:)
04-03-2010 16:14
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Спасибо Alenka c http://budonet.org/forum/topics/pritchi-to-chto-dano-nam за притчи
1. Как-то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идёт песчаным берегом, а рядом с ним — Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну — от его ног, другую — от ног Господа.
Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжёлые и несчастные времена в его жизни.
Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:
— Не Ты ли говорил мне: если последую путём Твоим, Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе?
Господь отвечал:
— Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нёс тебя на руках.
2. Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
— Что еще слепить тебе? — спросил Бог.
— Слепи мне счастье, — попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
3. Есть одна прекрасная притча про человека, который взглянул на мир и увидел, что везде столько страданий. Люди убивают друг друга, издеваются друг на другом, повсюду тюрьмы, рабы и неравенство. И человек обращает взор к небу и взывает к Богу: "О Господи, в мире столько страданий и боли. Почему ты не пошлёшь кого-нибудь на помощь нам?" И Бог смотрит вниз и отвечает: "Но я ведь послал помощь. Я послал тебя." Помните это!
4. На дороге стояло старое засохшее дерево. Однажды ночью мимо него прошел вор и испугался - ему показалось, что это стоит поджидая его стражник. Прошел влюбленный юноша и сердце его радостно забилось. Он принял дерево за свою возлюбленную. Ребенок напуганный страшными сказками, увидев дерево, расплакался, решил, что это привидение, но дерево было только деревом. Мы видим мир такими, каковы мы сами.
5. Однажды человек ночью вышел во двор и увидел своего соседа, тот ходил по двору с лампой в руках и что-то искал. Человек окрикнул его: - ЧТО ты здесь ищешь в темноте? - Жена потеряла кремень и мне нечем разжечь трубку! - У тебя же есть лампа! - заметил первый, - прикури от нее. Сосед озадаченно поднял голову: - Мне это не пришло в голову! "Да!" - сказал человек, - "Мы слишком умные…у нас есть лампа, а мы ищем кремень, чтоб разжечь огонь".
6. Однажды великий император пришел в суд. Он нарисовал на стене линию и спросил судей: "Как сделать эту линию короче, не касаясь ее?". Все озадаченно замолчали. Вдруг один человек засмеялся - это был известный шутник. Он подошел к стене и нарисовал над линией, начерченной императором другую линию длиннее первой: "Смотри, император, я сделал твою линию короче, не касаясь ее, ведь величина и длина относительна".
7. Один человек, желавший стать мудрым, пришел к Мастеру: "Скажи, что мне сделать, чтоб стать мудрецом?". "Выйди на улицу и некоторое время постой под дождем" -ответил Мастер. Человек удивился: "Разве это поможет?" Но вышел под дождь, он чувствовал себя очень глупо и к тому же до нитки промок. Черед 10 минут он вернулся и спросил: "Я сделал, как ты мне сказал, что теперь?" "Пока ты стоял под дождем, посетило ли тебя какой-нибудь озарение?". "Какое там озарение?! я думал, что веду себя как глупец!". "Это великое открытие" - сказал Мастер, - "теперь ты на правильном пути. Если ты знаешь, что ты глупец, ты начинаешь становиться мудрым".
8. Один человек считал свою жизнь невыносимо тяжелой и пришел он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил: "Дай мне, Господи, другую судьбу, другой крест полегче!" Посмотрел Бог на человека с улыбкой и завел его в хранилище, где лежали человеческие кресты и сказал: "Выбирай!". После долгих поисков человек наконец выбрал самый легкий и маленький крест и вновь обратился к Богу: "Можно мне взять этот?" "Бери" - ответил Господь, - "но ведь это и есть твой собственный крест".
9. Как-то два монаха, Тандзан и Экидо, возвращались в свой монастырь. На грязной дороге, размытой после сильного дождя, они повстречали красивую девушку. Она никак не могла перебраться через быстрый ручей. Недолго думая, Тадзан взял ее на руки и перенес через него. На закате, уже у стен монастыря, молчавший всю дорогу Экидо, не сдержался и упрекнул товарища: "Зачем ты сделал это? Тебе же прекрасно известно, что нам, монахам, нельзя смотреть на женщин, а тем более прикасаться к ним!" "Я перенес девушку через ручей - ответил Тандзан, - и оставил там, на дороге, а ты все еще несешь ее!"
10. Бедный крестьянин, чтообы заработать немного денег, перевозил через реку пассажиров. Как-то раз в его лодку сел великий книжник, знаток священных текстов. Когда они доплыли до середины реки, книжник, желая блеснуть ученостью, спросил крестьянина: -Скажи-ка, лодочник, а знаешь ли ты Коран? Глубоко ли ты его изучил? -Нет, некогда мне, - отмахнулся крестьянин. - Что ж , тогда ты полжизни прожил зря. Вдруг налетел сильный ветер, и маленькую лодку понесло прочь от берега. Поднялись волны, вода залила лодку, и та стала медленно тонуть. Тогда крестьянин спросил: -Скажи-ка, учитель, а знаешь ли ты, как надо плавать? - нет, признался испуганный книжник. - Что ж, тогда вся твоя жизнь прошла зря! - заметил крестьянин, прыгнул за борт и поплыл к берегу.
11. Говорят, после того как Бог создал мир, человек развил бурную деятельность и вскоре шагнул за пределы дозволенного. Это очень обеспокоило Бога. Он созвал на совет архангелов и сказал: - Боюсь создав человека, я совершил ошибку: теперь мне не будет покоя. Люди станут постоянно нарушать границы дозволенного, а потом бесконечно жаловаться на свою несчастную жизнь. Куда мне спрятаться от них? Долго думали архангелы. Где же скрыться Богу, чтобы его не нашли? На вершине самой высокой горы? Но люди скоро доберутся туда. На дне океана? На Луне? Было множество предложения, но Бог все отверг. Наконец, один архангел посоветовал: Спрячься в сердце человека. Там Тебя никто не будет беспокоить, а найдет лишь тот, чье сердце открыто. Это предложение понравилось Богу. Он так и поступил.
12. Ученик спросил своего наставника: - Учитель, что ты скажешь мне, если узнаешь о моем падении? - Вставай! - А если я снова упаду? - Я снова скажу тебе: "Вставай!" - И сколько же это будет продолжаться - вот так падать и подниматься? - Падай и поднимайся, пока жив! Те, кто упали и не поднялись, - мертвы.
13. Как-то раз старый индеец сказал своему внуку: - В каждом человеке борются два волка. Один волк представляет все зло, какое есть в человеке: зависть, ревность, эгоизм, амбиции, ложь. Другой представляет добро: любовь, надежду, уважение к другим, доброту, верность, мудрость. Маленький индеец задумался и спросил: - А какой побеждает? Старик едва заметно улыбнулся и ответил: - Тот, которого ты кормишь.
14. У одного мастера было очень много учеников. Самый способный из них однажды задумался: "А есть ли вопрос, на который наш учитель не сможет дать ответ?" Он поймал на лугу самую красивую бабочку и спрятал ее в ладонях. Потом пришел к мастеру и спросил: - Скажи учитель, какую бабочку живую или мертвую держу я в ладонях? -он был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на ученика, мастер ответил: - Все в твоих руках.
15. Мастер, давая наставления своем ученику, спросил его: - Понял ли ты мои объяснения? - Понял - ответил ученик. - Ты сказал неправду, ведь о понимании свидетельствовала бы радость, которая отразилась бы на твоем лице, а не твой ответ.
16. Некий Ма-цзу уединенно жил в лесу и целыми днями предавался медитации надеясь стать Буддой. Однажды мастер дзен, проходивший мимо, попросил Ма-цзу пустить его переночевать, но тот сделал вид, что не слышит. Тогда мастер взял камень, сел неподалеку и принялся его усердно шлифовать. В конце концов Ма-цзу не выдержал и спросил: - Что вы делаете? - Зеркало - ответил мастер дзен. - Разве можно превратить в зеркало булыжник?! - воскликнул Ма-цзу. - А разве можно стать Буддой, не имея сердца? - ответил мастер.
17. Однажды мудрец, чей дом славился замечательной коллекцией произведений искусства, пригласил к себе гостей, чтобы в философских беседах за чашей вина с пользой провести время. Вдруг его слега случайно уронил на пол очень дорогую вазу, и та вдребезги упала и разбилась. Гости замолчали и принялись гадать, какая кара обрушится на виновника. Однако хозяин продолжал сохранять невозмутимое спокойствие, и тогда гости спросили его: - Неужели ты не накажешь этого нерадивого слугу? Ведь он уничтожил бесценное сокровище! - Нет, друзья мои, - ответил хозяин, - я не буду наказывать его тотчас же. Я слишком расстроен и сейчас не могу быть справедливым.
18. Как-то раз несколько человек принялись оскорблять Будду. Он слушал молча, очень спокойно. И поэтому им стало не по себе. Один из этих людей обратился к Будде: - В чем дело? Тебя что, не задевают наши слова? - Ваше дело решать, оскорблять меня или нет, - ответил Будда. - А мое - принимать ваши оскорбления или нет. Я отказываюсь их принимать. Можете забрать себе.
19. Прежде чем положить карандаш в коробку, мастер отложил его в сторону. - есть пять вещей, которые ты должен узнать, - сказал он карандашу, - прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них, и ты станешь лучшим карандашом. Первое: ты сделаешь много великого, но лишь в том случае, если позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: время от времени ты будешь переживать болезненное обтачивание, но оно необходимо, чтобы ты мог лучше рисовать. Третье: ты сможешь исправлять ошибки, которые совершишь. Четвертое: то, что наиболее ценно и важно в тебе, будет всегда внутри тебя самого. И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставлять свой след. Каким бы ни было твое состояние, ты должен продолжать писать.
20. Один человек приехал издалека, чтобы воочию убедиться в способностях прославленного учителя, но ничего необычного не увидел и спросил кого-то из учеников: - Где же хваленые чудеса, которые творит твой учитель? - Смотря что ты называешь чудесами. В твоей стране принято считать чудом, если Бог исполнит чью-то волю. У нас же считают чудом, если кто-то исполнит волю Бога.
21. Один монах сказал старцу: - Не всегда легко узнать в чем состоит твой долг. - Наоборот, очень легко, - отвечал старец. - Это то, что тебе меньше всего хочется делать.
22. Один человек пришел к мудрецу и спросил его: - Правда ли, что деньги меняют человека? Мудрец подвел пришедшего к окну и спросил, что он видит на улице. - Толпу людей, - ответил тот. - Теперь посмотри в зеркало, что ты там видишь? - Вижу себя - А ведь окно и зеркало сделаны из одного и того же стекла, - сказал мудрец. - Стоит добавить немного серебра, и ты видишь только себя…
23. После утренний проповеди молодой монах мыл листья салата. К нему подошел другой монах, и, желая испытать его, спросил: - Можешь ли ты повторить, что говорил настоятель сегодня в проповеди? - Я не помню, - признался юноша. - Как же ты слушаешь проповедь, если ничего не запоминаешь? - Взгляни, брат: вода очищает салат, хотя и не остается на его листьях. Салат, тем не менее, становится чистым.
24. Жил в деревне старик. Он всегда был мрачен, всегда жаловался на судьбу. И чем дольше жил, тем боле желчным становился. Люди избегали встреч с ним: его несчастье было заразительным. Но вот настал его день рождения, старику исполнилось восемьдесят лет. Он выглядел счастливым, не жаловался, не ворчал, а улыбался, смеялся, у него даже лицо изменилось! Вскоре у его дома собралась вся деревня. - Что с тобой случилось? - спрашивали люди старика. - ничего, - ответил он. - Восемьдесят лет я старался стать счастливым, и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья - и теперь я счастлив!
25. Обезьяна швырнула с пальмы кокос прямо в голову человеку. Он поднял орех, выпил его сок, съел мякоть, а из скорлупы сделал чашу. Умейте извлечь пользу из критики в свой адрес!
26. Однажды ученик пожаловался: - Учитель, ты рассказываешь нам много историй, но никогда не раскрываешь их истинный смысл. И ответил Мастер: - А что бы ты сказал, если бы тебе предложили фрукт. но перед этим его немножко пожевали?
27. - Извините, - спросила как-то маленькая рыбка у большой, - а Вы не знаете, где найти океан? - Океан там, где ты сейчас находишься, - ответила большая рыба. - Прямо здесь? Но ведь это просто вода. А я хочу найти именно океан, - разочарованно вздохнула рыбка и уплыла искать где-нибудь еще. Он пришел к Мастеру в одеждах санньясина. Он говорил на языке санньясина: "Много лет я искал Бога. Я искал его повсюду: на вершинах гор, в бескрайних пустынях, в тишине монастырей и в жилищах бедняков". - Ну и как, нашел? - спросил Мастер. - Нет, не нашел. А Ты? Что мог ответить на это Мастер? Вечернее солнце освещало комнату золотыми лучами. Стаи воробьев щебетали на смоковнице. Вдали на автостраде слышался шум проезжавшего транспорта. Рядом угрожающе пропищал голодный комар… А этот человек сидит здесь и говорит, что не может найти Бога! Некоторое время спустя разочарованный человек ушел прочь, чтобы поискать Бога где-нибудь еще. Ничего не ищи, маленькая рыбка. Искать тебе нечего. Нужно лишь одно - смотреть.
28. Сосед застал Насреддина на четвереньках. - Что ты ищешь, мулла? - Ключ. Оба принялись искать ключ. Немного погодя сосед спросил: - А где ты его потерял? - Дома. - Господь всемогущий! Так почему же ты ищешь здесь? - А здесь лучше видно. Ищи Бога там, где ты потерял его.
29. Спросил как-то монах: - Откуда взялись эти горы, реки, земля и звезды? - Откуда взялся твой вопрос? - спросил Мастер. Ищи ответ внутри себя!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote