Это цитата сообщения
Panzir56 Оригинальное сообщениеЗаписки «партизана»
[501x390]
В воскресенье вечером в моей квартире раздался дверной звонок. На пороге стояла милая девушка.
- Александр Владимирович?
- Да, слушаю Вас, - ответил я жизнерадостно, не думая ни о чем плохом. И немедленно был за это наказан.
- Вам повестка из военкомата. Распишитесь, пожалуйста, - улыбаясь, девушка протянула мне бумагу, которая в тот момент показалась мне пиратской «черной меткой». Но деваться было некуда. Дрожащей рукой я вывел свою загогулину под строчками, в которых сообщалось, что на следующий день к девяти утра мне предписано явиться в один из кабинетов «по вопросам воинского учета».
Дан приказ на запад
Что это за «вопросы», стало понятно сразу же по прибытии в военкомат. Таких же как я бедолаг собралось около двадцати человек. У всех забрали военные билеты, а взамен выдали очередные повестки, в которых уже без обиняков указывалось, что ближайшие 10 дней, начиная со следующего понедельника, нам предстоит провести вдалеке от дома, а именно - в 200-й отдельной мотострелковой бригаде, дислоцирующейся в Печенге. Предполагалось, что мы укрепим ряды воинов, участвующих в масштабных тактических учениях с боевой стрельбой.
К назначенному времени в военкомат явились семнадцать будущих «партизан». Еще четверо понадеялись на то, что армия как-нибудь обойдется и без них. Не угадали - сотрудники военкомата отловили их с помощью двух нарядов милиции. Правда, на это потребовалось около 4 часов, так что заказной «Икарус» выдвинулся по направлению к Печенге уже ближе к 14.00, а на месте мы оказались часам к 8 вечера.
Оказалось, что в «партизаны» угодили не только североморцы - на плацу столпилось более двухсот великовозрастных призывников из большинства городов Мурманской области. Нашу группу завели в подвал, где для начала за нас взялась женщина-психолог. Она долго рассуждала о патриотизме, рассказала несколько анекдотов и в конце концов заверила, что в части нас очень ждали, создали все условия и т.д. и т.п. А в памятках, которыми нас снабдили, мы прочитали: «Вам выпала честь в ходе сборов участвовать в бригадных тактических учениях с боевой стрельбой. Согласно федеральному закону РФ, на время прохождения сборов Вы являетесь полноправным военнослужащим Вооруженных сил Российской Федерации и на Вас распространяются все права и обязанности, регламентируемые законодательством РФ и уставами ВС РФ. Вас обеспечат всеми видами довольствия (вещевым, продовольственным, денежным и др.). Командование бригады уверено, что в ходе прохождения сборов Вы зарекомендуете себя порядочным и добросовестным гражданином своего Отечества».
В том, что памятка не совсем, мягко говоря, верно отражает действительность, пришлось убедиться очень скоро - на вещевом складе. Для чего предварительно записывали наши размеры - не знаю, при выдаче обмундирования со всех сторон слышалось: «Такого большого (маленького) нет, берите, что дают». Единственное, что пришлось впору всем - сапоги. В валенки, воспользоваться которыми нам так и не довелось, мы, судя по их виду, могли бы поместиться целиком. А вот противогазы, напротив, налезли бы разве что на апельсин, но, к счастью, надевать их нас и не заставляли. И еще: значительная часть вещей, вопреки обещаниям, оказалась ношеной.
В составе команды из восьми североморцев меня определили в БУ и АР (батарея управления и артиллерийской разведки). Подразделение это расположено в местечке под названием Верхнее Луостари, в паре десятков километров от Печенги. Попасть туда тоже оказалось проблемой. Во всяком случае, у ворот КПП мы томились около часа, пока прибывший за нами старший лейтенант договаривался о машине. Вполне возможно, что ему это в конце концов и удалось бы, но мы замерзли и решили взять инициативу в свои руки. Благо, автобус, который привез нас в Печенгу, еще не уехал, и водитель - добрая душа - согласился сделать дополнительный рейс. Итак, в первом часу ночи мы оказались в казарме и стали морально готовиться к предстоящей «партизанской» жизни.
А харчи-то казенные!
Так как кормить нас никто, собственно, в такое время и не собирался, а есть хотелось, решили обойтись домашними припасами. Оказалось - к счастью. Отведав на следующий день того, что называли едой в столовой для военнослужащих контрактной службы (срочников в бригаде нет вообще), многие всерьез озаботились судьбами своих желудков и от дальнейшего употребления армейской пищи отказались напрочь, предпочтя консервы и концентраты из ближайшего продуктового магазинчика. Тоже вредно, конечно, но, во всяком случае, вкуснее. Лишь один из нас до последнего дня исправно посещал все завтраки, обеды и ужины в столовой, но делал это только из принципа: «Если уж я здесь не по своей воле, то хоть что-то с этого буду иметь». Я не удивлюсь, впрочем, если окажется, что заимел он, в лучшем случае, гастрит. И дело не в том, что в бригаде плохо кормят вообще. Впоследствии мы узнали, что в других подразделениях «партизаны» будто бы слышали такие слова, как «мясо», «макароны», «сосиски», «булочка», «подливка» и т.п. Просто не повезло именно нам. Сухая сечка с одной прожилкой тушенки на две порции и квашеная неизвестно сколько лет назад капуста во всех видах - вот основа рациона. Правда, хлеб можно было брать буханками.
Быт или не быт?
Отдельного упоминания заслуживает организация быта. Естественно, мы не ждали номеров люкс. Поэтому тот факт, что поселили нас среди «контрабасов» (так в части называют контрактников), в общем-то, не вызвал недовольства. Но вот казарма… Во-первых, легкий шок вызвало отсутствие горячей воды. Выяснилось, что как таковой ее нет во всем поселке испокон веку. Ладно мы - десять дней можно обмываться и ледяной, говорят, даже закаляет. А вот аборигенов, вынужденных отправляться на помывку в Заполярный, что в 12 километрах от Луостари, просто жалко. Хотя большинство офицеров и прапорщиков подразделения предпочитают в Заполярном жить, что неудивительно.
Казарменный туалет, судя по всему, эксплуатируется с тонким расчетом - с тем, чтобы после его посещения есть не захотелось уже никогда. Не захотелось хотя бы только потому, чтобы больше туда не заходить. Сами «контрабасы», правда, свыклись и не ропщут. Да и не на самих же себя обижаться…
«Партизан» как помеха
Но все бы ладно, не мальчики - стерпели бы и не такое, тем более что 10 суток - срок, в сущности, смехотворный. Если бы во всем этом был хоть какой-нибудь смысл. А вот его-то мы и не смогли уловить. Вполне допускаю, что в других подразделениях «партизаны» за время сборов чему-то научились, принесли хоть какую-то пользу. А вот нам буквально на следующее утро заявили почти открытым
текстом примерно следующее: «Вы для нас - лишняя головная боль, помеха и в части, и на предстоящих учениях. Поэтому просьба: не создавайте нам проблем, и мы после учений оставим вас в покое».
Мы прониклись. Три дня и две ночи, проведенные на учениях, запомнились разве что нашей войной с печками. Первая из них после растопки моментально задымила палатку настолько, что находиться там больше десяти секунд было невозможно. Другая не дымила, но была такой миниатюрной, что давала тепла ровно столько, чтобы во сне не замерзнуть одетым. Но дров поглощала изрядно. Пожалуй, пилкой и колкой дров, а также утеплением палатки и ограничилось наше участие в этих учениях, которые были названы одними из самых масштабных за последние годы. Не знаю, может, так оно и было. Нам, во всяком случае, никто их цели не объяснил: бухает там что-то время от времени, да вертолеты над головой стрекочут - и ладно. Интересно, конечно, было бы посмотреть, но к установкам «Град» и самоходным гаубицам нас и близко не подпустили - мало ли что…
Интересно было бы узнать, в какую копеечку обошелся Министерству обороны РФ призыв 250 «партизан»? Наверняка не один миллион рублей наберется. Конечно, для реальной переподготовки военнослужащих запаса этих денег было бы не так жалко. В нашем же случае, я считаю, они были просто выброшены на ветер.
В «полях» контрактники из соседнего подразделения рассказали нам о том, что ночью один из «партизан» умер. Сначала мы посчитали это обычным слухом. Но впоследствии выяснилось, что все правда. По одной из версий, он жаловался на сердце. А больше всего поразило отношение к этому наших отцов-командиров: «А, ничего, спишут на учения. На таких масштабных допускается гибель до 2 процентов личного состава». Посчитали - и получилось, что, если бы прямехонько в нашу палатку угодил снаряд, никто бы за это и не отвечал.
Хорошие люди и товарищи
Все-таки среди военных нашлись и такие люди, которым не было уж совсем на нас наплевать. Один из них - старшина батареи. Прапорщик Мурат (к сожалению, так и не узнал его фамилии), например, старался сделать так, чтобы нам было удобно, давал действительно ценные советы. Встречались и другие хорошие люди.
После окончания учений бригаду еще некоторое время трясли проверками генералы из штаба Ленинградского военного округа. Оставлять нас днем в казарме, как была договоренность, командование попросту испугалось: вдруг заглянет какая-нибудь «шишка»? И нас повадились отправлять в парк с техникой, где однажды довелось 8 часов просто тупо прослоняться взад-вперед. Кому это понравится? Чтобы не доводить дело до конфликта, отправились всей группой сдаваться медикам, тем более что и на самом деле многие на учениях простыли. А получив официальные освобождения, из казармы больше практически не выходили.
Рассказывать, собственно, больше почти и не о чем. Разве что о том, как для возвращения в Печенгу с нас пытались сорвать деньги «на бензин», альтернативой предлагался пеший поход. И лишь звонок по «телефону доверия» заместителю командира бригады в три минуты помог уладить этот вопрос.
И все же (большинство из нас сошлись в этом мнении) поездку «на войну» совсем уж никчемной назвать нельзя. Дело в том, что за эти десять дней мы здорово сдружились, и теперь в Североморске и Мурманске у каждого из нас есть хорошие товарищи. Не так уж и плохо.
Александр ПАНЮШКИН.
http://www.blog.i-balans.ru/zapiski-%C2%ABpartizana%C2%BB/ [more/]