Если раньше проблем с выбором плавленного сыра не было, на прилавках советских магазинов лежало всего несколько сортов этого продукта, то сегодня зайдя в магазин, предлагаемый ассортимент чрезвычайно богат.
Как же выбрать плавленный сыр?
На самом деле, ключевая фраз — “сыр”, т.к. есть плавленный сыр, а есть плавленный сырный продукт, это первое, на что нужно обращать внимание в магазине? прежде чем
купить плавленый сыр .
Кроме того нужно обращать внимание на цену. Если по размеру сырки одинаковы, а по цене достаточно сильно отличаются, то это повод задуматься, на чем сэкономил производитель. Потому что, нередко вместо сыра в продукт добавляют растительные жиры, которые содержат трансизомеры жирных кислот, которые накапливаясь в организме могут вызвать различные заболевания.
Если написано, что сыр пастообразный, это означает, что производитель добавил в продукт больше воды и эмульгатора, поэтому сыра там меньше. Если увидите надпись — добавлен ароматизатор идентичный натуральному, то это повод задуматься, зачем в сыр добавлен еще и ароматизатор с запахом сыра. Если есть антиокислитель E304, сорбат калия E202 (консервант) — то в общем то не очень страшно. Некоторые производители в качестве консерванта используют низин (Е234).
В состав качественного продукта входят: сыр, допустимо наличие творога, сливки или сухое молоко, солеплавители и консервант E202. Чем больше включено, в состав продукта, различных добавок, тем хуже качество продукта.