[507x486]
В Севастополе появился памятник балаклавским котам
В Балаклаве на набережной Назукина появился памятник местным котам – неофициальному символу и единственным, по мнению учёных, коренным жителям Севастополя.
Необычную скульптуру установили в Севастополе вблизи музея по адресу: набережная Назукина, 5. Сотрудники учреждения верят, что это поможет привлечь внимание туристов к истории города, в том числе времён Крымской войны.
«Единственное в Балаклаве, что радует глаз и умиляет, – это балаклавские коты. Это труженики моря. Почему же не запечатлеть их в памяти. А вообще, рабочее название памятника – „Коты любимы в Балаклаве”», – поделился работник музея Сергей.
По словам автора памятника балаклавскому коту Андрея Следкова, идея появилась ещё два года назад, во время его пребывания в Севастополе на пленэре художников. Тогда скульптор впервые услышал историю о том, как во время Крымской войны базировавшиеся здесь английские военные забрали местных котов в качестве трофеев и для борьбы с корабельными крысами. После этого популяция котов в регионе снизилась.
«Два года назад на реконструкции Крымского сражения я познакомился с директором музея истории Балаклавы. Он рассказал мне об истории региона, в частности Балаклавы, кто здесь жил в разные времена, о Крымской войне, когда здесь базировался английский флот. Я спросил, кто же является коренными жителями Балаклавы, и он в шутку ответил, что это коты, которые жили тут при римлянах, греках и сейчас живут и будут жить», – вспоминает мастер.
Однако реализовать идею удалось только в прошлом году, когда Андрей Следков рассказал о ней и получил грантовую поддержку в рамках ежегодного форума «Таврида» на Бакальской косе.
Торжественное открытие памятника состоялось в День рыбака, 9июня. По словам Андрея Следкова, грантовых денег хватило только на саму скульптуру. Теперь в планах организаторов за свой счёт разработать рекламно-информационное сопровождение памятника.
«Вместе с экспертами мы решили, что через этого персонажа можно привлечь внимание к истории города. Потом QR-код хотим разместить возле него со ссылкой на сайт музея истории Балаклавы», – рассказал Следков.
Полина Ласькова
Фото сайта музея истории Балаклавы
[700x525]