• Авторизация


Интересности о икорке 04-02-2013 15:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Екатерина_Макаренко Оригинальное сообщение

Интересности о икорке

 

Общеизвестно, что икра рыб — вкусный, ценный и полезный продукт. При этом достаточно дефицитный и дорогой. Дороговизна икры кроется, в первую очередь, в том, что икра, по большому счету, вообще не должна попадать к нам на стол, — ведь она — основа продления рода подводных обитателей. По этой причине ежегодно вводятся сезонные запреты на промышленный и любительский лов рыбы в период их нереста. 

 

[показать]

Различают три основные вида икры: осетровых рыб (белуга, осетр, севрюга, шип); лососевых (кета, горбуша, нерка, чавыча, кижуч, семга); частиковых (сазан, судак, щука, вобла и др.), к которым условно можно также отнести кефалевых , сиговых, тресковых, сельдевых и пр., а также икру иглокожего моллюска — морского ежа.

[показать]

Икра рыб находится в ястыках. Цвет икринок у разных рыб различается по цвету и варьирует от светло-серого до чёрного и от оранжево-красного до светло-жёлтого. Основной способ приготовления икры – посол. Икру частиковых рыб, например пиленгаса, солят и вялят прямо в ястыках. Хранится соленая икра при температурах, близких к О°С.

[660x534]

Из икры рыб семейства осетровых делают чёрную икру четырех видов: зернистую, пастеризованную, паюсную и ястычную. Красная икра лососевых рыб бывает только зернистой. На цену черной икры оказывает влияние тот факт, что в природе постоянно уменьшается число осетровых видов рыб, которые являются основными поставщиками этого ценного продукта. Число же лососевых рыб значительным изменениям не подвергается.

[показать]
В любой икре, независимо ее от цвета и размера, содержится одинаковый набор полезных для человека веществ. В этом морском деликатесе нет ни одной «лишней» калории. Она содержит много белка (около 30%) и жира (около 15%), но ее калорийность всего около 250 ккал на 100 г.

[575x660]

В любой икре содержится большое число протеинов, которые легко усваиваются нашим организмом. Кроме того, этот продукт содержит витамины A,B,C,D, полезные аминокислоты, минералы, лецитин и фолиевую кислоту. Лецитин помогает выводить холестерин и питает нервные клетки, а фолиевая кислота помогает бороться с анемией.

[660x495]

Икра не содержит ненужных жиров, а ее жирные кислоты крайне полезны для сердечно-сосудистой системы за счет улучшения кровообращения и снижения риска образования тромбов. Большое количество полезных питательных веществ делает икру ценным деликатесом, поэтому этот продукт рекомендуют людям, особо нуждающимся в витаминах, а также кормящим матерям и детям. Стоит, однако, заметить, что черная икра тем полезнее, чем крупнее и светлее ее икринки. 


[показать]

Самой популярной (и самой дорогой) является белая зернистая белужья икра, икринки которой имеют нежный ореховый оттенок вкуса, кремовый или светло-серый цвет и размер до 2,5 мм в диаметре.

[660x457]

Следом за ней по популярности следует осетровая икра, у которой уже более выраженный рыбный вкус, и намного меньше размеры икринок — до 1,5 мм в диаметре.

[показать]

У красной икры все наоборот – чем мельче ее икринки, тем она вкуснее. Наиболее ценится кетовая икра красного цвета с оранжевым отливом. Далее располагается икра горбуши, имеющая более светлый цвет.

[534x660]

В тройку по популярности входит икра нерки с четким бордовым цветом, гораздо более крупная. При промышленной обработке красную икру разделяют на два сорта: икра 1-го сорта обязана содержать целые упругие икринки с приятным ароматом без посторонних привкусов и отдушек. При этом икринки должны лопаться при надавливании языком. Не допускается содержание лопнувших икринок. В икре 2-го сорта допускается наличие лопнувших икринок. В «правильной» икре не чувствуется горечи и привкуса растительного масла. Кроме того, икра разных сортов разнится по содержанию соли: в икре 1-го сорта — 4-6%, а в икре 2-го сорта — 4-8%.

[показать]

Это интересно:
Икра лососевых рыб содержит около 30% высокоценных белков, такое количество даже для продуктов животного происхождения большая редкость, и 10–13% легкоусвояемых жиров.

[660x415]

В 100 г красной икры содержится около 270 килокалорий, тогда как в точно таком же количестве мяса — около 150 ккал, яиц — около 169 ккал, молока – всего 70 ккал.

[показать]

Пониженное содержание влаги и повышенное протеинов и жиров – отличительное и наиболее ценное качество икры как продукта питания.

[660x496]

Исследования американских ученых показали, что те, кто хотя бы раз в неделю употребляет в пищу красную икру, живут на семь лет дольше, показывая даже в старости здравый рассудок, прекрасную память, хорошее настроение и завидную физическую форму. Причина всему— полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны активизировать мозговое кровообращение и регулировать содержание серотонина — так называемого « гормона счастья».

[показать]

В классический рецепт салата, автором которого являлся французский кулинар Оливье, в начале прошлого века в обязательном порядке входила красная икра.


[660x495]

Красная икра была одним из любимых блюд Федора Шаляпина. Не имея привычки закусывать, великий певец считал, что нельзя после спиртного ощутить вкус изысканной еды, и поэтому сначала обильно намазывал икрой ломоть хлеба, и только потом запивал его «Смирновской»…


[660x464]

Самую большую в истории покупку икры совершил певец Джордж Бенсон. За 3 тонны икры, которые он купил на свой 50-летний юбилей, певец заплатил 3 миллиона долларов.

[показать]

Большим любителем черной икры был Чарли Чаплин. Однажды ему выплатили необычный гонорар: 4 килограмма черной икры…

[показать]

Не всегда название «черная» соответствует истинному цвету икры. Цвет икры белуги — серебристо-серый, осетр дает темно-бирюзовую икру, а в чисто чёрный цвет окрашена икра только у севрюги.


[показать]

Черная икра является признанным афродизиаком. В ней содержится рекордное количество витаминов, минералов и микроэлементов, которые способствуют правильному обмену веществ и быстрому восстановлению сил.

[показать]

Стерлядь, белуга и осетр в природе почти исчезли. Один из главных факторов дороговизны черной икры – ее отсутствие в живой природе.





[показать]

Несколько сотен лет назад на Руси в дешевой рыбной лавке осетровая черная икра стоила столько же, сколько и шмат сала. Покупали ее в основном крестьяне. Князья и бояре черные икринки деликатесом не считали, предпочитая пировать с золотистой щучьей икрой. В Северной Америке еще столетие назад черной икрой кормили рабов на плантациях. Разглядеть в икринках деликатес помогли русские эмигранты в середине 19-го века. С этого момента цена на черную икру начала расти.

[показать]

В Иране белую белужью икру высшей пробы Golden Cavier фасуют в специальные баночки, изготовленные из золота 995 пробы. Стоит один килограмм такой икры 25 000 $.


[показать]

Величина икринок промысловых рыб обычно оставляет от 0,6 мм (тюлька, камбалы) до 7,0 мм (семга, кета, зубатка).


[показать]

Существует тысяча и один способ использования икры в кулинарии. Чаще всего икру подают в качестве закуски на канапе или крекерах с тонким до прозрачности слоем сливочного масла или сметаны. В сочетании с ледяной водкой или шампанским этот деликатес еще вкуснее. Бесспорно то, что свежайшая икра просто тает во рту, как масло.

[показать]

Но икру можно подавать не только как закуску - она превосходно дополнит вкус основных блюд, например, тончайших лепестков из копченого осетра или даже вареного картофеля. Некоторые гурманы рекомендуют подавать икру с теплыми устрицами, сбрызнутыми лимонным соком, и лимонной же цедрой.


[показать]

В фешенебельных ресторанах икру также подают с луком, лимоном или небольшими кубиками сыра. Многие предпочитают икру с рубленой говядиной или кусочками банана.

Блюдо с икрой

[показать]

Положить банку осетровой икры в маленькую салатницу. Отварить вкрутую и очистить 3 яйца, разделить желтки и белки мелко нарезать и уложить в разные вазочки. Поставить в центр блюда икру и окружить вазочками с желтками, белками, дольками 1 лимона, мелко нарезанной красной луковицей, шнитт-луком, 1/4 чашки крем фреш или сметаны, 1/4 чашки мягкого масла, несколько блинов и тостов.


Картофель, фаршированный икрой

[показать]



Разогреть духовку до 200 гр С, завернуть 10 небольших молодых картофелин в фольгу (отдельно), запекать около 30 мин или до готовности. Полностью остудить картофель. Затем порезать пополам, вычистить мякоть, оставляя 2.5 см мякоти в каждой половинке. В каждую положить по 1 ст л густой сметаны, листочек кервеля и икры.

 
   

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересности о икорке | Краснофлотец - Дневник Краснофлотец | Лента друзей Краснофлотец / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»