Митинг, прошедший 14 марта в Самаре на пл. им. Кирова, был организован сторонниками партии «ВОЛЯ», но в числе выступающих были не только активисты партии. К микрофону подходили представители инициативных групп и частные лица из Самары, поднимавшие проблемы передела городской земли, строительства и планировки городских территорий, предоставления жилья погорельцам, говорилось о порочной практике публичных слушаний и необходимости законных механизмов общественного контроля за всеми операциями с землей и недвижимостью.
Жители сельских районов говорили о своих насущных проблемах — предоставления земельных паев, охраны заповедных территорий, выкупа земли под частную застройку и развлечения богатой «элиты» общества.
[300x225]Все это происходит на фоне глобальных процессов захвата российской земли в частную и иностранную собственность. А эти процессы, в свою очередь, - часть планов мировой элиты по разрушению российской государственности (так называемый «Гарвардский проект»). И партия «ВОЛЯ», которая последовательно борется с осуществлением этих планов на всех уровнях, преследуется силовыми структурами, государство отказывается партию регистрировать, СМИ распространяют клевету про партию «ВОЛЯ» и ее лидера. Обо всем этом говорилось в выступлении лидера партии «ВОЛЯ» Светланы Пеуновой.
Всего на митинге присутствовало более 1000 человек. По его итогам было принято несколько обращений в различные органы власти, подписанные участниками митинга. К продолжению разговора на эту тему партия «ВОЛЯ» приглашает всех желающих завтра в 19 часов по адресу: г. Самара, ул. Гагарина, 53.
Губернатору Самарской области В.В. Артякову
В Самарскую губернскую думу
В Самарскую городскую думу
В Администрацию городского округа Самара
В Генеральную прокуратуру РФ
В Прокуратуру городского округа Самара
В Счетную палату РФ
Обращение граждан, принявших участие в митинге, состоявшемся в г. Самаре 14 марта 2010 г.
Мы понимаем, что руководство города Самары и Самарской области распоряжается землями общего пользования городского округа Самара не в интересах жителей Самары. В парках, скверах и даже придомовых территориях без согласия горожан строят в огромном и ненужном количестве пивные ларьки, кафе, церкви, сооружения развлекательного бизнеса. Это доставляет много неприятностей людям, проживающим в ближайших домах, наносит вред окружающей среде, архитектурному облику города. Бичом для горожан стала точечная застройка в микрорайонах, ухудшающая их условия жизни. Общеизвестно, что на этом «кормятся» чиновники, решающие, кому выделить землю, а кому нет. Несмотря на закрытость земельной темы для населения, мы знаем, что участки самарской земли переходят в собственность сомнительных лиц, в том числе московских бизнесменов. В городских парках все больше появляется платных детских площадок. Кто отдает общие территории частному бизнесу? Скоро мы будем платить за воздух?
В настоящее время в Самаре проводятся публичные слушания о смене статуса ряда городских территорий. Часть территорий «переводят» из зон жилого и делового строительства в зону отдыха граждан (так называемую рекреационную зону). Власть пытается убедить нас, что все решения принимает ради улучшения жизни горожан. Но обсуждаемые территории и так являются рекреационными согласно Генеральному плану городского округа Самара 2008 года. То есть это просто пиар-акция перед предстоящими выборами мэра г. Самары.
[300x225]Во время этих слушаний проводится еще одна махинация с городской землей. Согласно утвержденному Генплану, в Самаре есть участки, на которых не разрешено строительство сооружений, в том числе развлекательных. Например, внутриквартальные придомовые территории (ул. Галактионовская). Но с помощью организованных слушаний этот запрет пытаются снять, переведя их в зону Р-2. Ясно, что уже существует договоренность между конкретными чиновниками и представителями бизнеса. Нам известно, что такие договоренности осуществляются за взятку.
Таким образом, проходящие в Самаре с 4 по 16 марта 2010 года публичные слушания являются еще и путем узаконивания незаконных манипуляций с городской землей.
Органы власти распоряжаются земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, исходя из корыстных интересов различных бизнес-структур, нередко ущемляя при этом права граждан, проживающих на данной территории. Известна практика поджигания жилых домов, у граждан отбираются дачные участки (скандал с подмосковным поселком «Речник»).
Жители города сегодня не имеют реальной возможности влиять на характер застройки городских территорий. Единственный ныне существующий инструмент непосредственного осуществления гражданами своей конституционной власти — публичные слушания. Но их решения носят рекомендательный характер, оставляя окончательное решение за городской думой и главой города.
В связи с этим мы, жители городского округа Самара, на митинге, прошедшем в г. Самаре на пл. им. Кирова 14 марта 2009 года, ТРЕБУЕМ:
1. Внести изменения в действующее законодательство, предусматривающие обязательное согласование планируемого строительства объектов с жителями территории, чьи интересы затрагиваются этим строительством. Согласование проводить в форме общего собрания жителей, решение которого носит обязательный к исполнению характер.
2. Провести ревизию всех строящихся и проектируемых объектов на территории городского округа Самара на предмет соответствия строительным нормам и правилам, а также законности предоставления земельных участков под строительство указанных объектов, в целях ликвидации и предотвращения незаконного строительства. Результаты опубликовать в общедоступных СМИ.
3. Привести Правила застройки и землепользования, действующие с 2001 года, в соответствие с Генеральным планом городского округа Самара 2008 года.
4. Провести проверку целевого расходования денежных средств, выделенных для компенсации ущерба гражданам, утратившим жилье в связи с пожаром.
5. В кратчайшие сроки обеспечить жильем погорельцев.
Президенту РФ Д.А. Медведеву
Председателю Правительства РФ В.В. Путину
Спикеру Государственной думы РФ Б.В. Грызлову
Обращение граждан, принявших участие в митинге, состоявшемся в г. Самаре 14 марта 2010 года
Иностранная экспансия в России за последние годы приняла угрожающие размеры, проникая во все сферы: промышленность, экономику, идеологию. Судя по поступающим сигналам из разных регионов мира, есть все основания полагать, что в мире идет первая (мягкая) фаза земельных войн. Одни страны, как Индия и Китай, официально выделяют государственные средства для скупки иностранных земель. Другие скупают в обход законов, через посредников. Россия — лакомый кусок для многих стран. Страна — это территория и народ. Население России стремительно сокращается: смертность превосходит рождаемость, сокращается количество женщин детородного возраста. Большинство населения стремительно нищает. Это — результат политики руководства страны. Этим же руководством приняты законы, позволяющие иностранцам скупать нашу землю. Чьими руками Россия уничтожается как страна?
В Земельном кодексе РФ впрямую разрешается продажа земли иностранным гражданам и компаниям. Иностранные фирмы, владеющие контрольным пакетом акций промышленных предприятий, расположенных на территории России, имеют преимущественное право выкупа земель под этим предприятием. Прецедент подобного рода уже есть: компания «Тойота», построившая автосборочный завод в г. Шушары, выкупила у правительства Санкт-Петербурга не только землю, на которой находится сам завод, но и прилегающую территорию.
[300x221]Самарская земля тоже может в любое время уйти швейцарцам, американцам, французам. В г. Самаре владельцем шоколадной фабрики «Россия» является швейцарская корпорация Nestle, хозяева металлургического завода — американская компания Alcoa. Не скрывает своих намерений приобрести контрольный пакет акций «АвтоВАЗа» французско-японский альянс «Renault-Nissan», уже имеющий блокирующий пакет акций предприятия. Закономерно, что они захотят приобрести себе часть российской земли в «развитие» своего бизнеса.
В мире разворачивается продовольственный кризис, и, как следствие, идет война за сельскохозяйственные земли. Треть пахотных земель в России сегодня пустуют. И они активно скупаются иностранцами через посредников. Так, крупнейший владелец российской пашни скандинавский инвестиционный фонд Black Earth Farming, по его собственным данным за 2008 год, контролирует 300 тыс. га российских сельхозугодий. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), более миллиона гектаров европейской части нашей страны принадлежит иностранцам, за Уралом ситуация еще туманнее — еще больше российских земель уже находятся в руках иностранных собственников.
Почему российское правительство в защиту интересов граждан РФ не примет законы, запрещающие продажу земли иностранцам? Ведь такие запреты существуют во многих странах. В Венгрии, Турции, ряде провинций Канады и штатов США, в Марокко и Литве действует мораторий на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам. Некоторые страны разрешают иностранцам покупать сельскохозяйственные угодья, но с ограничениями. Так, в Испании иностранцы не могут приобрести более 15 процентов земель каждого муниципалитета, в Бразилии — 25 процентов, в Латвии — 50 процентов. Еще в ряде стран введен полный мораторий для иностранцев на покупку любых земель. Такой запрет действует в Китае, Израиле, Эстонии, Румынии, Белоруссии, Албании, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии.
Продажа российских земель производится чиновниками без всякого ведома и контроля со стороны тех, кому эта земля принадлежит по Конституции, - граждан РФ. Органы власти распоряжаются земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, исходя из корыстных интересов различных бизнес-структур, нередко ущемляя при этом права граждан, проживающих на данной территории. Известна практика поджигания жилых домов, у безденежных граждан отбираются дачные участки (скандал с подмосковным поселком «Речник»). В российском законодательстве нет механизмов контроля гражданами РФ действий органов власти по распоряжению и целевому использованию различных территорий общего пользования. Решения публичных слушаний носят рекомендательный, а не обязательный к исполнению характер, что дает возможность властным структурам игнорировать общественное мнение, а также создает благоприятные условия для коррупционных афер.
При таком положении дел жители России в ближайшее время рискуют лишиться одной из главных составляющих государственности — своей территории. Чтобы не дать реализоваться подобной перспективе, мы ТРЕБУЕМ:
1. Внести изменения в Земельный кодекс РФ, запрещающие продажу земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, в том числе в случаях, если таковые являются собственниками зданий, строений, сооружений, находящихся на этих земельных участках.
2. Внести изменения в действующее законодательство, предусматривающие обязательный общественный контроль за распоряжением органами власти земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, и использованием их по целевому назначению.
3. Внести изменение в действующее законодательство — норму, запрещающую переход права собственности (владения) государственных и муниципальных земель в частные руки, за исключением индивидуального жилищного строительства и фермерского хозяйства.