Китайский дракон ( лун) — в китайской мифологии и культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок.
По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен и взмывать в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э.
Внешне китайского дракона описывают через подобия: голова верблюда, рога оленя, глаза демона, шея змеи, чешуя карпа (чешуй должно быть 81 или 117), когти орла, лапы тигра и уши коровы. Однако на изображениях часто заметно расхождение с этим описанием. На голове драконов находится их важнейшая принадлежность - шишка на макушке, благодаря которой они могут летать без крыльев. Однако её на изображениях можно увидеть нечасто.
[показать] Китайский дракон на почтовой марке (1910)
Размеры китайских драконов — от метра до более 300 метров у Великого Цзянь-Тана.
Самки китайских драконов откладывают яйца, но некоторые детёныши вылупляются через тысячу лет. Их рождение сопровождается разгулом стихии: мощными метеорными потоками, грозами и крупным градом.
Китайцы разделили драконов на группы, в которых каждая порода имеет свои отличительные характеристики. Появились четыре главных брата-дракона Лун-Ван: Ао-Куан, Ао-Дзюнь, Ао-Шунь и Ао-Цинь.
Основные породы дракона следующие:
* Тяньлун — Небесный дракон, который охраняет чертоги богов и возит их на колесницах.
* Фуцанлун — Дракон скрытого сокровища, который стережёт под землёй драгоценные камни и металлы и волнует землю вулканами.
* Дилун — Земляной дракон, который заведует морями и реками.
* Шэньлун — Божественный дракон, от которого зависят погода, ветер, дождь и который гремит с неба громом.
Последние два вида дракона в народном воображении срослись в фигуры царей драконов, которые имеют тело человека и голову дракона. Живут они в морях на востоке (Восточно-Китайское море), юге (Южно-Китайское море), западе (Индийский океан) и севере (вероятно, Байкал).
Другие породы драконов: цзюлун — чещуйчатый дракон (синий), инлун — дракон с крыльями, цзюлун с рогами (синий), безрогий чжилун (красный, белый и зелёный), паньлун, связанный с землёй. Китайские драконы могут быть также чёрного, белого, красного или жёлтого цвета, среди которых последний считается главнейшим. Каждый дракон рождается из золота того же цвета, что и его шкура. Возраст дракона также можно определить по цвету шкуры. Жёлтым, красным, белым и чёрнёым драконам - тысяча лет, синим - восемьсот.
Драконы могут менять свои формы, в том числе принимать человеческий облик. По верованиям китайцев, их отпугивают или контролируют листья кельрейтерии метельчатой (мелии иранской), пятицветная шёлковая нить, воск, железо или многоножка.
«Девять сыновей дракона»
К XVI веку китайские авторы объединили нескольких фантастических созданий, некоторые из которых уже давно появлялись в китайской скульптуре или декоративно-прикладном искусстве, под общим названием «Девять сыновей дракона» . Существует несколько вариантов этого списка. По одной традиции, представленной в книге «Шэнъань вайцзи» поэта Ян Шэня (1488—1559), сыновья дракона, в порядке старшинства, перечисляются следующим списком:
[показать] Биси любит носить тяжести, и поэтому на него ставят стелы.
[показать] Чивэнь любит глотать, и поэтому его помещают на концах конька крыши, чтобы он проглатывал все дурные поветрия.
[показать] Пулао любит кричать, и поэтому за него вешают колокола, а также вырезают его на гонгах
[показать] Биань могуч и любит юстицию, и поэтому его помещают над тюремными дверьми
[показать] Таоте — загадочное древнее чудовище, которое любит есть, и чья маска появляется на сосудах для жертвоприношений династий Шан и Чжоу.
[показать] Бася любит воду, и поэтому его помещают на опорах мостов, у источников, и пр.
[показать] Яцзы — хищный зверь, который любит убивать, и поэтому им украшают рукоятки холодного оружия
[показать] Суаньни любит сидеть, и поэтому его обычно помещают сидящим у ног Будды или бодхисатвы
[показать] Цзяоту похож на морскую раковину и не любит, чтобы его беспокоили; поэтому его помещают на дверные ручки или пороги.
Как царь животных дракон служил символом императорской власти. Согласно китайскому мифу, Жёлтый император на исходе жизни обратился в дракона и взмыл в небеса. У настоящего императора должна быть родинка в форме дракона. Императорский трон многих династий назывался троном дракона. Во времена династии Цин китайский дракон украшал государственный стяг. За ношение одежды с фигурами дракона простолюдин подлежал смертной казни.
[показать] Цюй Юань в драконьей лодке, украшающий одну из центральных площадей Сингапура на Праздник драконьих лодок
Праздник Драконьих Лодок традиционно связывают с поминовением Цюй Юаня или, по менее распространённой версии, У Цзысю.
Существует версия, что соотнесение этого праздника с историческими персоналиями имеет более позднее происхождение: с астрономической точки зрения в этот день рукоять Ковша (Большой Медведицы) направлена строго на юг — факт, которому древние китайские астрологи придавали глубокий смысл.В пользу этой версии говорит также семантика китайского дракона как главного образа, фигурирующего в праздновании: как известно, современные китайцы называют себя «отпрысками дракона»; по мнению фольклориста Цзи Ляньхая (Ji Lianhai), в древности это было не просто метафорой, и праздник Дуань-у был днём общения с мифологическим родоначальником.
В целом Дуань-у знаменует собой наступление летней жары и, соответственно, опасность распространения сопряжённых с нею летних заболеваний. Поэтому народной доминантой праздника стало «отведение зла», воплотившееся в местных традициях использования оберегов из полыни, картинок с изображением Чжун Куя (Zhong Kui) и прочих. Традиционно в этот день особое внимание отводилось детям: им делались ожерелья и браслеты из разноцветных нитей, красивые вышитые сумки; на лбу малыша родители рисовали китайский иероглиф, означающий «король» (ван), для «самообороны от напастей» детей даже учили делать луки и стрелы. Этой стороне праздника уделяли особое внимание японцы.
Каждый год пятого числа пятого месяца по лунному календарю (обычно в июне, по западному стилю) китайцы отмечают праздник Дуаньу, непременным атрибутом которого являются гонки на драконьих лодках.
Согласно легенде, праздник возник в память о знаменитом китайском поэте Цюй Юане, который жил в III веке до нашей эры в княжестве Чу. Видя, что могущественное княжество Цинь угрожает его родине, Цюй Юань давал правителям Чу советы относительно укрепления военной мощи государства. Однако его сняли с должности и отправили в изгнание. Будучи в ссылке, Цюй Юань сочинил немало лирических стихотворений, в которых выражал тоску по родине.
В 278 году до н.э. войска княжества Цинь захватили столицу Чу. Не в силах пережить позор, Цюй Юань бросился в реку Милоцзян. Узнав о случившемся, жители окрестных селений бросились к реке. Рыбаки долго ездили на лодках взад и вперед, разыскивая утопшего. На берегу люди били в барабаны, бросали в реку рис и яйца, чтобы рыбы и раки не осквернили тела Цюй Юаня.
Так возник обычай устраивать гонки на драконьих ладьях, есть «цзунцзы» - традиционное лакомство из липкого риса с разнообразной начинкой, и пить рисовое вино.
Драконьи лодки представляют собой узкие деревянные ладьи, нос которых украшает голова дракона. Каждая лодка достигает в длину более десяти метров, а ее экипаж составляет 20 человек. По сигналу гребцы опускают весла в воду и начинают ритмично грести под дробь барабана.
Впрочем, некоторые ученые полагают, что состязания драконьих лодок начали проводиться задолго до рождения Цюй Юаня. Так или иначе, за тысячелетия традиция получила распространение в соседних с Китаем странах, а позднее – и в Америке и европейских государствах. В наше время гонки на драконьих лодках считаются в Китае национальным видом спорта.
В Гонконге соревнования, посвященные празднику Дуаньу, проводятся на реке Шинмун. Они собирают тысячи туристов и местных жителей, которые с восторгом следят за красочными состязаниями.