Готовили с мужем два митлоафа. Это у нас вроде как конкурс, чей митлоаф вкуснее выйдет. Приурочили ко дню рождения Патрика. Ему рубленное мясо жевать приятно. Я, к сожаленью, только пробовала, ибо мясо почти не ем.
Ну, скромно говоря, соревноваться нашим блюдам нет никакого смысла, мой митлоаф, натурально, всегда вкуснее, но ради спортивного интереса мы в который раз подписались на эту мясную олимпиаду.
Муж готовил вариант "По-Гавайски" с ананасом и грибами из банки.
А я изощрялась, изготавливая любимую модель митлоафа с овощной прослойкой.
Рецептура моей модели:
Три мясных фарша, по 400 гр. каждого: говядина 80:20 жирности, цыплятка, и по желанию, свинина или еще что-нибудь.
Средняя луковица, натертая на терке, два или три зубца чеснока, прессованного чеснокодавилкой.
Полстакана панировочных белых сухарей,
Зелень любая - кинза, петрушка, укроп, базилик, сельдерей (что душа пожелает), рубленная, объемом со стакан.
Немного минеральной воды для пышности готового изделия, до полстакана. Нет минералки - можно газировку несладкую.
Полбаночки густой томатной пасты, не соленой. (Будете добавлять кетчуп - отписывайтесь от меня сразу! :) )
Соль и специи по вкусу.
Никаких яиц!
Фарш хорошо вымешать, натереть туда лук, добавить зелень, панировочные сухари, специи, еще раз вымешать и добавить немного минералки так, чтобы фарш получился очень эластичным. В последнюю очередь вмешать томатную пасту. Дать фаршу постоять.
А пока сделаем овощи. Три разноцветных сладких перца, большую сладкую луковицу и большое зеленое кислое яблоко очистить и нашинковать полосками шириной полсантиметра.
Всю эту красоту обжарить на растительном масле до полной готовности, добавив соль, специи по вкусу.
Теперь соберем митлоаф. В спец. форму выложить половину мясной массы, поверху нетолстым слоем разложить тушеные овощи и закрыть их второй половиной фарша. В сыром виде высота митлоафа не должна превышать краев формы, еще лучше если вы свободным оставите сантиметровый бортик. Масса будет плеваться соком и выбегать за пределы дозволенного в духовке, поэтому лучше поставить форму с митлоафом на противень.
Закройте митлоаф фольгой и в горячую духовку, температура 200 градусов. Наблюдать надо начинать где-то через полчаса. Минут за пять до готовности снимите фольгу и по желанию заглазируйте поверхность вашего обалденно пахнущего митлоафа. Я этого не делала, мне и так было прелестно на вид.
Верновский рецепт не публикую. Из вредности..)