– Батюшка! Мне непонятно: почему не может быть женского священства? Все, что я читала на эту тему, меня не устраивает. Быть может, Бог (или люди по велению Бога) относятся к женщине как к существу какому-то второстепенному, человеку второго сорта?
– Ничего подобного, Василиса! Отношения к женщине, как к существу второго сорта, в христианстве не было, нет и быть не может. Всем хорошо известен ответ апостола Павла, который говорил: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3, 28). Это действительно так, потому что, во-первых, для Бога все мы – и мужчины и женщины, – любимые дети, поскольку Отец одинаково любит и своих сыновей, и своих дочерей. Каждому из нас, совершенно независимо от пола, Творец дал разумную, творческую, вечную и свободную в своем выборе душу.
Однако не только для Бога, но и для каждого настоящего христианина любой человек – будь то мужчина или женщина, абсолютно равнозначен. Такой христианин будет видеть как в мужчине, так и в женщине, в первую очередь, образ Божий, одно из любимых творений Божиих, разумную личность, подобную себе, брата или сестру, имеющих с ним общего Отца – Бога. И на Страшном Суде все мы, независимо от пола: как мужчины, так и женщины, будем равно отвечать за одинаковые грехи. Также и в будущей вечной жизни Господь не лишит женщин Своих даров, только лишь потому, что они – женщины, а не мужчины. Посмотри – сколько святых жен прославлено Церковью, которые, как и Пресвятая Богородица, оказывали чудесную помощь людям, обращавшимся к ним с молитвой.
Однако в этой земной жизни у мужчин и женщин разное служение и предназначение, которое определил Творец – прежде нашего появления в этот мир. Оно от нас не зависит. Примем ли мы это разное предназначение как данность или начнем тупо и безрезультатно бунтовать против Божественного замысла, как это делают люди, изменяющие, например, с помощью хирургического вмешательства свой пол? Таких людей, кстати, иначе, как одержимыми бесом, не назовешь… Ну, не возмущаемся же мы, например, тем, что Бог создал корову без пятой ноги, а воду – не желеобразной, а жидкой! Как-то ведь смиряемся с этим! Хотя, теоретически, можно предположить, что где-то на земле есть группа людей, полагающих, что корове пятая нога абсолютно необходима. Что можно о них сказать? Только пожалеть этих несчастных.
– Ну, это-то понятно. Я же имела в виду неравноправие.
– Давай уточним: кажущееся неравноправие или, точнее – неравномерное распределение способностей и дарований между полами. Но давай посмотрим вокруг себя и подумаем вместе. Например: почему одни люди умнее других? Наблюдается это в реальной жизни или нет?
– Еще бы! Даже в одном классе способности у всех разные!
– Вот видишь, даже и ты за свою еще недолгую жизнь замечала подобные различия между людьми. А ведь это, безусловно, факт вопиющего неравенства! Или – почему один может сочинять музыку и стать, например, Моцартом или Рахманиновым, а другой и двух нот спеть чисто не сумеет? Ведь это тоже страшное неравноправие, не так ли? Или вот еще несправедливость: один мой знакомый, закончив механико-математический факультет МГУ, в 28 лет защитил уже докторскую диссертацию, а в 36 – он уже академик, тогда как иной человек едва справляется с простейшей задачей, и «шестью шесть» у него получается – сорок! Почему?
Да и что, вообще, в этом мире одинаково? Есть такая русская поговорка: «Бог в лесу и деревьев не уравнял». Посмотри на две березы: у одной веточки на стволе расположены равномерно, у другой – через одну. У той первая ветка выше, а у другой – ниже. А третья береза на высоте полутора метров от земли вообще раздвоилась, и теперь у нее не один, а целых два ствола… Так сложно и разнообразно мир устроен Богом. Одинаковых людей нет, но все они призваны жить в любви Христовой, и тогда, подобно различным органам одного тела, они помогают и поддерживают друг друга. Глаза, например, помогают ногам, чтобы они не споткнулись и шли в нужном направлении, руки тоже помогают ногам и всему телу, когда они отправляют в рот кусок хлеба, чтобы были силы передвигать ноги, и так далее... Это значит, что все органы нужны телу, все они помогают один другому и дополняют друг друга, хотя имеют между собой огромные различия.
А кажущееся неравноправие между людьми происходит от разности тех данных, тех способностей и дарований, которые Бог вложил в каждого. Ведь изначальная мысль Творца заключалась в том, чтобы люди, дополняя друг друга, вместе составляли единое целое, единый живой организм, в котором заключается полнота всего самого лучшего, что содержит душа каждого отдельного человека. И эта полнота в едином организме человечества, где все члены тела соединены взаимной любовью, приносила бы великую радость общения. Ведь человек – социальное существо. Он чувствует свою полноту, когда люди в любви объединяются в некий коллектив. В идеале – это и есть Церковь Христова. Но мы находимся в падшем мире, в котором многие законы нарушены...
Итак, кажущееся неравноправие мужчин и женщин объясняется разными функциями и задачами, которые Бог назначил выполнять тем и другим в этом мире, дав им для этого разные физиологические, умственные, творческие и психологические особенности. Кстати, мужчины могли бы тоже предъявить вам, женщинам, серьезные претензии по поводу нашего неравенства в отношении, например, деторождения. Как бы того ни хотелось мужчине, однако ему не удастся сделать то, что доступно вам, женщинам. При всем желании, мужчина не может (даже если он очень постарается) родить ребенка!«Вот ведь какая чудовищная несправедливость!» – мог бы сказать какой-нибудь чудак. Однако любой здравомыслящий человек, независимо от того – атеист он или сознательный христианин, ответит ему: «Что за глупые претензии! Ну не дала ему природа таких физиологических способностей!» Так будет рассуждать атеист. А верующий скажет: «Придется смириться с тем, что Бог не дал мужчине физиологических особенностей, необходимых для деторождения».
– Ну а что же насчет женского священства? Какие тут нужны особенности?
– Ты знаешь, Василиса, «проблема женского священства» – это не проблема Церкви или церковной традиции, а проблема феминизма, который требует уравнять женщин с мужчинами практически во всех сферах жизни общества. Даже термин такой странный выдуман – «преодоление пола». При этом не берутся в расчет естественные физиологические особенности женщин. А что получаем? Женщину-молотобойца!
Если бы поискала материалы на эту тему в Интернете, но нашла бы у протодиакона Андрея Кураева очень интересные объяснения, как подобные идеи входят в сознание:
«А лозунги о несправедливости рождаются так: сначала человеку внушают, что у него есть права, о существовании которых он и не подозревал, а потом заявляют, что этих прав ты лишен. Жил себе человек спокойно без всякого DVD, а ему вдруг говорят, что каждый порядочный человек имеет DVD, и лишь тебя этот коммунистический (вариант: “воровской”) режим совершенно несправедливо лишил права на пользование DVD. И вот человек, который доселе даже не знал, что это такое, начинает смысл своей жизни видеть в борьбе за обладание DVD.
Так же и здесь: жила себе девушка и никогда и не помышляла о том, чтобы стать священницей. По правде говоря, она и в храм-то не заходила… Но тут ей говорят: “Да ты знаешь, как тебя православные унизили! Они не разрешают тебе стать священником! ” — и всё, одним озлобленным нервным клубком, борющимся за свои “права”, в мире стало больше…»
«А ведь сущность человека совсем не сводится к борьбе за свои права, – пишет о. Андрей. – Человек вообще осуществляет себя не тогда, когда пользуется своими правами, а когда он исполняет свой долг. Помимо того, что у человека есть права, в его жизни имеет место еще и служение.
Так вот священник — это священнослужитель. Это не человек, который обладает правами священника; напротив, он несет послушание священника, служит.
Так что Церковь просто не возлагает крест священнослужения на плечи женщины. По-моему, тут не столько ущемление прав, сколько забота о женщинах».
Я с этим совершенно согласен. Из-за ее эмоциональных, психологических особенной для женщины этот крест был бы просто непосилен.
Может быть, ты думаешь, что священнику легче спастись? Ничего подобного! Вот, что говорится в Евангелии о священниках: «Господь же сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? (проповедовать слово Божие, учить – иг. N). Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, – то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными» (Лк. 12, 42–46). Почему такое жесткое наказание ожидает служителей Божиих, объясняется далее: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12, 47–48).
Эти слова означают, что со священника Господь спросит на Суде Своем неизмеримо строже за одни и те же проступки, совершенные им и мирянином. Уверена ли ты, что женщины с их повышенной эмоциональностью, при отсутствии (у подавляющего большинства) широты мышления, аналитичности ума и дара рассудительности смогли бы стать достойными пастырями? Представляю, что произойдет с женщиной, если ее поставить принимать, например, исповедь! Уверен, что через час ее придется отпаивать валокордином или с помощью нашатырного спирта выводить из обморочного состояния. Выдержит ли это психика женщины?
Кроме того, женщины больше склонны к максимализму, к эмоциональным всплескам. От кого такие юные девушки, как ты, получают больше всего замечаний насчет длины юбки, длины рукава, выреза на блузке, платка на голове? От знаменитых «церковных бабушек»! Кто чаще вводит всякие запреты по мелочам – папы или мамы? Думаю, мамы. А культ «старцев» кто создает в приходах? Опять же женщины. Приведу еще одну фразу отца Андрея, с которой я тоже солидарен: «Боюсь, что женское священство стало бы не более добрым, а более жестким».
Я вовсе не хочу этими рассуждениями унизить женщин: просто Господь создал нас разными, и это нормально. Кстати, должен заметить, что не все мужчины, хотя им и позволено быть священниками, получив этот сан, могут достойно справляться со своими обязанностями. Господь заранее нас предупредил, что среди служителей Божиих всегда будут не только пастыри, но и наемники (см.: Ин. 10, 12-13), причем вторых зачастую бывает больше.
Теперь давай посмотрим на твой вопрос с другой стороны. Попробуй спастись, будучи женщиной! Спаси свою душу от гнева, неприязни, зависти, лени, тщеславия, хвастовства, вранья и множества греховных привычек. Спастись – это так трудно! Зачем еще брать на себя чужие заботы и обязанности, которые выше твоих сил? Ведь священник отвечает перед Богом за спасение других людей? Какая это тяжелая ноша, и какая сложная задача! Очень часто человек не знает, как ему-то самому вылезти из своих проблем, а тут еще – возложить на себя проблемы других! Да от этого с ума можно сойти, настолько это трудно! Посмотри: многие матери не знают сейчас, как собственным детям помочь, как их-то спасти от ужасных явлений в мире, которые физически и морально уничтожают и развращают их. А тут – многие сотни прихожан, за которых священник должен еще и отвечать. Это очень тяжело. Ты это потянешь?
– Батюшка, ну я-то сама не собираюсь в священники, я ради справедливости спросила.
– То есть ты борешься за справедливость, исходя из того, что Бог, якобы, несправедливо распределил обязанности и способности между полами? Мне приходилось сталкиваться с тем, что подобные вопросы часто задают те люди, которым для морального успокоения необходимо каким-либо образом оправдать свои греховные поступки. Они не настолько глупы, чтобы вовсе отрицать бытие Бога, но пытаются найти «изъяны» в божественных законах, чтобы иметь причину обидеться на Создателя. Как это ни странно, но именно обидевшись, они легко могут подавлять голос совести, им становится значительно легче переступать заповеди Божии. Но ты-то, надеюсь, не встала на путь борьбы с Богом…
Но если ты завела разговор о справедливости… Скажу тебе, что священническая иерархия установлена Самим Господом. Я приведу выдержку из одного интересного документа, принятого на встрече православных богословов, обсуждавших место женщины в Церкви, которая проходила с 30 октября по 7 ноября 1988 года на острове Родос в Греции. Называется он «Итоговый документ Межправославной богословской консультации “Место женщины в Православной Церкви и вопрос о хиротонии женщин”»:
«…Невозможность получения женщинами специальной хиротонии, основанная на предании Церкви, выявилась в следующих церковно обоснованных положениях:
а) на примере Господа нашего Иисуса Христа, Который не избрал ни одной женщины в число Своих апостолов;
б) на примере Богородицы, которая не занималась священнослужением в Церкви, хотя и удостоилась быть Матерью воплотившегося Сына и Слова Божия;
в) на Апостольском Предании, согласно которому апостолы, следуя примеру Господа, никогда не рукополагали женщин в это особое священство Церкви;
г) на некоторых положениях Павлова учения о месте женщин в Церкви;
д) на критерии аналогии, согласно которой, если бы разрешалось женщинам совершение священнослужения, тогда это служение прежде всего осуществляла бы Богородица».
Ты сама проанализируй: действительно ли священство – это единственная область деятельности, где существует «дискриминация» женщин? Давай обратимся к простым примерам. Кем были самые знаменитые повара в мире? По историческим данным можно заметить, что ни у фараонов, ни у королей, ни у императоров, ни у патрициев (то есть у людей, которые весьма хорошо разбирались в кулинарных изысках), а также ни в одном знаменитом ресторане не было ни одной женщины шеф-повара – по крайней мере, таких, кто вошел бы в историю. Посмотри, кем были самые лучшие парикмахеры в мире? И снова мы не встретим в истории ни одного женского имени. Назови мне имена самых изысканных и признанных в мире кутюрье (модельеров, портных)? А кто самые знаменитые художники, писатели, поэты? Подавляющее большинство – мужчины. А кто самые выдающиеся ученые? Практически ни одной женщины среди них нет (ну, разве что мадам Кюри, чей вклад в науку, на мой взгляд, несоразмерно раздут).
Итак, дело не в «дискриминации» женщин, а совсем в другом. Просто, повторю еще раз, Создатель назначил мужчинам и женщинам решать в этом мире разные задачи, причем и те и другие в равной степени необходимы для жизни человечества. Но если смотреть поверхностным взглядом: да, неравноправие страшное. Можно даже дойти до такой легковесной и неразумной мысли, будто бы Бог несправедлив к женщинам... На самом же деле, – скажу по опыту, – мысль эта людям издавна внушается врагами рода человеческого – демонами, которые с ее помощью пытаются вызвать в душах протест против Бога по любому поводу, даже такому ничтожному и бессмысленному.