• Авторизация


Хроника пикетов 1-2 мая. 14-05-2010 09:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Самарский Оригинальное сообщение

Хроника пикетов 1-2 мая: события и происшествия

 

Хроника пикетов 1-2 мая: события и происшествия

·  Арсеньев (Приморский край). Проведение пикета было согласовано с администрацией, но во время мероприятия подошла уполномоченная от администрации Неверкина Галина Петровна и стала утверждать, что есть нарушения, при этом не сказала, какие конкретно нарушения, и ушла (хотя в случае нарушений представитель администрации обязан указать на нарушения и устранить их по ходу мероприятия). По окончании пикета девушка-организатор пошла домой, но не успела пройти и 100 метров, как ее догнали два милиционера, охранявшие порядок на пикете, и заявили, что она задержана и должна пройти с ними. На вопрос, на каком основании ее задерживают, девушке ответили, что «поступил приказ, сейчас придет участковый и все объяснит». Она резонно заметила, что раз они сами не знают оснований, то она пошла домой. Милиционер стал хватать ее за руки и не пускать уйти. На требование предъявить удостоверение тот раскрыл на секунду «корочку», произнес: «Лейтенант милиции Костров» и спрятал, не дав даже прочесть данные. Второй сотрудник милиции — младший сержант Колпинец Андрей Дмитриевич — также препятствовал передвижению девушки, не давая ей даже зайти в магазин.
Так длилось минут 20, после чего подъехали капитан милиции Жигалов Павел Васильевич и старший дознаватель Яковлев Семен Сергеевич. Они сказали, что на организатора пикета поступило заявление в дежурную часть от представителя администрации Неверкиной, и поэтому организатор должна дать объяснения. Партийная активистка, хорошо знающая законы, ответила, что если это опрос, то она имеет право никаких объяснений не давать. На что ей было сказано, что она обязана прийти и ответить на все вопросы только потому, что сотрудники правоохранительных органов ее попросили об этом.
Дальнейший диалог: "Вызывайте повесткой." - "Повесткой вас будут вызывать в случае заведения уголовного дела." - "Хорошо, давайте я вам прямо здесь отвечу на ваши вопросы". На что гр. Жигалов ответил, что он себя уважает, поэтому на улице ничего записывать не будет. Попросил пройти в машину и там все заполнить. У девушки не было с собой документа о временной регистрации, и это стало поводом отвезти ее в дежурную часть (позже документ ей привезла подруга). По дороге Жигалов говорил девушке, что, будь он помоложе, не стал бы с ней так долго церемониться, а "схватил бы за косы и затолкал в машину".
В отделении милиции Жигалов стал утверждать, будто организатор пикета должна была указать в уведомлении, что во время проведения мероприятия будут раздаваться листовки и собираться подписи, и приложить копию самой листовки. Организатор ответила, что по закону делать этого не должна, а также, что на прошлых пикетах от Неверкиной поступала такая же жалоба, но прокуратура ничего противозаконного в действиях пикетчиков не обнаружила. Жигалов ответил:"Ну это было тогда, а сейчас, может, что-то и нарушено." Нарушал же при этом права граждан вовсю сам Жигалов — он потребовал от девушки выключить телефон, по которому она консультировалась с юристами. Требовал, чтобы она подписала копию ультиматума президенту РФ, под которым собирала подписи граждан, спрашивал, сколько подписей собрано. Объяснительную писал сам, не давал девушке дописать собственноручно свои пояснения.
После же того, как с ним по телефону поговорили партийные юристы, предупредив, что разговор записывается на диктофон, тон Жигалова изменился, и он вновь стал утверждать, что девушка задержана всего лишь за отсутствие документа о временной регистрации. Поскольку этот документ был давно уже подвезен в отделение, ее отпустили, не составив никакого протокола.

·  Астрахань. К участнику одиночного пикета подошли три сотрудника ППС с собакой под руководством Утегалиева Заура Таубаевича, попросили пройти в отделение. При этом ни сам Утеголиев, ни его сотрудницы (2 девушки) так и не смогли сформулировать, на каком основании задерживают человека. Утегалиев пытался прибегнуть к применению физической силы, поэтому пикетчик во избежание провокаций спокойно пошел с милиционерами до дежурного «уазика». Оттуда вышли еще два сотрудника милиции, которые, даже не представившись, начали угрожать, что ими вызвана следственная группа и что сейчас на место прибудут сотрудники прокуратуры. Никто по-прежнему не мог внятно сообщить основание для задержания, и только рядовой Утегалиев писал бумагу под названием «рапорт» о том, что участник пикета раздавал листовки. Подошедшие к месту событий сторонники партии «ВОЛЯ» стали громко требовать от сотрудников милиции указать статьи закона как основание к задержанию, сказали: «Мы будем только рады приезду прокуратуры, потому что хотим написать жалобу», громко просили подошедшего сторонника партии снять на фотокамеру лица всех присутствующих, в том числе и не назвавших себя сотрудников милиции. В итоге сержант дал команду ППС дописать свой рапорт и отпустить задержанного продолжать пикет.

·  Барнаул. Была попытка срыва пикета со стороны милиции, после пикета за активистами велась слежка.

·  Белгород. Четырех участниц пикета задержали и доставили в отделение милиции. Не составляя никаких протоколов, грубо нарушая закон, с партийцами начали обращаться как с преступниками — фотографировать, досматривать содержимое сумок, пытались снимать отпечатки пальцев, отобрали паспорта и телефоны, не давая связаться с адвокатом, настаивали на личном досмотре.
Когда с просьбой о помощи партийные юристы обратились к Председателю коллегии адвокатов «Защита» Юнюшкину Михаилу Ивановичу, от того последовал обескураживающий ответ: «Милиция все правильно сделала». Кого защищает эта коллегия адвокатов? Милицию от закона? Или в Белгороде какие-то свои законы, отличные от общероссийских? И самое главное — к кому же гражданам России обращаться за помощью в случае вопиющего милицейского беспредела?
У партийцев сотрудники милиции отобрали подписные листы, на которых жители Белгорода ставили подписи под ультиматумом президенту России о недопущении войск НАТО на Парад Победы. Получается, белгородская милиция отстаивает интересы НАТО, а не российского народа? Фотографируя женщин, словно преступников, милиционеры посмеивались при этом между собой, им явно нравилось чувствовать свою власть и безнаказанность. Сразу вспоминается распространенный в интернете ролик, как в Ираке НАТОвские солдаты смеялись, расстреливая мирных граждан...

·  Вологда. Пикет снимали на видеокамеру представители УВД. Пока пикетчики устанавливали плакаты, кто-то проколол колесо их автомобиля. Милицейский «уазик» стоял в 20 метрах, но «охранявшие порядок» милиционеры, как они утверждают, ничего не видели.

·  Иваново. Место пикета кольцом окружили по двое сотрудники милиции. Никаких активных действий они не предпринимали, но часть народа таким образом от пикета отпугивали.

·  Киров. Рядом с пикетом партии «ВОЛЯ» пытались провести рекламную кампанию сети скоростного интернета. Несмотря на это, люди активно подходили, участвовали в разговорах, ставили подписи под ультиматумом.

·  Кострома. Уже «традиционное» задержание активистов партии «ВОЛЯ» произошло в Костроме. Женщину, вышедшую на одиночный пикет, задержал п/п Белозеров А.В. и отвез в отделение милиции. Через 3 часа с момента задержания ее отпустили, не составив никаких протоколов.
Двух других активистов партии остановили сотрудники милиции (все тот же Белозеров и майор Артамонов), когда те просто шли по улице, и потребовали предъявить документы. После предъявления паспортов одного из партийцев потащили к машине, а паспорт другого майор Артамонов положил к себе в карман (заявив, что он, скорее всего, фальшивый) и передал сидевшему в машине полковнику. Тот переложил паспорт к себе в карман, а с паспорта другого партийца стал переписывать данные. На требования вернуть паспорта не реагировал. При этом полковник отказался представляться и предъявлять удостоверение, сославшись... на ст. 51 Конституции РФ (!!!), которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».
После этого одному из партийцев сказали, что он задержан, так как нарушает паспортный режим, не зарегистрировавшись по месту пребывания. А другой - житель Костромы - оказывается, виноват в том, что... в его квартире проживает гражданин без регистрации по месту пребывания (ничего подобного в законодательстве нет). По прибытии в отделение задержанным предъявили очередную версию: оказывается, проводится операция «Антитеррор», а представители партии «ВОЛЯ», по словам милиционеров, «вели себя подозрительно». Протоколы доставления и задержания сотрудники милиции составлять отказались, заявив, что партийцы, оказывается... прибыли в отделение добровольно по просьбе милиционеров. После того как «добровольно задержанные» отказались от дачи объяснений и стали требовать соблюдения всех законных процедур, их освободили без составления протоколов.
Учитывая регулярность задержания в Костроме одних и тех же людей по совершенно надуманным поводам, которые из раза в раз становятся все абсурднее, - налицо преследование граждан РФ по политическим мотивам.

·  Набережные Челны (Респ. Татарстан). На место пикета приехали с громкой музыкой представители кабельной ТВ-сети, но это не помешало проведению акции.

·  Нерюнгри (Респ. Саха — Якутия). По окончании пикета активистов партии «ВОЛЯ» остановили два парня, один начал спрашивать: «А почему вы против НАТО? Вы знаете, что они тоже участвовали в войне?» Когда партийцы стали объяснять свою позицию, стало ясно, что вступившие в «диалог» молодые люди просто тянут время, не давая партийцам уйти. Когда активисты попытались уйти, один из парней стал хватать их за руки, говорить, что он сотрудник милиции. Женщина-активистка потребовала предъявить удостоверение, на что получила ответ: «Я на отдыхе, а удостоверение дома». Партийцы пригрозили мнимому милиционеру, что они позвонят прокурору, последовал ответ: «Звоните куда хотите».
Одному из партийцев удалось было оторваться от преследования, но в магазин, куда он зашел, тут же вбежал все тот же «милиционер на отдыхе», а следом — сотрудники ППС (один из них - Двуреченко Сергей Михайлович, номер автомобиля У1102). Попросив предъявить паспорт, он выхватил его из рук и пошел к машине. После указания на текст закона на последней странице паспорта, где сказано, что изымать документ можно только в строго определенных случаях, ППС-ник заявил, что забирает и паспорт, и самого партийца до выяснения обстоятельств. Подошел второй сотрудник ППС и стал силком запихивать партийца в машину. В машину сел и парень из парка, специально сбегавший за плакатом, который партиец выбросил по дороге. Ни одной причины задержания названо не было.
В УВД сотрудники этого ведомства развернули плакат и начали смеяться, а задержанного посадили в пустую комнату со спертым воздухом и без воды, где держали около часа. Затем в комнату вошел следователь (представился как Сергей Сергеевич), отвел задержанного на 5-й этаж, начал переписывать данные партийца, сам писать объяснительную. После того как активист в соответствии с законом отказался подписывать эту бумажку, его повели вниз и попытались взять отпечатки пальцев. В ответ на замечание партийца о незаконности подобных действий и отказ от процедуры следователь сказал, что он все равно это сделает, на вопрос партийца: «Бить будете?» - растянул лицо в подобие улыбки. Затем вновь завел в душную комнату на первом этаже, через минуту зашел туда с плакатом, вручил его в руки и стал выталкивать из здания УВД.

·  Нижняя Тура (Свердловская обл.). Сотрудники ФСБ во время пикета пытались «говорить по душам» с людьми, подходившими к пикету и бравшими информацию: «Ни на что такие акции не влияют, ерунда все это».

·  Октябрьский (Респ. Башкортостан). Недалеко от пикета стояли двое неизвестных молодых людей и раздавали людям листки, в которых содержался призыв к гражданам быть бдительными и ничего не подписывать. По просьбе пикетирующих милиция отвела этих парней за угол улицы. Сторонники партии слышали, как уполномоченный от администрации Зарипов сказал милиционерам: «Это мои люди».
Одна из сторонниц партии недалеко от места пикета, в парке собирала подписи под ультиматумом президенту РФ. Сотрудник центра «Э» майор Потапкин выследил ее, стал брать показания у прогуливавшихся в парке людей, что они подписывались под ультиматумом. Требовал, чтобы активистка дала письменное объяснение. Она отказалась и подписала бумагу об отказе давать показания. А также предложила майору составить протокол, чтобы потом встретиться в суде. «Борец с экстремизмом» отказался составлять протокол и удалился.

·  Омск. Во время пикета к активистке партии подошли сотрудники ФСБ и заявили, что «все о ней знают», сообщив ряд сведений, которые можно было узнать, только прослушивая телефонные разговоры. По возвращении домой партийцы обнаружили, что в их замочную скважину залита липучая жидкость, в которой ключ провернулся с большим трудом.

·  Пенза. Пикет прошел в людном месте, люди участвовали очень активно. Даже водители проходивших мимо маршрутных автобусов, выбегали из кабины и брали листовки у пикетчиков.

·  Рузаевка (Респ. Мордовия) К женщине, которая вела видеосъемку пикетов, подошел милиционер, отказался показывать служебное удостоверение, но при этом проверил паспорт женщины. Хотел досмотреть сумку, но, встретив отказ, повел к своему начальнику разбираться. Начальник, узнав, что эта женщина — учительница, отпустил ее, так как у него жена — учительница, и он очень уважает эту профессию.

·  Самара. Как и в Кирове, и в Набережных Челнах, на месте одного из пикетов партии «ВОЛЯ» пытались провести свою промо-акцию представители ТВ-интернет-компании.

·  Тверь. Активисты партии «ВОЛЯ» были приглашены на митинг, организованный другими политическими организациями. Одна из активисток «ВОЛИ» прочла с трибуны частушки про НАТО. После ее выступления к ней подходило много людей знакомиться, брали листовки партии «ВОЛЯ». По окончании митинга милиция остановила организатора мероприятия Николая Михайловича Табанакова, представлявшего Союз советских офицеров, и активистку партии «ВОЛЯ», стоявшую с плакатом против НАТО. Женщину пытались задержать, но ей оказал поддержку Табанаков, и милиция ограничилась изъятием плаката. На самого Табанакова был составлен протокол за то, что он пригласил на митинг и дал слово партии «ВОЛЯ», предстоит разбирательство в суде.
После этого в соседнем парке сторонники партии «ВОЛЯ» начали проводить одиночные пикеты. Это увидел полковник милиции, ранее уже препятствовавший проведению митингов партии «ВОЛЯ» проводить митинги. Он еще издалека, вытянув руку в сторону одной из пикетчиц, закричал: «ВОЛЯ!» и стал вызывать наряд милиции. В другом месте парка забрали еще одну пикетчицу, обеих женщин доставили в отделение милиции.
Сотрудники милиции в отделении, как выяснилось, не знали, что делать с доставленными партийцами. Женщина-милиционер стала требовать раздеться. После поднятого шума и звонка юристам одну из женщин заставили написать объяснительную и отпустили, а на другую после долгих раздумий и изъятия партийных листовок составили протокол за участие в несанкционированном пикете.

·  Туймазы (Респ. Башкортостан). На следующий день после подачи уведомления организатора пикета вызвали в администрацию и заявили, что на площади будет проходить конкурс детских рисунков на асфальте. При этом сотрудник администрации полил грязью заявителя и партию «ВОЛЯ». Партийные юристы написали в администрацию письмо о том, что ее сотрудники нарушили закон. Пикет прошел параллельно с конкурсом рисунков. Представитель администрации пытался запретить людям ходить по разрисованному асфальту, перекрывая таким образом доступ к пикету. Но это не помешало проведению акции, которая прошла при большом стечении народа, живо и весело, с пением частушек. В итоге администрация предложила провести «круглый стол» и пригласить туда все партии города для объединения и решения городских проблем.

·  Тюмень. К активистке партии «ВОЛЯ», проводившей одиночное пикетирование, подошел старший участковый уполномоченный, майор милиции Просимяк Борис Михайлович (служ. удостоверение ТЮМ № 024496, лич. номер. 448304) и начал тянуть в машину «для разговора», утверждал, что происходит «несанкционированное пикетирование» (хотя для одиночных пикетов по закону не требуется ничьих «санкций»). В процессе разговора с партийцами милиционер сказал: «Я вам не дам провести пикет, лучше уходите «на три буквы». Иначе заберу, и будем 3 часа расследовать. А 4-го числа пойдем к мировому судье. Даже если вы окажетесь правы, я получу просто замечание, а вы все равно пикет не проведете».

·  Ульяновск. Сторонники партии «ВОЛЯ» приняли участие в шествии Коалиции патриотических сил Ульяновска.

·  Юрга (Кемеровская обл.). К женщине, проводившей одиночный пикет, подъехала милицейская машина, из нее вышли трое. Один из них предъявил удостоверение сотрудника милиции (Брагин Константин Юрьевич, ст. лейтенант милиции, удостоверение КМР 041683). Другие двое были в гражданской одежде, сказали, что они из уголовного розыска, но не предъявили никаких удостоверений. Без всяких оснований женщину силой запихали в машину, при этом порвав ей куртку и повредив руку. Всю дорогу следования один из якобы милиционеров (поскольку удостоверений они не предъявили и были не в форме) держал женщину за плечо, причиняя ей боль. Женщину доставили в Юргинское городское отделение милиции, затем принесли протокол об административном правонарушении, требуя подписать. Женщина стала знакомиться с содержанием протокола и обнаружила, что графа «понятые» не заполнена. Она стала ставить прочерки в этих графах, сотрудники милиции стали грубо вырывать протокол у нее из рук, требуя подписать его незаполненным. Сказали, что понятые ждут за дверью (что это за такие понятые, которые не присутствовали при совершении правонарушения, задержания и ждут за дверью заполнения протокола?) Женщине сказали, что раз она отказывается подписывать протокол, то они забирают его без ее подписи. Пикетчицу привезли в суд, инкриминируя ей несанкционированный пикет (хотя одиночные пикеты не требуют по закону согласования) и сопротивление сотрудникам милиции (за что можно посадить человека на 15 суток). Заседание суда перенесено на завтра.


http://

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хроника пикетов 1-2 мая. | Net73 - Дневник Net73 | Лента друзей Net73 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»