История психологии, соционика. Цитата: «В названии статьи имеется в виду Джеймс Джойс, а не многостранствующий изобретательный герой гомеровской древности, который с помощью хитрости и предприимчивости сумел уберечься от вражды и мстительности и богов, и людей и, закончив свое многотрудное путешествие, вернулся к родному очагу. В полную противоположность своему античному тезке джойсовский Улисс представляет собой бездеятельное, только воспринимающее сознание, когда перед нами просто глаз, ухо, нос, рот, осязающий нерв, которые без удержу и без разбору и чуть ли не с фотографической точностью отзываются на воздействие бурлящего, хаотичного и абсурдного потока духовной и физической данности.

«Улисс» — это книга, повествование которой растягивается на 735 страниц; перед нами поток времени, и неясно, длится ли он 735 часов, дней или лет, состоящих все из одного и того же вполне обыкновенного, бестолкового дня, шестнадцатого июня 1904 г. в Дублине, в который, собственно, ничего существенного не происходит. Поток этот и начинается, и заканчивается в Ничто. Что это? Одна единственная, неслыханно длинная, самым немыслимым образом запутанная и к ужасу читателя никогда не высказанная до конца стриндберговская правда о сущности человеческой жизни? О «сущности» жизни — да, пожалуй, но вот о десяти тысячах ее сторон и ста тысячах нюансов — несомненно. На этих 735 страницах, насколько я мог заметить, нет ни одного явного повтора, ни одного островка для души читателя, где он мог бы с удовлетворением оглянуться на пройденный путь длиною, скажем, страниц эдак в сто и припомнить пусть даже какую-нибудь банальность, которая, казалось, могла бы с дружеским участием объявиться в каком-нибудь неожиданном месте. Нет, перед вашим взором безостановочно и неумолимо катится все тот же поток, скорость или неотвратимость которого доходят до того, что на последних сорока страницах исчезают знаки препинания…» [с.154-155 – «Улисс». Монолог. // Юнг К. Г. Феномен духа в искусстве и науке. – М.: Ренессанс, 1992. – С.153-193].
Данный фрагмент, помимо любопытной характеристики известного литературного произведения, интересен ещё и тем, что в нём раскрывается ряд особенностей когнитивного стиля К. Г. Юнга. В данном случае, хорошо заметно такое качество, как динамизм – целый набор высказываний об этом в представленном тексте: «потока духовной и физической данности», «перед нами поток времени», «катится все тот же поток…». Естественно, что динамизм когнитивного стиля Юнга заметен не только в этой статье психолога, он прослеживается во всех его работах. И он является важным маркером, дифференцирующим типы. Напомню, что информационный тип «ЛИИ» - статик, тип «ИЛИ» - динамик.
На заре становления соционики был выдвинуты целый ряд версий об информационных типах знаменитостей. Многие версии подтвердились, однако значительное количество типных гипотез первых социоников были ложными, в тоже время, они закрепились в массовом сознании и подсознании, как стереотипы, вернее, как предрассудки. Напомню, что предрассудки – это суждения, усвоенные некритически, без размышления и являющиеся негативными, ошибочными. Разработав новую методику заочной диагностики информационных типов личности, я последовательно преодолеваю профессиональные стереотипы, ошибочные гипотезы, широко разрекламированные и потому устойчивые (действие автоматизированного конформизма). В данном случае, это касается и гипотезы типа К. Г. Юнга – А. Аугустинавичюте ошибочно считала его представителем типа «ЛИИ» (Аналитик), длительное время исследовательница имела возможность знакомиться лишь с небольшой частью работ швейцарского психолога. Точно зафиксировать маркеры, связанные с ПАР (признаки Аугустинавичюте-Рейнина – в том числе, статика/динамика), бывает не так просто, поэтому я считаю необходимым обрабатывать такие признаки в комплексе, опираясь, в первую очередь, на общее описание модели типа, на анализ проявления функций в модели А и семантики аспектов и др. В конце прошлого года я направил редакции изданий МИСа объёмную статью, где подробно обоснована версия типа Юнга – ИЛИ (Знающий). Данный фрагмент статьи психолога о его восприятии романа Джеймса Джойса дополняет обоснование этой версии, признак динамики в когнитивном стиле Юнга здесь весьма насыщенный, диагностически значимый.
___
Интересно отметить, Джойс однажды сказал о своей модернистской книге, что он «вложил в неё столько головоломок и загадок, что профессора ещё многие столетия будут спорить о том, что я имел в виду» и считал, что это сделает его произведение «бессмертным».