• Авторизация


Огурцы по ЭМ-технологии 20-06-2012 08:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 Оригинальное сообщение

Огурцы по ЭМ-технологии

[показать]10 лет выращиваю огурцы на шпалере с закрытой корневой системой. Последние 2 года применяю агротехнику природного земледелия.

Грядку начинаю готовить с лета. После уборки лука, который является неплохим предшественником для огурцов, грядку, не перекапывая, немножко ровняю граблями и засеваю горчицей. Когда горчица отрастёт на 20-25 см, я подрезаю её, держа лопату почти горизонтально, захватывая слой земли не более 5 см, и переворачиваю. Таким образом почти вся зелёная масса оказывается под слоем земли. Где нет- можно подправить. Затем грядку поливаю Байкалом ЭМ-1. В таком виде грядка уходит под зиму. Ширина грядки 60-80 см, длина произвольная.

Весной в апреле, как позволит погода, рыхлю грядку плоскорезом Фокина, поливаю Байкалом ЭМ-1, добавляю небольшой слой компоста и закрываю грядку черным укрывным материалом (можно полиэтиленом), хорошо закрепив его со всех сторон, так как ему служить до конца лета.

Семена перед посевом обеззараживаю щёлоком. 1 ст. ложку золы заливаю литром кипятка, когда остынет , погружаю семена на полчаса. Чтобы всегда быть с хорошим урожаем, применяю кроме пчёлоопыляемых сортов, партенокарпические гибриды. Через 2 недели после подготовки грядки можно приступить к посеву семян. Хорошо, если семена будут проклюнуты. Есть интересный способ ускорить этот процесс: семена завернуть во влажную ткань или ватку, положить в маленький полиэтиленовый пакетик и скотчем закрепить на груди. Я так делала вечером, а утром некоторые семена проклюнулись, а к обеду все были проклюнуты.

По центру грядки, в один ряд делаю лунки. Для этого через каждые 60 см вырезаю в укрывном материале круги диаметром 20 см. и делаю лунки глубиной 10 см. Сажаю по 3 семечки в лунку и каждую семечку закрываю обрезанной пластиковой бутылкой с отверстием для полива. Огурцы растут в ней до тех пор, пока не станет тесно. Можно и раньше убрать, как погода позволит.

Убрав бытылки, мульчирую всходы соломой, заполняю всю лунку. Слабые ростки убираю. Шпалера устанавливается высотой 140-150 см, как только появляются усы. Подвязываю все главные плети. В случае заморозков, накидываю укрывной материал на шпалеру.В начале июня появляются первые огурчики. Поливать нужно ежедневно, постепенно увеличивая норму до 5 литров в лунку. Подкормки еженедельные и только жидкой органикой: настой перепелиного или куриного помёта, настой золы. Плети никогда не прищипываю. Огурцы собираю до сентября, иногда и позже.
Проблемы с сорняками нет.

Галина Илларионова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Огурцы по ЭМ-технологии | лена24 - Курочка по зёрнышку клюёт! | Лента друзей лена24 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»