошке мало крахмала, поэтому она относится к низкокалорийным продуктам. А витамина С, важных микроэлементов в ней, наоборот, очень много. Причем больше всего их скапливается в верхних слоях клубней и в кожице.
Чтобы сохранить всю пользу, никогда не чищу ранний картофель. Достаточно тщательно вымыть его щеткой - и можно готовить все, что душа пожелает. Например, наши любимые ломтики.
Чистые молодые клубни разрезать вдоль на четыре части и обсушить бумажным полотенцем. Смешать в глубокой тарелке крупную соль, черный перец, паприку, мелко нарезанный зубчик чеснока. Добавить измельченную свежую или сухую зелень (базилик, укроп или кинзу). Картофельные ломтики сбрызнуть растительным маслом и обвалять в смеси пряностей. Дать настояться несколько минут и выложить в один слой на противень с антипригарным покрытием. Запекать в духовке 25 минут при температуре 200". Готовность проверить спичкой.
Тате ломтики хороши и в горячем, и в холодном виде. Никакие покупные чипсы с ними даже не сравнятся!
Польза! Ранний картофель богат калием - незаменимым помощником сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении в пищу отварных или запеченных без масла клубней картофеля улучшается пищеварение. Также нормализуется обмен веществ и повышается настроение.
Полезное в сети:
Я думаю что скоро
куплю пластиковую тару. Сделаю это у компании Агропак. Здесь можно приобрести всевозможную пластиковую тару по цене производителя. Ведра, паллеты, поддоны и прочая тара.