• Авторизация


Психология и питание 26-11-2014 17:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наше пищевое поведение формируется под влиянием пищевых привычек. А как известно, «мы -то, что мы едим». Как распознать вредные пищевые привычки и как сделать питание ^олее здоровым, а значит, улучшить самочувствие в целом?

НЕ ЗАЕДАЙТЕ ЭМОЦИИ

Принято считать, что заедают обычно стресс - трудности на работе, семейные ссоры, словесную перебранку в магазине. Но правило «радовать себя» вкусной едой по радостному поводу (получение премии, решение сложной задачи, приобретение крупной покупки) - суть та же пищевая привычка. Чем же она вредна? Если вы не знаете, что такое индивидуальная психотерапия, то читайте наш пост далее.
Представьте мысленно, чем обычно вы заедаете успехи или неприятности. Вероятнее всего, сладким, жирным, алкоголем - а нередко и их сочетанием, да еще и в немалых количествах. И в результате-лишние килограммы и плохое самочувствие.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ «БЫСТРЫХ» УГЛЕВОДОВ

Как мы любим попить чайку с чем-нибудь вкусным - сладеньким, высококалорийным! Или быстро позавтракать, залив сладкие хлопья соком или молоком. И как бы ни уверяла нас реклама, что подобный завтрак - это «фитнес-вариант», все, что содержит сахар (кондитерские изделия, шоколад, сладкие творожные сырки, конфеты и варенье), является источником быстро усваиваемых углеводов. В результате через 1,5 часа вы снова хотите есть, хотя, казалось бы, совсем недавно плотно позавтракали.

НЕ ЕШЬТЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ

Полуфабрикаты манят своей «доступностью»: 5-10 минут - и сытный ужин в виде милых сердцу пельменей или котлет готов. Но читали ли вы внимательно состав подобных продуктов? В них часто содержатся соевый белок, красители, ароматизаторы и консерванты - все, что вредно для организма. Да и сырье, из которого изготавливаются полуфабрикаты, зачастую вызывает сомнение.

НАЛАДЬТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Очень вредная привычка - употребление пищи 1-2 раза в день. Утром в нас ничего не лезет, в лучшем случае чай с бутербродом. Днем, на работе, полноценно пообедать некогда - опять какой-нибудь перекус. Зато вечером -обильный ужин с жареной картошечкой, котлетками и десертом. А на выходе - плохое самочувствие, бессонница и лишний вес, причина которых - поздний обильный ужин. Организм не может заснуть, потому что все его силы направлены на переваривание пищи.

НЕ ОТВЛЕКАЙТЕСЬ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ Казалось бы, удобно и интересно посмотреть телевизор, почитать газету или книгу во время приема пищи. Но и эта привычка пользы здоровью не приносит. Отвлекаясь во время обеда, мы съедаем гораздо больше, чем без визуального сопровождения процесса еды.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 26-11-2014-20:10 удалить
"Полуфабрикаты манят своей «доступностью»: 5-10 минут - и сытный ужин в виде милых сердцу пельменей или котлет готов. Но читали ли вы внимательно состав подобных продуктов? В них часто содержатся соевый белок, красители, ароматизаторы и консерванты - все, что вредно для организма."
Ну тогда и натуральные продукты вредны, ведь в них тоже содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. Например красители каротин в моркови, ликопин - в томатах, куркумин - в куркуме.
Консерванты E210-E214 - бензойная кислота и ее соли. "Большое количество бензойной кислоты содержится в бруснике (до 0,20% в спелых ягодах) и клюкве (до 0,063%)." (википедия)
А соевый белок кладут не во все полуфабрикаты, а только В ДЕШЕВЫЕ для снижения себестоимости. Колбасы и другие полуфабрикаты бывают разные. Как и автомобили. Запорожец нельзя сравнить с Мерседесом. Качественные, и поэтому дорогие колбасные изделия, также как и дорогие высококачественные костюмы и дорогие машины, невозможно делать с тем же уровнем качества, как и дешевые.
Полуфабрикаты манят не только своей "доступностью", но и экономией времени и сил. Представьте себе "отпахавшую" целый день на работе женщину, которая придя домой мечтает поесть и отдохнуть, а вместо отдыха ей предстоит вторая смена у плиты.

"Очень вредная привычка - употребление пищи 1-2 раза в день." Это не привычка, а вынужденные обстоятельства. Не все же работают в офисе, где можно в любой момент перекусить. Некоторые люди работают например через день и в рабочие дни уходят из дома в 8 часов утра, а приходят домой в полдесятого вечера, и имеют только полчаса на обеденный перерыв. А в остальное рабочее время у них нет времени на перекусы. Вот им и приходится выкручиваться.

"Организм не может заснуть, потому что все его силы направлены на переваривание пищи."
Ха, наоборот, после еды организм прекрасно засыпает, особенно если он сильно устал. Вспомните детство - детишек ПОСЛЕ ОБЕДА ДНЕМ УКЛАДЫВАЮТ СПАТЬ.

"Отвлекаясь во время обеда, мы съедаем гораздо больше, чем без визуального сопровождения процесса еды."
Нельзя съесть больше, чем лежит на тарелке.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психология и питание | MaL1shKa - Дневник MaL1shKa | Лента друзей MaL1shKa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»