Иерусалим. Гора Герцля.
Мемориал памяти 200 000 солдат-евреев Красной Армии, погибших в войне с нацизмом
Каждый русский знает, что в его семье кто нибудь погиб в Отечественной войне, но мало кто задумывается над тем, что и почти в каждой еврейской семье кто-то погиб сражаясь плечом к плечу с русскими солдатами.
С фашистами сражались евреи со всего СССР и из множества других стран. Только в советских частях сражалось около полумиллиона евреев! Огромное количество получило звание Героев и высшие армейские чины.
По данным Центра еврейской истории: "Приблизительно 500,000 еврейских мужчин и женщин, служили в советской армии в годы Великой Отечественной войны … во всех вооруженных силах, и на всех фронтах … Более 100 евреев получили звание генерала, и в большинстве важных боях на Восточном фронте, еврейские генералы отдавали ключевые команды."
“Евреи занимают пятое место среди этнических групп, или” национальностей “, которые получили высшую военную награду своей страны, “Герой Советского Союза”. Около 150 евреев получили эту престижную награду за свою храбрость на поле боя. Еврейская национальность стала четвертой наиболее отмеченной наградами в СССР, благодаря 160,000 еврейских солдат, получивших медали и отличия в той или иной степени.”.
Евреи бились и в Американской армии и Британской и других, многие из них стали Героями своих стран. Подвиги которые они совершали становились примером. Евреи-воины храбро сражались против нацистов в составе армейских частей и соединений Англии и Франции, Югославии и Польши, Бельгии и Чехословакии. Десятки тысяч евреев боролись против гитлеровцев в составе партизанских отрядов на территории . России, Украины и Белоруссии, в боевых группах и отрядах Сопротивления во Франции, Бельгии, Голландии.
27 июня 1941 года командир эскадрильи бомбардировщиков Исаак Пресайзен поднял в воздух свой самолет, чтобы вместе со своими товарищами нанести удар по противнику в районе города Радошкович в Белоруссии. За линией фронта эскадрилья попала в зону плотного зенитного огня. Снаряд пробил бензобак самолета Исаака Пресайзена и тогда он направил свою горящую машину на скопление немецких танков и автомобилей. Раздался сильный взрыв и были уничтожены десятки машин, сотни врагов...
Командующий фронтом представил Исаака Пресайзена к званию Героя Советского Союза.
В боях под городом Борисовым начался славный путь самого известного военачальника- еврея, в послевоенные годы- генерала армии Якова Крейзера. А в июне 1941 года он был полковником и командовал 1-й Московской мотострелковой дивизией, которая 30 июня 1941 года заняла оборону по восточному берегу реки Березина. Боевые части Якова Крейзера сумели отбросить наступающие танковые дивизии Гудериана и при этом уничтожить более 100 танков врага.
За умелые боевые действия и личную храбрость Яков Крейзер указом от 21 июля 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза, а в начале августа 1941 года ему было присвоено звание генерал- майора и он был назначен командующим 3-й армией Брянского фронта. Яков Крейзер первым открыл счет евреев- Героев Советского Союза периода Великой Отечественной войны.
Поистине военной легендой стал в США еврейский парень Авраам Тадерос. В девятнадцать лет сержант Тадерос был одним из самых храбрых летчиков и его боевой экипаж отправил на дно океана несколько боевых кораблей Японии. Более 30 наград и знаков боевого отличия правительства и военного командования получил Авраам Тадерос, который в 23 года вернулся в США национальным героем...
Это только несколько примеров, а их были тысячи! Однако евреи не только сражались с оружием в руках, но и создавали оружие для этой борьбы.
создание знаменитого советского танка времен Второй мировой войны, так называемого "среднего" танка Т- 34, тоже внесли достойный вклад ученые- конструкторы евреи. Новая модель этого танка, выпущенная в 1944 году получила высокую оценку военных и специалистов и ее создатели, в частности, Яков Баран и Борис Черняк были награждены Сталинской премией.
Много усовершенствований в конструкцию этого танка внесли Израиль Грановский, Блюма Петрушанская, Герш Ромалис, Соломон Немировский и другие. Как известно, в годы войны главным конструктором всех серий советских тяжелых танков был Жозеф Яковлевич Котин. За усовершенствование производства этих танков вместе с ним были удостоены правительственных наград и Сталинской премии такие видные конструкторы и инженеры, как Лев Маргулис, Семен Хайт, Абрам Лесохин, Герцель Зайчик, Кива Левин и другие.
Практически в каждой отрасли вооружения и боеприпасов, которые готовили заводы и фабрики для нужд фронта, активно работали специалисты- евреи.
В годы войны за создание стрелкового и артиллерийского вооружения. Сталинскую премию получили инженеры и конструкторы Абрам Гейро, Александр Нудельман, Арон Рихтер, Зиновий Гуревич, Мордух Зерницкий, Иосиф Минкин, Залман Либуркин, Соломон Гинденсон, Абрам Фишер, Яков Вайнер, Эник Воловельский и многие другие.
Накануне Второй мировой войны в Cоветском Союзе была довольно популярной песня Матвея Блантера "Катюша". И вот этим именем почему-то в первые же месяцы советско- германской войны солдаты назвали необычные минометы, которые стреляли реактивными снарядами. Среди создателей "катюши" были евреи - ученые и конструкторы Леонид Шварц, Моисей Коммисарчик, Яков Шор, Лев Левин и другие.
Еще накануне войны был сконструирован самолет нового поколения, так называемый истребитель Лавочкина, который, однако, вошел в серийное производство только в дни битвы под Сталинградом, где авиационные полки самолетов ЛА-5 сыграли важную роль в победе над немецкими войсками. За годы войны из заводских цехов вышло более десяти тысяч грозных авиамашин "ЛА-4" Их создатель Семен Лавочкин получил звание генерала, дважды был удостоен звания Герой Социалистического Труда и получил четыре раза Сталинские премии за создание новых марок авиационной техники.
Самым известным создателем советских вертолетов был Михаил Миль, Герой Социалистического Труда и лауреат ряда Государственных премий. В годы войны он внес большой вклад в совершенствование бомбардировщика Ил-4 и самолета-штурмовика Ил-2. Среди советских авиаконструкторов широко известно имя Михаила Гуревича, который получил звание Героя Социалистического Труда и своими выдающимися работами в области авиастроения заслужил пять раз Сталинские премии и Ленинскую премию в области науки и техники. Он один из авторов первого советского реактивного самолета МИГ9.
Трудно переоценить вклад евреев в победу над фашизмом... Это победа и наша тоже. Еврейский народ заплатил за нее огромную цену.
Вечная память павшим!