Нынешний финансовый кризис наталкивает на грустные размышления о состоятельности самой сложившейся в мире экономической системы. Аналитики и комментаторы пугают серьезными последствиями, гадают, сколько может продлиться кризисный период. Но кризис-2008 - лишь еще одна веха в экономической истории человечества. История позволяет учиться на ошибках предыдущих поколений. Журналисты Финам-Лайт попытались провести небольшой экскурс в историю мировых крахов двадцатого века, чтобы понять, как в нашем недалеком прошлом люди переживали и выживали в условиях кризиса.
Экономические кризисы 20 века: гиперинфляция и дефицит (Россия, 1990-е гг.)
Экономические кризисы 20 века: Азиатский экономический кризис (1997-1998 гг.)
Экономические кризисы 20 века: Дефолт 1998 года
Экономические кризисы 20 века: Аргентинский экономический кризис (2001-2002 гг.)
28 октября 1929 года The Wall Street Journal вышел под заголовком: Dow Jones Industrial упал на 38,33, что означало падение индекса на 12,82%. На следующий день индекс упал еще на 30,57 пункта или 11,73%. Эти два дня обвала рынка стали вторым и третьим среди рекордных дней падения индекса в процентом отношении. В течение 6 дней индекс (Dow Jones Industrial Average) потерял более 96 пунктов или около 30%. В течение шести дней промышленность потеряла 96 пунктов – это около 30% его стоимости. Так начинался один из самых серьезных экономических кризисов в истории: «Великая Депрессия». На фотографии - передовица газеты The London Herald от 25 октября 1929 года с заголовком «Обвал на Уолл-Стрит!» и статьей, описывающей события «Черного четверга».
[показать]
Источник: Newsweek.com
Обвал американской биржи вызвал массовые увольнения. По данным Американской Федерации труда, в 1933 г. в США насчитывалось 12 830 тыс. полностью безработных, а их доля в общей численности рабочей силы составляла 24,9 %. Надпись на плакате (на фотографии) гласит: "Безработные! Проходите мимо! Мы даже о себе не можем позаботиться".
[показать]
Источник: Encyclopædia Britannica, Inc.
В Американском бюро по безработице безработные выстраивались в очереди и соперничали за рабочие места (на фотографии).
[показать]
Источник: Encyclopædia Britannica, Inc
Те, кто был не способен платить за кров, строили импровизированные "дома" из старых досок и коробок. Этот "дворец" (на фотографии) был построен в Нью-Йорке
[показать]
Источник: Encyclopædia Britannica, Inc.
Некоторые, впрочем, довольствовались ночевками в общественных организациях, таких как Beacon Light Mission. Эта организация евангелистической направленности изначально была создана в помощь морякам, которые. сходя на берег, могли поесть, помыться и отдохнуть в специально обустроенных общежитиях Миссии.
[показать]
Источник: Franklin D. Roosevelt Library, courtesy of the National Archives and Records Administration.
Безработные и бездомные граждане вынуждены были обращаться в общественные и частные организации и фонды, ведь до 1932 года не существовало никаких государственных социальных программ для помощи обнищавшим людям. На фото - очередь безработных, выстроившихся за едой, поставляемой одним из немногочисленных общественных фондов, в Нью-Йорке, 1932 г.
[показать]
Источник: Encyclopædia Britannica, Inc.
Люди искали различные способы хоть немного поднять свое благосостояние. Человек на фотографии занялся продажей яблок прямо на улицах Нью-Йорка.
[показать]
Источник: Doris Ullman . Library of Congress, Washington, D.C.
От кризиса страдала не только промышленность, но и сельское хозяйство. Там обострился кризис перепроизводства. Большинство фермеров оказалось на грани разорения из-за снижения цен на сельскохозяйственные продукты в 3 раза. На фотографии фермер афроамериканского происхождения пашет землю с помощью культиватора на лошадиной силе. Поскольку большинство афро-американцев были заняты в сельском хозяйстве, они в первую очередь почувствовали на себе последствия Великой Депрессии.
[показать]
Источник: the Franklin D. Roosevelt Library, courtesy of the National Archives and Records Administration
На юге страны землевладельцы начали выгонять со своей земли кропперов-издольщиков, обрабатывающих землю на основе аренды. Известны даже случаи линчевания издольщиков. На фото жена и дети издольщика из штата Арканзас (примерно 1935 г.).
Чтобы переломить кризисную ситуацию, президент Рузвельт начал проводить неоконсервативную политику под названием "Новый курс", которая характеризовалась большим вмешательством государства в экономику: это и регулирование цен, и инициирование объединения производителей в крупные предприятия, и социальная программа - установление минимальной заработной платы, максимальной рабочей недели, введение пенсий работникам. достигшим 65 лет и другое. Это на некоторое время ослабило кризисные явления в экономике: объем прмышленного производства в 1937 г. вышел на уровень 1929 г. Однако кризисные явления американская экономика продолжала испытывать вплоть до начала Второй мировой войны.
О том, как и для чего, был сделан кризис 1920 г., приведший в результате к Великой Депрессии читайте в статье МИРОВОЙ КРИЗИС – СПЛАНИРОВАННОЕ НАЧАЛО ГЛОБАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ.