Отчет о поездке со всеми достопримечательностями я клянусь написать. Но по оконачании, а то какой смысл.
Лиза была бы не Лиза, не сходи она тут в кино пару раз на какое-нибудь гавно. Хорошая новость: я не так плохо знаю французский. В отличие от повседневной жизни, где я ленюсь и 90% времени говорю на английском, в кино, когда мне пришлось сидеть и без всякой надежды на помощь, пытаться понять, о чём речь, я, наконец, закрепила своё знание французского на ступени чуть ниже английского intermediate (нуууу при моих-то усилиях быть и хуже). Пару раз мне хотелось вскочить и издать вопль «what’s the fuck is going on?!», но сдержалась.
Собственно вот зачем я пошла первый раз. А второй раз я пошла, чтобы удостовериться, что фильм мне понравился достаточно, чтобы вписать его в графу «любимые фильмы». Оказалось, достаточно. Итак
Год: 2010
Режиссер: Жан-Поль Салом
Слоган: How do you know what you see is really the thruth?
Жанр: триллер, драма, биография
В ролях: Марк-Андре Гронден, Элен Баркин, Ник Стал, Эмили ДеРавайн, Фамке Янсен и другие.
Для начала, расскажу-ка я вам о том, кто такой Фредерик Бурден, биографией которого и является этот фильм – это человек-подарок для желтой прессы, но и всякие типа серьезные издания вроде моего любимого Эсквайра иногда о нём пишут. С 16 лет и до 31 года Бурден устраивал целые спектакли в участках полиции по всему Старому Свету, изображая сирот, ставших жертвами педофилов, после чего его отвозили в сиротские приюты, где он жил по несколько недель, а потом – сбегал. «Дом и школа – вот все, что мне надо» - как говорил Фредерик в своих интервью.
Однако из всех подростков, сыгранных им был только один реально существовавший – Николас Марк Рэндалл, пропавший в Техасе, в возрасте 12 лет, и именно об этой афёре несостоявшегося Питера Пена и повествует фильм. Спустя четыре года после своего исчезновения, «Николас» объявился в Испании и заявляет, что стал жертвой французской секты, которая его насиловала, пытала и ставила над ним химические опыты, чем самозванец объясняет абсолютную внешнюю несхожесть с пропавшим подростком.
Несмотря на множество несовпадений, отчаявшаяся семья принимает вернувшегося сына и брата в свой дом, и поначалу все идёт вроде даже неплохо, пока на вновь объявившегося родственника не начинают буквально из каждого шкафа валиться старые скелеты – таким образом, обманом пытавшийся попасть в "идеальный приют" Фредерик оказывается пойманным в ловушку из чужих обид и воспоминаний.
Но совсем не сюжет делает этот фильм таким вкусным – это в первую редь актеры, а во-вторых – операторская работа и приемы монтажа. Хорош Грондан в роли Николаса-Фредерика, и Элен Баркин в роли спивающейся матери пропавшего мальчика, и Ник Стал (что ж он все психопатов играет >< ) в роли старшего брата Николаса наркомана Брэндона. Фамке Янсен, которую подпихивают в качестве главной женской героини, там самая никакая, а хвалить Эмили ДеРавайн за её роль, это всё равно, что хвалить табуретку за виртуозную игру табуретки.
А ещё на кинопоиске уебские кадры!
Цитаты:
Я - лжец, но чудовище здесь не я.