• Авторизация


Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной 07-08-2015 01:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной


Вы наверняка замечали, что веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста! Ведь яркий, «сочный» вид этой ягоды действительно преображает привычную еду.

[600x450]

Для вас несколько оригинальных рецептов заготовок, освежающих напитков, легких десертов и даже оригинального блюда из утки для праздничного стола – и все с красной смородиной!







0039 (50x50, 16Kb) Джем ассорти



[600x422]



Понадобится:

300 г красной смородины

0, 5 кг клубники

0,5 кг малины

500 г вишни

2 кг сахара



Приготовление:

Клубнику и малину перебрать, осторожно промыть холодной проточной водой и соединить вместе. Красную смородину вымыть, обсушить, размять деревянной толкушкой, потом протереть через сито.

Половину клубники пюрировать блендером. Получившимся пюре залить ягоды малины и оставшейся клубники, засыпать 1 кг сахара и оставить на 2 ч.

Вишню вымыть, удалить косточки, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 1 час. Затем поставить на огонь, помешивая, довести до кипения, варить 5 мин и снять с огня.

Клубнику с сахаром, малину и протертую смородину, постоянно помешивая, довести до кипения, варить 3 мин. Добавить вишню, осторожно перемешать и варить 10 мин, снимая пенку.

Дать полностью остыть и снова поставить на огонь еще на 10-15 мин. В горячем виде джем перелить в предварительно стерилизованные абсолютно сухие банки и закрыть завинчивающимися крышками. Хранить в прохладном месте.



0039 (50x50, 16Kb) Цукини с смородиной



[466x700]



Понадобится:

1 кг цукини

400 г красной смородины



Для маринада на 1 л воды:

100 г сахара

50 г соли

50 мл светлого фруктового или винного уксуса



Приготовление:

Цукини вымыть, нарезать кружками толщиной 2,5-3 см. Ножом для чистки овощей срезать с кружков цукини узкие полоски кожицы.

Смородину перебрать, ягоды оборвать с веточек, удаляя поврежденные, и вымыть. Уложить в банку кружки цукини, перемежая их красной смородиной.

Приготовить маринад: вскипятить воду, добавить соль, уксус и сахар, еще раз довести до кипения и сразу снять с огня. Влить горячий маринад в стерилизованные банки со смородиной и цукини, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить банки в прохладном месте.



0039 (50x50, 16Kb) Морс из красной смородины



[466x700]



Понадобится:

250 г красной смородины

1 л воды

5 ст. л. сахара



Приготовление:

Красную смородину вымыть в холодной воде, обсушить. Положить смородину в миску, слегка размять ложкой. Добавить 2 ст. л. холодной кипяченой воды, размешать. Переложить ягоды в сито, отжать сок. Если ягоды плохо дают сок, добавлять понемногу кипяченую воду. Поставить сок в холодильник.

Размятые ягоды поместить в сотейник, влить 3 стакана горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 8 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 25-30 мин.

Затем отвар процедить, отжать в него ягоды. Добавить в отвар сахар и размешать до полного растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Влить в отвар охлажденный сок, перемешать и вернуть в холодильник. При подаче украсить бокалы веточками красной смородины.



0039 (50x50, 16Kb) Дачный мохито



[600x397]



Понадобится:

по 150 г красной смородины и малины

2 лайма

50 г мелиссы

600 мл газированной минеральной воды

100 г сахарной пудры

кубики льда



Приготовление:

Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить. Лаймы вымыть, один нарезать кружочками, из второго выжать сок. Мелиссу вымыть, обсушить, несколько веточек оставить для украшения, остальные нарезать или мелко порвать руками.

Половину ягод сложить в кастрюлю, посыпать сахарной пудрой, добавить половину мелиссы, влить сок лайма и размять все деревянной толкушкой. Залить водой и перемешать. Оставить на 30 мин и процедить.

По бокалам разложить целые ягоды, оставшуюся мелиссу, кружочки лайма, кубики льда. Залить получившимся настоем, украсить мелиссой и подать на стол.



0039 (50x50, 16Kb) Ягодное желе с маскарпоне



[600x397]



Понадобится:

300 г смеси различных ягод (подойдут даже замороженные)

150 г сахарного песка

1 ч. л. желатина

200 г маскарпоне

50 г сахарной пудры


300 мл жирных сливок

свежие ягоды красной смородины и малины для украшения

стружка белого шоколада для украшения



Приготовление:

Ягоды протрите через сито, перемешайте с сахаром, поставьте на огонь и варите до полного растворения сахара.

Желатин замочите. Когда набухнет, распустите в 100 мл теплой воды. Соедините с приготовленным ягодным сиропом, дайте остыть, разлейте по высоким бокалам (на дно) и уберите в холод на 2 часа.

Для крема взбейте сливки с сахарной пудрой, соедините с маскарпоне. Выложите крем на застывшее желе, сверху уложите ягоды, посыпьте белым шоколадом и подайте на стол.



0039 (50x50, 16Kb)
Творожная запеканка «Красная шапочка»



[466x700]



Понадобится:

На 4 порции

250 г красной смородины

2 груши

6 слив

150 г диетического творога

150 г сахарного песка

2 яйца

цедра 1 лимона

маргарин для смазывания формы

листочки мяты для украшения



Приготовление:

Духовку разогрейте до 180 °C. Груши вымойте, обсушите, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками. Сливы вымойте, хорошо обсушите, каждую разрежьте пополам и удалите косточки. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Ягоды красной смородины отделите от веточек, вымойте и обсушите на бумажном полотенце.

Подготовленные фрукты и ягоды перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную маргарином. Диетический творог смешайте со 100 г сахарного песка. Яичные желтки отделите от белков, смешайте с творогом и лимонной цедрой. Белки взбейте, соедините с творожной массой.

Получившийся крем выложите на фрукты с ягодами, сверху посыпьте оставшимся сахаром и поставьте с духовку на 15 мин. Готовую запеканку подайте на стол в горячем виде, украсив листочками мяты.



0039 (50x50, 16Kb) Пирог «Неженка»



[466x700]




Понадобится:

Для теста:

150 г сливочного маргарина

150 г муки

70 г сахарной пудры

1 яичный желток

1 щепотка соли

40 г кокосовой стружки



Для начинки:

200 г красной смородины

250 г диетического творога

6 г желатина

1 лимон

50 г сметаны 20% жирности

50 г сахарной пудры

3 крупных персика



Приготовление:

Маргарин порубите с мукой. Сахарную пудру разотрите с желтком, солью, кокосовой стружкой и смешайте с получившейся крошкой. Тесто положите в холод на 30 мин.

Духовку нагрейте до 175 °С. Тесто раскатайте и выложите в форму. Выстелите бумагой для выпекания, положите сушеную фасоль и выпекайте 10 мин. Бумагу и фасоль удалите, корж выньте и дайте остыть.

Желатин замочите. С лимона срежьте цедру, сок отожмите. Сок смешайте с творогом, сметаной, цедрой и сахарной пудрой. Желатин распустите, смешайте с творожной массой и выложите на корж. Персики нарежьте дольками. Смородину выложите вместе с персиками на крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа.



0039 (50x50, 16Kb) Пирожное «Лакомка»



[466x700]



Понадобится:

Для теста:

300 г сливочного масла

150 г сахарного песка

2 пакетика ванильного сахара

3 яйца

4 желтка

400 г муки

50 г молотых орехов

1 пакетик разрыхлителя



Для начинки:

500 г красной смородины

4 белка

200 г сахарного песка

соль



Приготовление:

Ягоды вымойте и обсушите. Духовку разогрейте до 180 °C. Сливочное масло разотрите с сахарным песком и ванильным сахаром и щепоткой соли до консистенции крема. По одному подмешайте яйца и яичные желтки. Муку перемешайте с миндалем, разрыхлителем и соедините с яичной массой.

Тесто выложите на выстланный бумагой для выпекания противень и разровняйте. Равномерно распределите ягоды и поставьте в духовку на 25 мин.

Яичные белки взбейте с щепоткой соли и постепенно введите весь сахарный песок. Взбивайте до получения пышной массы однородной консистенции.

Пирог достаньте из духовки, температуру увеличьте до 200 °C. Взбитые белки выложите на ягоды и разровняйте. Поставьте в духовку еще на 15 мин. Затем дайте остыть и разрежьте на пирожные. По желанию каждое пирожное можно украсить веточками смородины и зеленью мяты.



0039 (50x50, 16Kb) Ягодный десерт



[466x700]



Понадобится:

На 4 персоны

по 200 г красной смородины и малины

220 г сахарного песка

1 ст. л. ликера

1 ст. л. лимонного сока

300 мл натурального йогурта

4 стол. ложки коричневого сахара

листочки мяты

лимонная цедра для украшения



Приготовление:

Ягоды переберите, хорошо промойте и обсушите на бумажном полотенце. Положите в кастрюлю и засыпьте 150 г сахарного песка. Оставьте на 30 мин, затем поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите 3 мин до полного растворения сахара. Снимите с огня, разложите по 4 формочкам и дайте остыть.

Ликер смешайте с лимонным соком, сбрызните ягоды и оставьте на 5 мин. Гриль разогрейте до максимальной температуры.

Йогурт смешайте с оставшимся сахарным песком, слегка взбейте и выложите на ягоды. Посыпьте коричневым сахаром ( по 1 ст. ложке) и поставьте формочки под гриль на 1-2 мин, пока сверху не образуется румяная корочка. Затем дайте остыть и уберите в холод на 30 мин. Перед подачей украсьте листочками мяты и лимонной цедрой.



0039 (50x50, 16Kb) Утиная грудка со смородиновым соусом



[466x700]

Понадобится:

На 4 порции

800 г филе утиной грудки с кожей

1 ч. л. сушеной душицы

5 ст. л. растительного масла

400 г красной смородины

100 мл десертного белого вина

2 стол. ложки сахарного песка

соль, молотый черный перец



Приготовление:

Утиную грудку вымыть и хорошо обсушить. Кожу надрезать в нескольких местах (так лучше вытопится излишний жир). Посолить, поперчить, посыпать душицей.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить утиную грудку с обеих сторон. Затем выложить со сковороды и завернуть в фольгу. Духовку разогреть до 190 °C. Утиную грудку в фольге поместить на противень и запекать 10-15 мин.

Для соуса ягоды вымыть и хорошо обсушить. Сложить в кастрюлю, залить 200 мл воды и варить 10 мин. Протереть через сито. В получившееся пюре влить вино, добавить сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 10 мин. Для загустения можно добавить немного крахмала.

Утиную грудку освободить из фольги, нарезать ломтиками, полить приготовленным ягодным соусом и подать на стол. Можно украсить веточками зелени.





Источник: [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вкус лета: 10 ярких рецептов с красной смородиной | Альбина_Арсемова - Дневник Альбина_Арсемова | Лента друзей Альбина_Арсемова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»