• Авторизация


Нескучные Заметки-149: ТАЙНЫ ДОМА ИНВАЛИДОВ 30-05-2014 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x487]

ДОРОГІЯ ДРУЗЬЯ! ЗДѢСЬ, ВЪ ПАРИЖѢ, золотистый купол Дома Инвалидов - а мой внимательный читатель знает, что Dôme - это и есть Купол, - составлял известнейшую вертикаль города и служил не только всеобще узнаваемым городским символом, а заодно - и блестящим символом лучших достоинств французского короля, - ещё задолго до постановления в нашем Парижике невероятно знаменитой в России Эйфелевой башни.

О любопытной истории его постройки, равно как и о создании самого Дома Инвалидов, а позднее в его стенах - Музея Армии, я уже рассказывал в Нескучных Заметках пару лет тому назад, посвятив этой теме целую трилогию - возможно, перечитать её ещё раз покажется интересным моему читателю, а потому предлагаю конкретные ссылки:

часть первая ДОМ ИНВАЛИДОВ

часть вторая МУЗЕЙ АРМИИ

часть третья ПАНТЕОН СЛАВЫ

Как уже твёрдо убеждён мой читатель, в Париже вообще и в Доме Инвалидов - в частности, до поры сей сокрыто огромное множество разнообразных секретов и тайн. Часть из них уже стала известной прибывающей в Париж русскоязычной публике благодаря вышедшей совсем недавно здесь, в Париже, моей книжке ГРОБНИЦА ИМПЕРАТОРА, - как уже следует из самого названия, посвящена она была саркофагу Наполеона I, покоящегося под золотистым куполом Дома Инвалидов. В этой же НЗ речь пойдёт о том, что не вошло в ту книжку - я расскажу о тайнах и загадках самого купола, расписанного Шарлем де Ля Фоссом. Но обо всём по порядку!..

Итак, как это довольно часто бывает у нас в Парижике (вспомним, что именно здесь, в Париже, образовался чрезвычайно знакомый русскому читателю нерушимый союз Фридриха Энгельса и Карла Маркса, и может не так знакомый русскому - но случившийся уже ближе к нашим дням, - союз Пьера Берже и Ива Сен-Лорана, - да и многая, многая прочая, ещё более известная и неизвестная!..), жили да были два друга.

Тем немногим читателям, кто остро желает развить в этом месте гомосексуалистическую тему, предлагаю разпочать ея  как и положено, с Маркса и Энгельса - обещаю, что лично почитаю такие разследования.

С остальными мы неспешно продолжим дальше. Дружба та - и здесь очень важно это подчеркнуть! - образовалась задолго до уже упомянутых нами пар, а именно ещё в канун аж 1700 года, т.е. скорее была для всех них примером, чем наоборот. Первого друга из той славной пары звали Шарль де Ля Фосс, был он выдающимся художником, учился фрескам в Италии, имя его в переводе на язык русский, конечно же, означало "Король", а вот чтоб понять смысл фамилии - тут следует включить свою фантазию. Ибо слово Fosse с языка французского, да как и с латыни вообще, можно перевести и как ров, и как овраг, и как яму, и  даже - как могилу, или даже - как расщелину, в том числе и ту, и даже другую - всё будет зависеть от степени образованности вас, вашего переводчика и эротичной игривости или напротив - трагичного упадка вашего с ним настроения в тот, самый важный для вас, переводческий миг!..

 

[показать]

Портрет Шарля де Ля Фосса руки его друга и перваго художника Короля, Гиацинта Риго

 

Вторым другом - и как это опять же бывает часто, большим поклонником его таланта - стал вовсе незнакомый, казалось бы, читателю русскому Пьер Кроза - фамилия его ничуть не сексуальная, а потому вполне возможно предположить, что по русски наверное, назовут его Гроза, да и точка. Друг тот, как и надлежит всем сериозным поклонникам, был богат. Мудрому будет достаточно, если сказать, что Пьер Кроза, носивший весёлое прозвище "Бедняк" (фр. Le Pauvre), вдвоём со своим братом, Антуаном Кроза, прозванным "Богачом" (фр. Le Riche), составляли второе состояние Франции после самого Короля, - для примера вполне позволявшее в те далёкия года Богачу приучать Европу к табаку, а Бедняку - самодельно и самодержавно командовать Крымом - тогдашней Луизианой, находящейся в годы те не где-нибудь сразу за первой границею, а аж в страшно далёкой Америке. Сопоставьте всё у себя - и вы многое всё сами поймёте.

Как это опять же бывает часто, но уже вовсе не в одном лишь Париже, а повсеместно на Земле - что-то там меж друзьями всё же произошло, ибо в канун 1700 засобирался было Шарль де Ля Фосс навсегда убыть из Франции в Англию, а друг его - Пьер Кроза - с целью одарить своего товарища необходимыми для путешествия средствами, выкупил у того в тот час его обширное имение в Монморанси. Кстати, стояло то имение после покупки незаселённым и нетронутым не то, что до кончины Фосса, а аж до кончины Пьера Кроза - и это многое объясняет всем людям думающим!..

Причём тут особенно важно дать атмосферу - та Англия, о которой мечтал тогда художник де Ля Фосс - была вовсе не Англиею уставших от строгостей режима русских олигархов, о нет - то была Англия герцога Бекингема и подвесок королевы, - и вот о каких романтических мушкетёрских временах следует помнить моему читателю!.. (Разумеется, лишь только тем из них, кто желал бы прослыть читателем внимательным!..)



 

Мечтая об Англии, все наши герои всё ещё жили припеваючи в мушкетёрской Франции, как тут вдруг случилось страшное: скоропостижно был отстранён от работы ведущий архитектор Брюан, и стало вдруг некому продолжать строительство Дома Инвалидов - олимпийской стройки, заповеданной самим Королём. За перехват дела берётся внучатый племянник архитектора Мансара - Жюль-Ардуэн Марсар, который достаёт из архива деда старые, да ловкие чертежи и уже по ним возводит Высочайше одобренный шедевр.

Для росписи потолка купола (плафона) внук тот, как это опять же часто бывает, приглашает своего хорошего приятеля - уже знакомого нам Шарля де Ля Фосса, соблазнив того высотой не столько самого королевского плафона, сколько бюджета королевского заказа. Ему и пришлось вдруг оставить - и как это всегда бывает, лишь только, казалось бы, на чуток, на время!, - свои мечты об Англии и резво приступить в свои уже 60 с гаком лет быстро да по-молодому расписывать в исстари знакомой тому италианской технике на высоте ужас сколько метров купол возводимого Дома Инвалидов. Вот что крест животворящий Королевский Заказ с людьми испокон веку делает!..

Талантливому другу, не имевшему в Париже жилья и вовсе продавшему имение во Франции надлежало же где-то жить, и желательно - недалеко от работы, - и Пьер Кроза пускает своего друга к себе домой, в особняк по адресу 91\93 улица Ришелье - здесь, в отведённом ему целом этаже, он будет близок ко всем - и всему сразу!..

 

[показать]

 

Известный многим портрет кардинала приведён здесь вовсе не ради одного лишь красного словца плаща. Хотя он к тому времени уже давно отправился "на повышение", кардинала стоит вспомнить оттого, что автором этого его знаменитого портрета является художник Филипп де Шампань: любопытство же заключается в том, что этот живописец тоже будет участвовать во всей этой истории - об этом чуть ниже, а пока запомните его "шампанскую" фамилию. Вторая причина появления здесь Ришелье состоит в небывалом созвучии его фамилии с прозвищем Ануана Богача - у них ведь общий корень riche. А как вы думаете, - это случайно?..

Будет странной загадкой, что особняк богатейшего человека во всей Франции с ироничным прозвищем Пьер Бедняк на улице Ришелье до наших дней увы, не сохранился. Не сохранилось также и достоверного портрета Бедняка - ниже один из предполагаемых, буд-то бы руки Жана-Франсуа де Труа.

 

[596x800]

 

Но в то же время, именно это место знаменито тем, что это именно здесь, на улице Ришелье сто с лишним лет спустя, родился знаменитейший парижский круассан! В 1837 в расположенном напротив доме Nr 92 австрийский военный ветеран (а может, что опять же и инвалид!..) Огюст Занг открыл Венскую Булочную, в которой впервые стали выпекать круасаны - загнутые полумесяцем рогалики, вскоре завоевавшие популярность по всему Парижу - да и по всему белу свету!.. Кстати, здание то вполне хорошо сохранилось, вот только занимает его сейчас увы, не Венская булочная Огюста Занга, а страховая компания Allianz - что примечательно, тоже будто бы австрийская.

 

[показать]

Венская булочная Огюста Занга в 1909 - дом 92 по ул. Ришелье, Париж

 

Важно будет отметить, что тот второй наш друг - Антуан Риш - в Парижике нашем вовсе не бомжевал, а перебрался жить в как раз накануне свежо выстроенном на площади Вандом особняке под номером 17 - как раз справа от ставшего впоследствии знаменитейшим отеля Ритц: до конца лета он на глобальнейшей реставрации, но вот на этой фотографии всё видно великолепно - кстати, кликните по фото, чтобы разглядеть окна номера Шанель - это третья мансарда справа. 

 

[800x573]

 

Именно здесь "богатейший" прожил аж до 1738, и это именно здесь хранилась собранная его братом-бедняком презнаменитейшая коллекция картин. Читателю русскому знаменитой она покажется уже даже оттого, что после кончины ея собирателя Пьера Бедняка, это именно её за бесценок купила в 1771 у не сильно разбирающихся в живописи наследников некая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская - больше известная во всём мире, как русская императрица Екатерина II. Четыре месяца ушло на то, чтобы корабль с четырестами полотнами на борту достиг, наконец, невских берегов. На основе именно этой обширнейшей коллекции, всю жизнь скрупулёзно собираемой Пьером Крозе, и был создан русский Эрмитаж.

Как всегда, любое собирание земель русских картин иностранных не обошлось и тогда без скандала - в отличии от последних "собирательств", о тогдашнем мало кто знает, а тем более - в России, где знать о своих скандалах до сих пор не совсем ещё принято. Но не зная об этом, уже сам наивный Дидро в своём письме императрице жаловался на тот шум, что уже тогда стоял во всём Париже в связи с этой небывалой утечкой за рубеж национального достояния Франции: "Коллекционеры кричат!.. Художники кричат!.. Галеристы кричат!.."

Не знаю, какую "золотую мысль" изрекла русская императрица по прочтению того письма, но знаю, что сразу вскоре после той сделки Дени Дидро резко улучшил свои жилищные условия, переехав с левого, богемного берега, где испокон веку жили такие же как он философы, учёные и прочие интеллектуалы, на престижный берег правый, где жила и живёт уже власть!.. Однако, несмотря на то, что ему тогда казалось, что и в коммерции он был столь же силён, как в философии, все эти сделки вышли энциклопедисту боком: пожив на новом месте всего два летних месяца, Дени Дидро приказал всем долго жить в возрасте 70 лет. Произошло это печальное событие в доме Nr 39 на какой бы вы думали улице?.. Конечно же - на улице Ришелье!..  Самое интересное продолжение - во второй части !

 

[показать]

Часть вторая - здесь.

[показать]  [показать] [показать]

 logovm (74x74, 68Kb)    dobawit (127x41, 31Kb)    logoyt (73x73, 12Kb)

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!

Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ™ о МОЁМ ПАРИЖЕ:

ЛУЧШАЯ ДЕСЯТКА - В ПОДПИСАННЫХ И КЛИКАБЕЛЬНЫХ КАРТИНКАХ!

(процитируйте полный перечень Нескучных Заметок)

 

Превью paris,invalides,napoleon,луи IX,myparis,france, франция,купол,иисус христос,нескучные заметки,париж,шарль де ля фосс,дом инвалидов,наполеон бонапарт, napoleon bonaparte,saint louis, луи XIV (700x486, 396Kb)Превью napoleon,job,myparis,бонапарт,france, франция, литература, путеводители, нескучные заметки, париж, гробница наполеона I, дом инвалидов, наполеон бонапарт, napoleon bonaparte, paris (668x668, 422Kb)Превью france, франция, литература, путеводители, перевод, издание, нескучные заметки, париж, гробница наполеона I, дом инвалидов, наполеон бонапарт, napoleon bonaparte (700x540, 372Kb)Превью бонапарт,france, франция, литература, путеводители, перевод, издание, нескучные заметки, париж, гробница наполеона I, дом инвалидов, наполеон бонапарт, napoleon bonaparte (700x592, 473Kb)Превью myparis_parizh_paris_france_grilles_de_ma_maison_franciya_neskuchnuye_zametki_dalida_pevica_okna_doma_moego, часть третья (599x699, 272Kb)Превью myparis_parizh_paris_france_grilles_de_ma_maison_franciya_neskuchnuye_zametki_dalida_pevica_okna_doma_moego, часть вторая (599x699, 279Kb)Превью myparis,париж,paris,france,grilles de ma maison,франция,нескучные заметки,далида,певица,окна дома моего,dalida (599x700, 273Kb)Превью татьянин рим, нескучные заметки, париж, франция, myparis, france, roma, rome, tatiana (700x503, 299Kb)Превью русский дом в париже,france,франция,нескучные заметки,париж,paris,myparis,россия,государство,нация,история,культура,память,романовы,царь,династия (700x546, 411Kb)Превью france, франция, coupe d'etat,государственный переворот, нескучные заметки, париж, 18 брюмера,первый консул,сен-клу,совет пятисот,наполеон бонапарт,директория (699x539, 494Kb)

 

Все права защищены © myparis 2009-2014 © Tous droits réservés

[показать]тм

[699x81]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (38): вперёд»
OlgaRo 30-05-2014-21:28 удалить
myparis, очень интересная история и, думаю,будут ещё самые разные открытия. Прямо хоть схему черти, такие кружева Вы рисуете из жизни Парижа, связывая узорами разные времена и страны. Благодарю.
altinira 30-05-2014-21:53 удалить
С благодарностью!
myparis 30-05-2014-21:53 удалить
Ответ на комментарий OlgaRo # OlgaRo, получилось так, что это - только присказка, весь интерес будет во второй части! )) Кстати, добавил пару строк про квартиру Шанель. Помните, это её вы тогда не узнали?... [450x478]
myparis 30-05-2014-21:54 удалить
Ответ на комментарий altinira # altinira,
lymis 31-05-2014-02:02 удалить
Не в тему, но прочитав начало, вспомнила старый анекдот: Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а четыре разных человека! Начало интересное, ждём продолжения. Спасибо!
myparis 31-05-2014-12:10 удалить
Ответ на комментарий lymis # lymis, любопытная аналогия, и близская уху русскому, но думается, что царя Лидийского ввиду никто из действующих лиц вовсе не имел. По французски имя его будет как Cresus - причём как всегда, с ударением на последний слог. Особняк его на Вандом, думается, был в нижнем углу слева: [684x800]
myparis 31-05-2014-12:10 удалить
Ответ на комментарий lymis # lymis, анекдот хороший.))
"Присказка", myparis, смею сказать, Вам удалась.Проникаешься каким-то особым чувством "подлинности" описываемых в "НЗ" событий, притягивающих великолепием Вашего слога, разыгрывающейся интригой и эмоциональной характеристикой представленных образов. Огромное спасибо! [601x313]
myparis 01-06-2014-20:45 удалить
Ответ на комментарий Соланж_Гончарова # Соланж_Гончарова, надеюсь, подлинность в кавычки была Вами взята с благородной целью.))
Да, Вы правы: "подлинностью" мною назван весь процесс творчества (осмысление художником слова исторических фактов). Без отрицательного подтекста.
myparis 01-06-2014-22:45 удалить
Ответ на комментарий Соланж_Гончарова # Соланж_Гончарова, понимаю, спасибо!))
Ванда888 02-06-2014-17:24 удалить
Спасибо! Большое! Интересно.
myparis 02-06-2014-23:45 удалить
Ответ на комментарий Ванда888 # Ванда888, впереди - ещё интереснее!
TatMi-63 04-06-2014-23:05 удалить
Увлекательно! Жду продолжения! Спасибо!
myparis 05-06-2014-00:17 удалить
Ответ на комментарий TatMi-63 # TatMi-63, скоро!
DON-KIXOT 05-06-2014-20:35 удалить
ИНТЕРЕСНО.СПАСИБО.
myparis 05-06-2014-22:02 удалить
Ответ на комментарий DON-KIXOT # DON-KIXOT, без сомнения.
шалмани 06-06-2014-20:15 удалить
Интересно.Спасибо.
myparis 06-06-2014-20:36 удалить
Ответ на комментарий шалмани # шалмани, скоро - часть вторая!
yaskevichii 08-06-2014-19:07 удалить
Бег истории так медленно привычен, Что порой не замечаем мы Десять самых значимых отличий У Парижа, от родной Москвы. Кажется, насколько же всё просто, Там - столица и столица - тут, Но есть разница по возрасту и росту У столиц, что на Земле растут. И читая о Париже строки, Писанные словно на бегу, От красот московской новостройки Всё же отрешится не могу. Я хотел бы умереть в Париже, Как эпохи славной мушкетёр, Но Россия мне, ей-Богу, ближе... И Парижу, это - не в укор.
myparis 08-06-2014-19:36 удалить
Ответ на комментарий yaskevichii # yaskevichii, славно! Приглашаю Вас и всех читателей ознакомиться и поделиться своим мнением о продолжении Нескучной Заметки ТАЙНЫ ДОМА ИНВАЛИДОВ-II: http://www.liveinternet.ru/users/myparis/post327187359/
lora-46 13-06-2014-14:23 удалить
Придется рубрику открывать специально для ваших публикаций. Потопчусь и процитирую вас , если вы не против. Столько информации за " спасибо"! С Кофыриным же вы были правы! Справедливости ради, должна признать. Творческого настроения и удачи во всём.
myparis 13-06-2014-15:09 удалить
Ответ на комментарий lora-46 # Loreleya-62, а что с Кофыриным?.. Приглашаю всех на третью часть ТАЙН ДОМА ИНВАЛИДОВ (картинка кликабельна):

[700x262]

myparis 14-06-2014-13:03 удалить
Ответ на комментарий Regina-60 # Regina-60,
AGATA2013 14-06-2014-20:04 удалить
Как будто окунулась в прошлое, о котором только в старых книжках читала, очень занимательно и познавательно, спасибо вам за шкатулку знаний, которую вы нам открываете!
myparis 14-06-2014-20:20 удалить
Ответ на комментарий AGATA2013 # AGATA2013, благодарю Вас! Помимо первой, перед Вами - уже готовые три части, интересен Ваш отзыв к каждой из них!...
AGATA2013 14-06-2014-20:27 удалить
myparis, вы знаете, я иногда себя таким профаном или "профанкой" чувствую, завидую людям, которые так много знают... Читаю с удовольствием, не всегда комментирую, чтобы не показать своё незнание предмета.Там у вас такие спецы пишут, что мне до них далеко...А Париж - пока остаётся моей несбыточной мечтой.. Но, какие наши годы? Ещё успеется...
myparis 14-06-2014-21:14 удалить
Ответ на комментарий AGATA2013 # AGATA2013, вовсе не обязательно комментировать фактологический материал, и это не должно пугать - мне вполне достаточно (и весьма интересно) будет узнать о вашем впечатлении от конкретной из прочитанных вами Нескучных Заметок: навеяли ли на какие-то раздумья, позволили ли выделить что-то в вашей жизни, etc.


Комментарии (38): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нескучные Заметки-149: ТАЙНЫ ДОМА ИНВАЛИДОВ | myparis - ‹‹МОЙ ПАРИЖ››: Нескучные Заметки о Париже!™ (depuis 2009) | Лента друзей myparis / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»