09.09.09 выходит в прокат фильм «9». Хоть в рекламе и провозглашаются два Т.Б. – Тим Бёртон и Тимур Бекмамбетов, но все же «Девять» детище режиссера Шейна Экера. Еще в 2005 он создал одноименный короткометражный мультфильм. А Тим Бёртон настоял на съемке полнометражного фильма. Продюсеты Бёртон и Бекмамбетов хотели было выпустить мультфильм в декабре прошлого года, но тут они видимо вспомнили про круглую дату – 09.09.09, как можно было упустить такой шанс.
Итак, сообществу «Аниматология» два месяца, и специально к этой дате Шейн Экер представляет свой шедевр в стиле ститчпанк. К слову сказать, Шейн Экер зачинатель ститчпанка, направления в фантастике, этакое смешение киберпанка и стимпанка. Мир ститчпанка, как и события мультфильма «9» разворачивается в пост-апокалиптическом мире. Люди создали машины, наделили их разумом, а те восстали и истребили все человечество. Один лишь безумный ученый успел напоследок создать 9 кукол и вложить в каждую из них частичку своей души. Только сообща, помогая друг другу, куклы смогут разгадать загадку своего создания и возродить человечество.
В мультфильме «9» есть все атрибуты хорошего продукта: мрачная атмосфера, идеально описанный пост-апокалиптический антураж, грубо сделанные куклы, механические монстры и пробивающаяся сквозь скрежет металла спасительная романтика. Мультфильм «9» Шейна Экера настоящее пиршество для любителей технопанка и ценителей качественных мультфильмов.
Скачал краденую версию, записаную с черт знает какого кинотеатра мульт отменный. Всем советую. Впечатлило, хоть и не досмотрел в силу того, что качество было стремным. Жду лицуху.
Только из кинотеатра. Фильм, а иначе я такое творение и назвать не могу, просто шокировал. Если смотреть его внимательно, то раскрывается больше чем просто история 9-ти кукол. Просто осознаешь, что человек это кукла, кукла в руках судьбы, в руках других людей, в руках каких-то далеких и совсем не понятных идей. Постапокалипсис, разруха, душевная пустота (да да она самая ее даже видно в куклах, достаточно заглянуть внутрь 9-тому, там пусто, и от чего эта пустота? от потери близких, от того что он причина всемирного разрушения, от собственной слабости...) - все это делает фильм крайне тяжелым, психологически насыщенным... Впечатлений масса, и не от зрелищных спецэффектов, а от того, насколько проникновенно и глубоко показаны отношения, боль, утраты. Совсем недавно я посмотрел Район №9, и я в полной уверености могу сказать, что фильм 9 и Район №9 - фильмы заслуживающие большого внимания. Да я читал комментарии, что к первому, что ко второму, мол тупой и смысла никакого нету. Такое пишут люди, которые в душе еще дети и просто не понимают, что помимо добро и зло, есть куда более важные вещи в нашем мире - сострадание, прощение, зависть, желание власти, алчность... И это далеко не полный список...