Заморозка ягод на зиму в судках или пакетах мне не очень нравится: ягоды перемерзают, теряют вкус и аромат. Я поступаю иначе - заготавливаю ягоды в... бутылках. Для этого необходимы энное количество пластиковых бутылок из-под молока и лейка с широким горлышком. Клубнику промываю в колодезной воде (либо в кипяченой охлажденной), откидываю на решето из сетки-нержавейки, даю воде стечь, а ягодам просохнуть. Затем в ведре перемешиваю ягоды с небольшим количеством сахара или свежего меда и «заливаю» в бутылки. Крупную клубнику слегка разминаю толкушкой, чтобы проходила в горлышко бутылки.
Из вишен удаляю косточки. Заправив их в бутылку, туда же доливаю около 100-150 мл меда. Перевернув несколько раз бутылку в руке, закрываю ее и кладу в морозилку до зимы.
Так и клубника, и вишни полностью сохраняют естественный вкус и аромат. Варить из таких ягод вареники зимой - все равно что в летнее время. Видимо, сахар и мед играют здесь роль консерванта, который способствует сохранению натуральных свойств ягод.
Офф.топ.
Вас интересует
сваебойная техника? Компания «Энергопром-Инжиниринг» производит сваебойную малогабаритную технику.