• Авторизация


Митинги. 01-07-2010 03:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Самарский Оригинальное сообщение

Давайте закончим народа страдание – мы за бесплатное образование!

[300x263]Сегодня в Самаре и Тольятти состоялись молодежные митинги, посвященные реформе образования в России. Тема оказалась настолько животрепещущей, что вызвала большой интерес и активность не только у молодежи, но и у представителей старших поколений. От желающих выступить не было отбоя.
Выступавшие говорили о введении платного среднего образования, ликвидации вузов, о так называемых «паспортах здоровья школьника» (которые в сути своей являются подробными досье на учеников и их родителей). Были затронуты проблемы трудоустройства выпускников, дефицита детских садов, низкого качества преподавания в учебных заведениях, летнего детского отдыха.
Особенно жаркую дискуссию на митинге в Самаре, собравшем около 300 человек, вызвала тема введения религиоведения в средней школе (что может спровоцировать конфликты между учениками на межконфессиональной почве), ставился вопрос о правомерности попыток РПЦ МП внедрить изучение религии (по преимуществу православной) в светские образовательные учреждения.
По итогам митингов было принято обращение к президенту Медведеву, главе правительства Путину и министру образования Фурсенко следующего содержания:
Образование в нашей стране претерпевает реформы, внедряющие платное обучение и провоцирующие деградацию образовательного уровня. Перевод высшего образования на двухступенчатую систему «магистратура-бакалавриат» с платной второй ступенью делает невозможным для большей части молодых людей получение профессионального образования.
Поправки к закону об образовании фактически утверждают переход к платному среднему образованию. В бесплатный лимит обучения могут войти лишь по 2 часа русского языка и математики в неделю, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (основы православной культуры, светская этика или уроки по другим конфессиям). Остальное должно оплачиваться родителями. По официальным данным, у нас 25-30% населения живет за чертой бедности. И перевод системы среднего образования на платные рельсы означает, что как минимум четверть подрастающего поколения России не сможет реализовать свое конституционное право на получение образования.
Уже несколько лет проводится Единый государственный экзамен, недостатки которого уже неоднократно озвучивались представителями высшей школы, общественности, родительских комитетов, да и самими школьниками. Самое главное, что этот экзамен устанавливает недопустимо низкий стандарт образования и переориентирует весь учебный процесс с творческого, развивающего на механическое усвоение узко ограниченных областей знаний.
В средней школе уже с начала нового учебного года планируется введение так называемого «паспорта здоровья школьника», фактически представляющего собой досье на мельчайшие детали личной и семейной жизни, что нарушает конституционные права граждан России и создает опасность давления на родителей со стороны органов «ювенальной юстиции».
Все, что происходит в образовании в последние годы, - это не стихийные изменения, а спланированная и систематизированная политика государства.

Снижение качества образования будет иметь результатом активное падение отечественной науки и промышленности, резкое повышение уровня бедности, преступности, социального расслоения. При таких условиях через несколько лет наша страна рискует превратится в вымирающую территорию для заселения более разумными народами.
Не желая для себя подобной перспективы, МЫ ТРЕБУЕМ:

1. Отменить тестовую систему ЕГЭ в средних школах и Болонскую систему в вузах, вернувшись к классической для нашей страны системе получения образования и оценки знаний.
2. Не допустить введения платного обучения в средней школе, замаскированного под реформы бюджетных учреждений.
3. Увеличить и четко зафиксировать в законе процент бюджетных мест в вузах.
4. Не допустить введения в средней школе «паспорта здоровья школьника», посягающего на гарантированную Конституцией РФ неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Кроме того, в 23 городах России прошли пикеты и акции на эту же тему, собирались подписи под обращением. 27 июня молодежный митинг состоится в Ульяновске на набережной Волги у краеведческого музея. Начало митинга в 17 часов.

 

[300x200]
Самара
[300x200]
Самара
[300x200]
Самара
[300x200]
Самара
[300x214]
Дмитровоград
[186x250]
Жигулевск
[300x214]
Краснодар
[300x214]
Нижний Новгород
[179x250]
Оренбург
[179x250]
Пенза
[300x214]
Саранск
[300x214]
Санкт-Петербург
[300x214]
Уфа
[300x214]
Тольятти
[179x250]
Тольятти
[186x250]
Ханты-Мансийск

http://

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Митинги. | Net73 - Дневник Net73 | Лента друзей Net73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»