• Авторизация


КАНДИДАТ НА ВЫБРАКОВКУ 06-04-2010 23:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Надежда больного человека

в безнадежно больном обществе

Уникальная книга!

Беспримерное мужество и мудрость человека

против безразличия, хамства, подлости государства и общества

 

АНТОН БОРИСОВ «КАНДИДАТ НА ВЫБРАКОВКУ»


В декабре 2007 года издательство «Третья смена», которое входит в состав сети книжных магазинов «Республика», издало тиражом в 10 000 экземпляров автобиографическую повесть Антона Борисова «Кандидат на выбраковку».

О КНИГЕ
Антон Борисов с детства живет с тяжелейшим недугом — у него самая крайняя форма «несовершенного остеогенеза», болезни, влияющей на формирование костей и всего скелета человека. Несмотря на страшное заболевание, связанные с этим трудности, Борисов получил высшее образование, сумел включиться в общественную жизнь, чему в немалой степени способствовали его публикации в областной молодежной газете города Астрахани, где тогда проживал Борисов. В 1999 году он отправился в США для изготовления инвалидной коляски. Сейчас он, оставаясь гражданином России, проживает в Америке, в городе Портленд.

«Кандидат на выбраковку» — первый опыт автора в большой прозе. Это автобиографическая повесть об особенностях, неожиданных и порой трагических трудностях в жизни человека с младенчества предельно ограниченного в движении. Это пронзительный по своему эмоциональному заряду рассказ о том, как обреченный на полную неподвижность и постоянно предсказываемую врачами скорую смерть человек пытается отстоять свое право не просто на жизнь, а на жизнь достойную, творческую, самостоятельную, он борется и побеждает в ситуациях, практически безвыходных. Откровенное непонимание врачей, близких людей и случайных знакомых не останавливает борьбу юноши, единственная «вина» которого перед обществом — это свалившаяся на него болезнь. Несмотря на пережитое автором, книга, даже в самых мрачных эпизодах, проникнута светлым оптимизмом, надеждой и верой в безграничные возможности человеческого духа.

В русской, советской мемуарной литературе трудно найти произведение сопоставимое с «Кандидатом». Если обратиться к литературе мировой, то первое, что приходит на память, это знаменитая повесть «Я умею прыгать через лужи», австралийского писателя Алана Маршалла. Но при сюжетно-жанровой близости эти книги совершенно не похожи, как не похожи условия жизни двух этих мужественных людей и их необыкновенный жизненный опыт, у каждого по-своему трагичный. Но есть и общее. Роднит эти книги страстное желание их героев, несмотря на болезнь и увечье, жить осмысленной, созидающей жизнью, быть нужными другим людям.

На полках книжных магазинов «Кандидат на выбраковку» претендует занять особое место. Среди огромного количества талантливо и не очень написанных мемуаров, часто откровенно конъюнктурных, предназначенных узкому кругу единомышленников, книга Антона Борисова пленяет своей «человечностью». Он не сводит ни с кем счеты, никому не мстит, никого не обвиняет в своих иногда страшных эмоциональных приключениях. Автор дает читателям уникальную возможность: вместе с ним пройти те круги психологического ада, в котором и сейчас живут многие тысячи российских инвалидов, подводит к простой, но часто забываемой нами истине, что в исковерканных болезнью телах живут такие же чувства и желания, такие же мечты и надежды, какими тешим себя мы сами. Примером своей жизни Антон Борисов доказывает, что никогда, даже в самые тяжелые минуты, не надо впадать в отчаяние, всегда нужно искать выход и тогда обстоятельства сами повернутся к тебе светлой стороной.

Такая книга сегодня нужна нашему обществу, с детской непосредственностью увлекающемуся внешней, показушной стороной жизни, стороной исключительно материальной, она никого не разоблачает, но с неумолимой силой заставляет задуматься над хрупкостью человеческого благополучия, над смыслом жизни. Она нужна всем нам: и тем, кто здоров и благостен — чтобы помнили о своей светлой человеческой сущности и с пониманием относились к проблемам инвалидов, а главное — она нужна тем, кто страдает, чтобы не падали духом и в самых безвыходных ситуациях продолжали бороться за свою судьбу.

В заключение стоит подчеркнуть, что издательство решило отказаться от общепринятой практики допечатной подготовки авторских текстов литературными редакторами. Текст книги на 99 процентов является оригинальным. Мы решили согласиться с автором и «оставить написанное как есть», сохранив особенности авторского стиля, поэтики и своеобразной композиции, продемонстрировав тем самым творческие возможности, талант и трудолюбие человека с, так называемыми, «ограниченными» болезнью возможностями. Это во всех отношениях честная книга.

Сv. далее http://www.respublica.ru/info/?Borisov

 

Антон Борисов:

Мука жизни давала мне шанс на прорыв

 
Ольга Тимофеева, спец.корреспондент отдела «Репортаж» журнала «Русский репортер»
 
У Антона Борисова редкое заболевание: любое неосторожное движение может привести к перелому. Диагноз «несовершенный остеогенез» дальневосточные медики поставили, когда ему было 5 месяцев. С тех пор его жизнь наполнена болью и страданием. В пять лет родители поместили его в астраханский туберкулезный санаторий, где он провел 12 лет. Его не лечили, просто держали прикованным к постели. Он сам поступил в институт, на филологический факультет. Когда начали отказывать руки, написал письмо Михаилу Горбачеву. И тогда пришел вызов в ЦИТО — Центральный институт травматологии и ортопедии, где впервые за всю жизнь ему помогли: прооперировали руки.
 
Почему вы все-таки решили написать книгу?
 
Писателем я себя, конечно же, не считаю. Но мысль поделиться с кем-нибудь своими эмоциональными «приключениями» зрела во мне давно. Я начинал, потом откладывал… Всерьез взялся только после того, как друзья настоятельно попросили: «Напиши! Твой опыт кому-нибудь пригодится». И я начал писать. Сначала только для друзей. А потом процесс меня затянул. Теперь я и сам так думаю. Сомневаюсь немного, конечно, но если хоть кому-то эта книга поможет, поддержит — значит, писал я не зря.
 
Знаете ли вы что-нибудь о родителях и сестре, и знают ли они что-нибудь о вас? Не сожалеют ли о том, что были жес токи с вами?
 
Они не были жестоки. Они устали от моей болезни. Устали от бытовых проблем. Они высохли под беспардонно-любо пытными взглядами соседей. Все мы люди, и у всех у нас иногда сдают нервы. Моя мать, имея на руках маленькую дочь и сына-инвалида, лишилась еще и мужа — это, знаете, для молодой женщины стресс еще тот.
 

 

Жизнь и все, что к ней прилагается
Наталья Лебедева

Российская газета|  Люди часто не хотят принимать тех, кто отличается от них, а тем более тех, кто имеет какие-то отклонения. Как вам удалось выжить и не озлобиться?

Пока в обществе бытует отношение к инвалидам как к неполноценным людям, нормальной жизни у них не будет
Борисов| Никогда не задумывался над этим, я просто жил. Все дело в том, как я сам это воспринимаю. Если я буду концентрировать на своей непохожести внимание, люди вокруг тоже начнут задумываться над тем, что я в чем-то от них отличаюсь. У них появляются жалостливые выражения на лицах, а это я больше всего не люблю.

Когда впервые оказался на улице, больше всего меня раздражали, даже злили, взгляды людей, впервые увидевших такое "чудо". Если бы вы только знали, что я в тот момент чувствовал! Каждый такой "выход в люди" мог лишить меня покоя на несколько дней, в течение которых я давал себе слово, что больше никогда на улице не покажусь. И если кто-то из друзей звал меня прогуляться - отказывался. Так продолжалось довольно долго, пока не понял, что от всех этих "эпохальных" решений страдаю только я один. Отношение людей к себе я никак не мог изменить, а вот свое отношение ко всему этому - мог. Когда-то шарахался от одного-единственного человеческого взгляда и, выходя на улицу, обязательно брал с собой солнцезащитные очки, чтобы не показывать людям своих глаз и оставаться неузнаваемым.

Внутренне я ничем не отличаюсь от остальных. Можете спросить многих, кто знает меня лично. В какой-то момент нашего общения они переставали видеть во мне объект для жалости. Дело ведь отнюдь не в людях, дело во мне самом. Жизнь научила меня четко рассчитывать каждое свое движение, потому что оно дается мне с болью. Тот же принцип я применяю и к "движениям души" - стараюсь не делать бессмысленных движений.

См. далее http://www.rg.ru/2006/12/02/borisov.html

 

 

СМИ О КНИГЕ

Журнал "Индекс"

Журнал «Православие и мир» от 14 марта 2008 года.

Журнал «Русская жизнь» от 21 декабря 2007 года.

 Сайт Pobedish.ru

См. также

Истории сильных людей 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАНДИДАТ НА ВЫБРАКОВКУ | Smartblog - Дневник Smartblog | Лента друзей Smartblog / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»