• Авторизация


ЧАНАХИ - ГРУЗИЯ В ГОРШОЧКЕ 08-07-2013 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения totarela Оригинальное сообщение

ЧАНАХИ - ГРУЗИЯ В ГОРШОЧКЕ

 

Итак, одним снежным майским утром решила я, что давно-то у меня бездействует мой глиняный горшочек. Да и ничего грузинского давно не готовила. И хочется уже хоть какого-то подобия лета! Всё срослось и вылилось в простую и гениальную мысль - надо делать чанахи. Если подробнее, то чанахи - это баранина с овощами в глиняном горшочке или горшочках. Я даже где-то  читала, что специальные низкие горшочки с широким горлом собственно чанахи и называются. У меня немного не такой, но тем не менее. Решение принято, идём на областной рынок, наш любимый, ибо близлежащий.

Сначала нам в мясной ряд:

1
[показать]


Но далеко не уходим, бараниной я отовариваюсь почти всегда у одной замечательной женщины, которая обитает практически у входа. На чанахи идеально идут рёбрышки, например, такие:

2
[показать]

Хорошие, но вот эти ножки мясные, тоже с рёбрышками, мне понравились больше:

3
[показать]


Взяла одну небольшую, только попросила надрубить посередине рёбра, чтобы удобнее было резать на кусочки. С "надрубить/искромсать в лоскуты" тут проблем нет:

4
[показать]


5
[показать]


Уххх какой, девочки, да? :)

Ещё нужен был курдючный жир, немного, но с ним меня жестоко обломали, прошла весь ряд - нету. Обидно, но несмертельно.

 

С мясом разобрались. Идём в моё любимое местечко - специи. У Ахмета их на любой вкус, даже если прихожу за банальным перцем, перманентно зависаю минут на 10, потому что хочется всё!

6
[показать]


Сегодня меня интересуют хмели-сунели и кориандр, немолотый. В наличии имеются. Но разве ж Ахмет меня без подарка отпустит? Да не было такого никогда :) Впридачу получаю пакетик с райхоном (фиолетовый базилик сушёный) и майораном:

7
[показать]


Но не за так, а в обмен на обещание подарить фотку :) Сделаем, дорогой!

 

Остались овощи, переходим в овощной павильон:

8
[показать]


9
[показать]


Сейчас с овощами в Томске, конечно, не особо разбежишься, но то, что мне надо, найти можно. А надо мне баклажаны, помидоры, чеснок и зелень. А картошка и лук в доме всегда имеются. Баклажанчиков берём пару-тройку штук. Конечно, на чанахи бы отлично подошли маленькие круглые экземпляры, но пока пойдут и обычные. Помидорок - с килограмм, это с запасом:

10
[показать]


Вон те верхние большие лучше не брать, а брать надо такие как внизу, маленькие ташкентские, у них вкус и запах помидоров, ага.
Ещё пару головок чеснока (это тоже с запасом, конечно). Чеснок, слава богу, начали возить хороший розовый молоденький. Пробуем на крепость - отлично.

11
[показать]


Ну, и зелени, обязательно большой пучок кинзы, какая Грузия без неё, и поменьше петрушки.

А, перец чили был нужен, но его не было. Ничего, заменим сушёным. Всё! Затарились, и домой.

 

Можно приступать. Вот всё, что нам понадобится:

12
[показать]


Главные составляющие чанахи - баранина, картошка, баклажаны. Остальное на ваш вкус - лук, морковь, сладкий перец, стручковая фасоль, всё, что угодно. Капусты разве что в чанахи мне не встречалось. Я взяла помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень. Из специй - хмели-сунели, кориандр, райхон, острый красный перец. Количество продуктов не пишу, смотрите по размеру горшочка/горшочков и вообще в процессе. Овощей обычно берут по объёму равное количество, а баранины в два раза больше.


Подготавливаем продукты. Мясо моем, обсушиваем, срезаем некрасивые плёночки и синие печати. Поскольку с курдючным жиром у меня получилась промашка, то я срезала с мяса весь жир, кстати, его вполне нормально так получилось, и вытопила его на сковородке на медленном огне:
13
[показать]


Шкварки можно выбросить. А мясо нарезала на куски примерно по 2-3 штуки на порцию...
14
[показать]


...и обжарила до румяной корочки на вытопленном жире (огонь увеличить!):
15
[показать]


Картошку, лук, чеснок чистим, лук нарезаем полукольцами, а картофелины на 2-4 части. Баклажаны и помидоры моем и удаляем плодоножку, помидорки разрезаем на 4 части, а баклажаны поперёк на крупные шайбы, 3-4 см в ширину, а потом надрезаем каждую шайбу вдоль не до конца.
Чеснок и зелень мелко рубим, пару зубков чеснока и немного зелени оставляем на потом, а остальное смешиваем, солим-перчим и разминаем ложкой в кашицу:

16
[показать]


Теперь фаршируем баклажановые шайбочки этой смесью, вот таким образом:

17
[показать]


18
[показать]


Красота!
19
[показать]


Собственно всё готово. Собираем горшочек. Сначала выкладываем мясо и заливаем его оставшимся на сковородке соком:

20
[показать]


На мясо выкладываем лук. Я лук люблю, так что пару луковиц у меня получилось на 3-литровый горшочек:
21
[показать]


Затем идёт картошка (вышло 4 клубня), её немного присаливаем:
22
[показать]


Затем фаршированные баклажаны (2 средних):
23
[показать]


Не бойтесь всё хорошенько утрамбовывать, всё равно в процессе объём уменьшится.

Следующий слой - помидорки (4-5 небольших), тоже присаливаем:
24
[показать]


И в последнюю очередь, но главную по значению, специи. По чайной ложке с горкой хмели-сунели (не переборщите его, очень сильная специя), размолотого в ступке кориандра и растёртого пальцами райхона. И сушёный острый красный перец, количество смотрите на свой вкус. Лучше, конечно, взять стручок свежего. И сверху ещё пара зубчиков чеснока пластинками:
25
[показать]


Готово. Теперь нужно подлить немного жидкости. Можно взять бульон, можно белое сухое вино, можно томатный сок, если есть настоящий домашний. Я взяла протертые помидоры и развела кипяченой водой, тоже сок получился. Стакана вполне достаточно:
26
[показать]


Залили, крышкой закрыли, в холодную духовку. Температура - 180 градусов, время - 2 часа. Отдыхаем.

А через 2 часа, изнывая от ароматов, осторожно достаём горшочек и открываем крышку:
27

[показать]

Ароматы, повторюсь, бесподобны. Жидкости стало больше, всё же чанахи это и первое, и второе блюдо одновременно. Мясо мягчайшее, овощи приготовились, но в кашу не превратились. Если у вас горшочки порционные, то подаём сразу в них, если как у меня,  раскладываем по тарелкам, чтобы каждому достались все составляющие, и мяса, мяса побольше! И свежей кинзы сверху:

28
[показать]


Ближе:

29
[показать]


Что вам сказать, ребята. Я не знаю, что говорить, потому что просто слово "вкусно" тут не подходит - слишком слабенько :) Единственный минус - засада с грузинскими винами, хотя, вроде как там что-то решилось в положительную сторону. Но я тётка настырная, нашла абхазскую Радеду, красное сухое, тоже неплохо подошло.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАНАХИ - ГРУЗИЯ В ГОРШОЧКЕ | Маришка24 - МаришкаА | Лента друзей Маришка24 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»