• Авторизация


Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года 02-12-2010 11:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Panzir56 Оригинальное сообщение

Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года – это не аналог знаменитой речи О. Бендера о детях на заседании "Об

[548x434]
Краткое, фрагментарное и посвященное по большей части проблемам инвалидов и подрастающего поколения третье послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию оказалось, тем не менее, невероятно важным для понимания нового стратегического курса развития страны. Несколькими техническими на первый взгляд репликами, по сравнению с которыми рассуждения о программе "госдетства" кажутся риторическими шедеврами, Медведев резко развернул русло модернизации.
Задолго до Послания в немногочисленных медиасливах и разговорах в кулуарах было известно, что часть Послания будет посвящена проблемам меньшинств. В итоге речь пошла об инвалидах, а в политическом приложении к Посланию, опубликованном заранее в видеоблоге – о малых партиях. Было известно, что большая часть выступления Президента будет посвящена детству. И это оправдалось – тема прав на ребенка стала с подачи ряда заинтересованных сторон одной из доминирующих в медиа, особенно в "желтом" секторе. Как оправдались надежды на то, что Медведев отчитается о "дружбе с Западом" в рамках общих стратегических интересов в том числе в военной сфере – и надежды на новую "разрядку" оправдались. Отчасти, именно из-за этого внешнеполитического фактора Послание-2010 отложилось на самый конец ноября, не успев выйти до момента обсуждения Госдумой бюджета. Именно поэтому весьма серьезные предложения Медведева о перераспределении бюджетных средств между регионами и новом подходе к бюджетной политике повисают в воздухе. Они смогут быть реализованы полностью не ранее в второго президентского цикла. Возможно, таким образом Медведев дает понять региональным элитам с какой именно региональной программой он собирается выходить на кампанию 2012 года.
Впрочем, это был лишь только намек. В сообщениях СМИ, предварявших Послание, указывалось, что "модернизационная" составляющая выступления Президента будет сосредоточена вокруг темы нового регионализма. "Ведомости" опубликовали очевидно забракованную президентской Администрацией программу "агломерирования России", "Московский комсомолец" – программу регионализации развития мо модели БРИК. Напомним, что ее суть состоит в выделении особых прорывных зон, вроде Мумбаи или Шанхая, где сосредотачивается мощный модернизационный потенциал в виде кадров, финансов и материальных ресурсов. Зона эта, как правило изначально монопрофильная, расширяет впоследствии свой технологический потенциал, за счет чего становится не только конкурентоспособной на мировом рынке но и одновременно устойчивой к смене экономической конъюнктуры. Прилегающий регион занимается обслуживанием этих новых постиндустральных зон, тогда как остальная территория государства, не нашедшая для себя своего модернизационного "пути" стагнирует.
В этой связи интересно, что для одного из регионов Медведев сделал исключение: Москва, а не Петербург как предполагалось ранее, призвана стать новым "мировым финансовым центром". Очевидно, подготовить столицу к реализации этого проекта станет первоочередной задачей для нового мэра Собянина. А задача эта весьма трудновыполнимая. Тем более, что по большому счету никаких особенных условий для возникновения не то что в Москве, но и вообще в России такого финансового центра нет. Во всяком случае, в отношении таких планов авторитетными экспертами ранее высказывались вполне обоснованные сомнения.
Не сбылись также и прогнозы кулуарных экспертов о том, что Президент Медведев расскажет об "ошибках модернизации", а его речь станет чем-то вроде сталинской статьи "Головокружение от успехов". Ничего хотя бы внешне напоминающего подобное.
Тем не менее, при анализе сухого остатка Послания после изъятия из него всей риторики и по экспертной традиции презираемой "социалки", видно, как скупыми мазками Медведев обрисовал реальные контуры проблем российской модернизации и указал рецепт выхода из неприятного положения.
Предложение новой волны приватизации и замена показавшего свою неэффективность 94-го закона говорят о том, что Медведев возвращает программу модернизации к стандартному набору неолиберальных рецептов. Вкратце это – сжатие государственного участия в экономике, приватизация госактивов, реформа бюджетного сектора и общее сокращение расходов. Все эти предложения были аккуратно размазаны тонким слоем горчицы на жирном куске батона публичной риторики о детстве и социальных обязательствах государства, которые оно, разумеется, намерено полностью выполнить. И вот теперь-то уже понятно, откуда в Послании взялись "дети" – ведь именно им жить "после модернизации", тогда как нам – жить при неолиберальных реформах, незавершенных в 90-е. Так что Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года – это не аналог знаменитой речи О. Бендера о детях на заседании "Общества Меча и Орала". Это речь Маргарет Тэтчер перед Британским Парламентом от 1979 года. (Кстати, обратите внимание на любовь Тэтчер к разного рода нумерованиям пунктов повестки. А также на тот факт, что Железная Мэгги всегда была человеком в личном общении мягким и тяготившимся своего публичного имиджа). Модернизацию на этот раз обещают бескровную и ненасильственную, но от этого не становится особенно легче.
Что компенсирует неолиберальное отступление государства? Это укрепление института частно-государственного партнерства, повышение роли НГО в экономике, прямая социальная помощь уязвимым слоям населения. Спасет ли этот комплекс мер от роста безработицы, социального расслоения, протестной активности масс, от недовольства интеллигенцией медиастандартами и от неудовлетворенности оппозицией наличным раскладом политсистемы – большой вопрос.
Новое Послание Президента Медведева маркировало неудачи модернизации по новейшей модели "модернизационного наступления", предложенного вместо стандартного неолиберализма Вашингтонского консенсуса. Реконструкция России по модели новых лидеров мировой экономики, вроде Китая, Бразилии и Индии признана неудачным проектом. Может быть даже – неосуществимым. Нам предлагается возвращение к стандартам консервативной модернизации по модели Великобритании и США.
Насколько временным окажется этот "консервативный поворот"? Вернется ли Медведев к идеологии "modernization offensive" ближе к президентской гонке-2012? Предполагать последнее заставляет нас несколько полунамеков в Послании-2010. Но в любом случае, сбрасывать со счетов "дефолтный" "третий путь" путинского welfare, недавно названный застоем, пока торопиться не нужно .

Вячеслав ДАНИЛОВ http://liberty.ru/Themes/Modernizaciya-Revised [more/]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Послание Президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию от 30 ноября 2010 года | Net73 - Дневник Net73 | Лента друзей Net73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»