• Авторизация


Манго 23-12-2009 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения yoginya-Natalika Оригинальное сообщение

Манго. :) Обожаю...



[500x457]

Тайское название: MAMUANG

Научное название: MANGIFERA INDICA

Один из самых восхитительных тропических фруктов манго выращивали в Южной Азии на протяжении более 4000 лет. Сейчас манго можно найти практически во всех тропических странах. Кожура манго гладкая, с восковым блеском, бывает разного цвета – от желтовато-зеленого до оранжевого и даже красноватого. Мякоть манго очень сочная, косточка имеет волокнистую структуру.

В мире насчитывается около 500 разновидностей манго, в Таиланде выращивается около десяти видов, причем порой урожай собирают два раза в год. Тайские манго считаются самыми сладкими в мире. Основные разновидности, которые выращивают в Таиланде: khieo sawoei, продолговатый, темно зеленый фрукт с белой, очень сочной и сладкой мякотью. Nang klang wan – тоже фрукт продолговатой формы, однако одна его сторона чуть-чуть изогнутая и конусообразная. Мякоть данного вида желтого цвета, сладкая и ароматная на вкус. Разновидность манго Nam dok mai имеет одну сторону заостренной формы. Снаружи фрукт золотисто-желтый, а насыщенно желтого цвета мякоть обладает очень сладким вкусом. Подвид Thong dam имеет такой же вкус, сочный и аппетитный, однако по форме отличается от Nam dok mai: у этого вида закругленный конец, а кожура зелено-оранжевой раскраски.

Манго обладает великолепный вкусом в сыром виде, когда этот фрукт добавляют в традиционное тайское блюдо: клейкий рис с кокосовым молоком. Кисловатые молодые манго, которые едят с солью, отлично утоляют жажду. Фрукт также добавляют в горячие тайские салаты, такие как yam, а также делают из него много других блюд национальной кухни. Очищенные и неочищенные манго вымачивают в соленой воде в течение нескольких дней, пока плоды не становятся хрустящими и бесцветными. В результате получается маринованный манго, который называют mamuang dongor. Если манго выдержать в сиропе, приготовленном из белого сахара, получится вымоченный в сахаре манго, имеющий название mamuang chae im. Манго можно высушить на солнце: фрукт приобретает коричневый блестящий цвет и дольше хранится. Соленый высушенный манго – очень вкусная и легкая закуска, которая, если ее пережевывать помогает избавиться от симптомов морской болезни. Из перезрелого манго готовят сладости, которые можно долго хранить: перезревший фрукт помещают в котелок над огнем и помешивая нагревают до получения густой желеобразной массы, которая намазывается с помощью плоской деревянной ложки на листья банана и высушивается на солнце в течение нескольких дней.


Спелые манго очищают, нарезают кусочками и замораживают, или из плодов получают питательный и восхитительный на вкус сок. В западной кухне нарезанный манго подают к столу вместе с холодными мясными блюдами, добавляют в сладкие и острые салаты, а также маринуют. Из манго готовят начинку для пирогов и пирожных, легкие муссы, великолепное фруктовое или обычное мороженое. Манго, хранящийся в стеклянной посуде, можно подать к столу со сливками или легким ванильным соусом. Чатни из манго одно из любимых блюд как в тайской, так и в западной кухне. Для приготовления чатни можно использовать разные сорта манго, существует много рецептов.

Деревья манго принадлежат к тому же семейству, что и фисташковое дерево и дерево кешью. В Таиланде считается, что если дерево манго растет во дворе дома, оно приносит удачу хозяевам этого дома. Высота деревьев манго может достигать ста футов, а древесина обладает прочностью и используется для изготовления лодок, а также в других деревообрабатывающих отраслях. На севере Таиланда из косточек манго делают игрушку, называемую kak: две косточки манго крепятся друг с другом таким способом, что полученная конструкция может вращаться как винт вертолета.

Манго – очень питательный фрукт, богатый витаминами C и A, а также кислотами. Манго обладает мочегонным, слабительным и вяжущим свойством, широко применяется в производстве растительных лекарственных средств. Кора дерева манго используется в традиционной медицине для лечения дизентерии или как вяжущее средство, а из засушенных листьев манго готовят лечебный чай для лечения диареи и симптомов диабета. Сушеные цветки манго, равно как и высушенные дробленые в порошок косточки фрукта, которые употребляют с медом, помогают при диарее и дизентерии.

Выбор, хранение, приготовление

При выборе манго обращайте внимание, чтобы кожура фрукта была гладкой, блестящей и без внешних повреждений. Слегка надавите на фрукт, чтобы понять спелый он или нет: на ощупь фрукт должен быть плотный, но слегка упругий, но ни в коем случае не рыхлый. Твердые плоды манго должны дозреть при комнатной температуре в течение нескольких дней. Спелый фрукт следует хранить в темном прохладном месте и съесть в течение двух дней. Очистите манго, разрежьте вдоль на две части и достаньте косточку. Мякоть, оставшуюся на косточке, также пригодна к еде.

Сезон урожая

Март-июнь. Однако, учитываю широкую географию выращивания манго и применение удобрений, фрукт выращивают круглогодично. Манго выращивают в садах по всему Таиланду, самые изобильные районы – это Нахон Саван (Nakhon Sawan) на севере Таиланда, Ясотон (Yasothon), Си Са Кет (Si Sa Ket) и Чаивафун (Chaivaphum) на северо-востоке страны, Ратчабури (Ratchaburi) в центральной части, и Чонбури (Chonburi) и Прачин Бури (Prachin Buri) на востоке.


В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелый манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелый манго очень кислый благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленый манго богат витамином С, есть в нем и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.

Спелый манго на вкус чрезвычайно приятен и сладок, в нем много сахаров и витаминов, но мало кислот, только небольшое количество виноградной и яблочной и следы лимонной.

Незрелые и зеленые плоды обладают вяжущими и противоцинготными свойствами и хорошо тонизируют организм. А спелые сочные плоды оказывают мочегонное, слабительное, общеукрепляющее, противоцинготное и липолитическое действие. Кроме того, они тонизируют сердечную мышцу, улучшают цвет лица и повышают аппетит. По Аюрведе плод манго улучшает состояние 7 питательных сред организма: желудочно-кишечного сока, желчи, крови, плоти, жира, костной ткани и спермы.

Лечимся манго.

Два незрелых манго в день, съеденные вместе с медом и солью, уберегут вас от диареи, дизентерии, геморроя, хронической диспепсии и запора.

Эти же два плода, но поглощенные вместе с медом и перцем, предотвратят застой желчи и обеззаразят печень.

При употреблении зеленых плодов (1-2 в день) улучшается эластичность сосудов, стимулируется выработка кровяных клеток, уменьшается кровоточивость и увеличивается сопротивляемость организма туберкулезу, анемии, холере и дизентерии.

Из незрелых плодов можно приготовить полезный напиток, защищающий человека от губительного действия жары и обжигающих ветров. Для этого незрелые плоды испекают в золе, мякоть смешивают с сахаром и водой.

Высушенные на солнце незрелые плоды манго – замечательное средство от авитаминозов. В 15 мг таких фруктов витамина С ровно столько же , сколько в 30 г свежего лайма.

Спелые плоды, являющиеся ценным источником витамина А, помогают при «куриной слепоте», а также других заболеваниях глаз: сухости роговицы, ожогах, аномалиях рефракции.

Регулярное употребление в пищу спелых и сочных плодов ведет к образованию здорового эпителия, предотвращающего атаки общих инфекций простудного характера (ОРЗ, синуситов, ринитов).

Необыкновенно популярной сейчас является манго-молочная диета, позволяющая существенно снизить вес. Для этой цели подходят очень спелые и нежные манго. Их нужно съедать утром, днем и вечером, обильно запивая молоком. В манго много сахаров, а зато протеинов нет вовсе, в молоке все наоборот, сахаров мало, а протеинов – хоть отбавляй. По этой причине манго прекрасно сочетается с молоком: одно покрывает дефицит другого. В процентном отношении нужно на 3-4 кг манго брать 4-5 л молока, но конкретное количество для каждого зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Сок из запеченных спелых манго вместе с мякотью предотвращает застой слизи в бронхах и помогает откашляться.

Манго – не панацея от всех болезней, потому употребление ее без разбора и ограничений может принести лишь вред вашему организму. Незрелые плоды – случай особый. Их нужно съедать не больше 2 в день, обязательно запивая водой. В противном случае они могут вызвать колики, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта и горла. Переедание спелых манго может привести к запорам, засорению желудка, лихорадке и крапивнице.

Муж и манго привёз. Во рту растаяло. [показать] [показать]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Манго | Kris_Angel - Where is your gun? | Лента друзей Kris_Angel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»