Моё решение таково - я пересматриваю все свои любимые фильмы и пишу о них развернутые посты.
Сегодня на повестке дня
Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (The Assissination of Jesse James by the Coward Robert Ford)
[показать]
Режиссер: Эндрю Доминик
Слоган: Beyond the myth lies America's greatest betrayal
Актёры: Брэд Питт, Кейси Аффлек, Сэм Рокуэлл, Пол Шнайдер, Джереми Реннер и др.
Кинопоиск: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/102127/
В основу фильма положена вполне реальная и культовая история смерти главного американского преступника девятнадцатого века - Джесси Джеймса (который кстати не был ни разу не похож на Брэда Питта). Ещё при жизни Джесси был живой легендой - о нём издавались книги, его боготворили и вся цепь ограблений и убийств, совершенная им была чем-то вроде увлекательного сериала для множества простых американцев, а после смерти Джеймс превратился в нечто а-ля американский Робин Гуд со всеми сопутствующими атрибутами - песнями, книгами, фильмами и, кстати, огромной страницей в Википедии.
Начало конца настало в день, когда в банду Джесси вступил его, наверное, самый верный поклонник - зажатый, глупый и трусоватый Роберт Форд (Аффлек), знавший наизусть все книги и газетные заметки о главаре. Но байки байками - реальный образ великого Джеймса разительно отличался от созданного печатными изданиями и молвой портрета народного героя. Поначалу Роберт делает абсолютно всё возможное, чтобы прорваться как можно ближе к своему кумиру, копирует его жесты, путает его с самим собой, ища малейшие совпадения их биографий. Но чем глубже он узнает Джесси, тем больше разочаровывается в своих идеалах.
Форд убивает Джесси только физически - несмотря на всё желание показать миру истинное лицо Джеймса, он сам в глубине души понимает, что народу, как и самому Роберту, нужен герой, и вряд ли сам смешной и наивный Роберт может им стать. В конце концов, Форд переоценивает свой поступок как ужасное и подлое предательство самого себя, нежели как разоблачение псевдобожества.
Фильм безумно красиво снят - бесконечные тревожные пейзажи, которые, как ни странно, совсем не утомляют, сцены перестрелок выглядят до ужаса обыденно, что придает им особенную эмоциональность. Бывает, некоторые моменты тянуться в тяжелом молчании, а некоторые - происходят настолько быстро, что едва успеваешь понять, что призошло. Режиссер использует два типа освещения - либо всё почти засвечено, либо - минимум света. Первое придает картине тревожности, а темнота, напротив, делает сцены статичными и спокойными.
Актерский состав просто восхитителен и комментариев не требует ><