Как узнать своих святых (A guide of recognozing your saints)
Режиссер: Дито Монтиель
Слоган: Sometimes the only way forward is back
Актёры: Шайа ЛаБаф, Чаннинг Татум, Роберт Дауни-младший, Чазз Пальментери, Мартин Компстон, Мелони Диаз, Розарио Доусон и др.
Кинопоиск: http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/181748/
В последнее время я снова много смотрю. И посмотрела я кучу отличных фильмов, скажу вам честно. То есть не просто отличных - замечательных во всех отношениях, т.е. сценарий, актёры, сюжет - пальчики оближешь, смотришь и радуешься, а потом долго цитируешь и пересказываешь. Фильм, про который я сейчас задвину речь, не то, чтобы как-то ярко из них выделяется, хотя это очень и очень хороший фильм, но почему именно его я выбираю? Потому что в этом фильме я узнала себя. (нихрена себе весомый аргумент :D). Именно узнала. Не как в каких-нибудь "skins" - помечтала о лучшей жизни и всё, а именно узнаешь себя. И выть хочется.
Фильм не захватывает сразу. В целом, начинается он в начале как арт-хаузная дрма (темное помещение/человек с сигареттой говорит хренпоймиочём), а потом - как бэшное кино про трудных подростков (группка из четырёх долбаебов терроризирует мирное население и группу девочек-подростков). Надо потерпеть ещё пять минут после этого, и фильм наконец расходится.
Главный герой - Дито (Шиа ЛаБаф/Роберт Дауни-младший) возвращается в родной Квинс (рабочий пригород Нью-Йорка), чтобы навестить отца (Чазз Пальментери) через пятнадцать лет после своего оттуда побега позорного с точки зрения друзей и родителей. Вообще, Дито не просто сбежал от родных и близких - находясь на дальнем расстоянии, он ещё и книгу накатал про то, как он их любит. Но не приезжал, как его не звали.
2/3 фильма - это флэшбеки Дито о своей молодости. Про то, как долгое время он жил под покровительством отца и своего авторитетного друга Антонио (Чанинг Татум/Эрик Робертс), переодически нарываясь на скандалы с местной шпаной, ничего особенно не хотел, имел своеобразные отношения с главной красавицей района - Лори (Мелани Диаз/Розарио Доусон). А потом в его жизнь ворвался благополучный паренек Мик (Мартин Компстон), который внушил Дито мечты о лучшей жизни, рок-музыке, творчестве и всемирной известности. И дело даже не в том, что Дито не блестал никакими талантами. Просто окружающие восприняли его беспокойство и жажду к перемене мест подростковой блажью. А он взял и уехал.
Я бы вообще не стала подписывать имена актёров, но вот актерская игра в этом фильме - один из главных козырей. Хотя меня по началу и напугало имя Чаннинг Татума, который всем известен по таким шедеврам, как ШагВперед, но Татум в этом фильме настолько хорош, что требует отдельного комплимента. ЛаБаф, Компстон и Диаз прекрасно-наивны. Пальментери, как всегда, старый хрыч, который вот-вот кого-нибудь убьёт. А насчёт наличия в титрах Дауни-младшего, Доусон и Робертса - скажу вам не обольщаться. Играют они хорошо, но их так мало, что участие этих актёров можно назвать скорее бонусом.
И, наконец, из предыстории - фильм это автобиография режиссёра. Конечно, редактированная - преувеличенная и приукрашенная. Но всё-таки Дито Монтиелю удалось сохранить тончайший баланс между авторским личным кино и хорошим фильмом для всех.
Цитаты из фильма:
Привет всем. Меня зовут Дито, и в этом фильме я всех брошу.
- Привет, я Лори, в меня все влюблены.
- Привет, я Нерв. Тут всё плохо.
- Привет, я - редкостное дерьмо.