Вообще, начинать свою водительскую жизнь, легче всего зимой - ты один черт, нихрена не умеешь, дрожишь как заяц и всего боишься:) Тебе не с чем сравнивать. Это - в идеале.
Ну уж если не случилось, то давай будем разбираться.
Для начала по обувке и переобувке. Для начала, все же лучше взять зимнюю липучку. И если ты живешь там, где зимой есть на асфальте лед, то лучше без шипов. Ну, потому, что я уже говорила, что шипы на обледенелом асфальте - это еще тот экстрим. И на неопытного водителя никак не рассчитан.
Далее, давай разбираться, какая у тебя машинка. В смысле, какое колесо (а у тебя, 90%, только одно колесо, чтобы там не говорили продавцы, умники в штанах и прочие, крутится под принуждением:)) так вот ,какое колесо у тебя получает непосредственно силу и мощь. Если переднее - для зимы это очень хорошо. потому, как в заносе, в каше, в любом, практически, говнище, ты даешь ей газу и она себя сама вытягивает.
С заднеприводными авто такой фокус не проходит. Более того, если ты даешь газку, то жопа твоего авто стремится вперед. А впереди морда. Поэтому жопа начинает вырываться впред. А поскольку законов физики никто не отменял, то и происходит занос. То-есть, жопа, при общем посыле "вперед", уходит влево или вправо, стремясь обогнать капот.
Не забываемые и не передаваемые ощущения. Поэтому прямо тут напишу. Если у тебя заднеприводная шестерка жигулей, или семерка BMV - не суть, при эдаком заносе, руби свои инстинкты. Не крути рулем и не топчи педаль тормоза. Плавно тормози движком.
То-есть, для начала -убирай ногу с газа. Если авто дает переключиться на пониженную передачу - понижайся.
Педаль тормоза используй не сразу резко и в пол, а качай ее плавно чередуя. Придави/отпусти. Таким образом ты избежишь заносов и снизишь возможность потери управления.
Если ты -счастливый обладатель полного или подключаемого полного привода, особенно подключемого, имей в виду, что углы вхождения в повороты и радиус разворота у полного привода и у заднего привода, даже на одной и той же машинке, это две большие разницы. Полный привод требует большего пространства для маневра.
Вообще, в идеале, перед каждой зимой, желательно выезжать на ледяной пустырь и посмотреть, что творит твоя машина и ты на льду. Чтобы потом не получать откровений на дороге.
Помни, что на голом льду, который блестит, порог скорости движения, на которой ты можешь управлять своей машиной, как левой задней пяткой - 40 км/ч. А лучше - 20.
Что еще... Думай "за себя и за того парня". Помни про колеечку, которая может снизить маневренность. Помни по бортики, поребрики и сугробики.
Теперь про вторичку. Очень рекомендую зарядно-пусковое устройство. Именно не зарядное, а зарядно-пусковое. Вот оно даст тебе возможность, в тот момент , когда ты зимой забыла выключить фары, или просто у тебя говенные АКБ, уехать. А не бить себя на морозе по ляжкам, в осознании того, что тебе туда надо семь минут назад а ты тут стоишь и решаешь проблему.
Штука не дешевая. То-есть, если зарядное стоит порядка косаря, то зарядно-пусковое, от семи-восьми. Ну и удлинитель. Хотя бы метров десять.
Можно, в принципе, держать в тепле полный АКБ, но по деньгам это не сильно гуманнее, а вот танцев с бубном существенно больше.
Если машина стоит в гараже, или где-то там, где до нее не могут добраться любители наживы, есть резон в холода снимать с аккумулятора контакт. Это гарантия того, что ты заведешь машину даже если она у тебя стоит неделю на морозе.
Только ты сначала кладешь на открытый капот томик "Войны и мира", потом ставишь машину на сигналку, потом снимаешь клемму, и затем закрываешь капот. И аккуратно вытаскиваешь книжку:)
Заводишь в обратном порядке:)
Скребок, метелка, небольшая лопатка. Ящичек с сухим песочком в багажнике. Канистра тосола или антифриза. Канистра проверенной незамерзайки. Канистра с топливом. Все по пять литров, под надежной пробкой, строго вертикально, на креплениях по бокам багажника.
Жидкость для размораживания - в кармане. В кармане, билядь!!! На брелок с ключами присобачь. И три зажигалки. Полные. Потому, что все равно ты эту жидкость оставишь в "другой сумочке", а зажигалкой можно несколько раз нагреть ключ.
Обледеневшее стекло, если надо быстро ехать, можно оттаять ХОЛОДНОЙ водой из-под крана. И тут же обогрев, дворники, а потом - незамерзайку.
Серия сообщений "Не автоледи":Я очень надеюсь, что своей дочери я смогу передать все, что напишу в этой рубрике. Ну а если нет - может быть, когда-нибудь... Тут я постараюсь не объединять опыт других, а только свое:)Часть 1 - Логическое обоснование.
Часть 2 - С чего начать.
...
Часть 5 - Взаимодействие
Часть 6 - Боевое крещение
Часть 7 - Зимнее вождение